2012

Игринская ЦРБ: медицина высокого качества - в первичном звене - 75 лет Игринскому району

Игринская ЦРБ – это учреждение сложное и ответственное: больница в Игре с поликлиникой и стационаром, четыре участковые больницы и филиал поликлиники в нижней части поселка, а также роддом, инфекционное отделение и 33 фельдшерско-акушерских пункта. О достижениях модернизации, проблемах и планах игринской медицины и особенностях работы сельских врачей рассказывает главный врач Игринской ЦРБ Надежда Павловна Поздеева.

«ДК»: Сегодня приоритетом здравоохранения признано первичное звено оказания медицинской помощи. Как изменилось качество медицины в районе?

Н.П.: Мы смогли значительно укрепить материально-техническую базу. В рамках Региональной программы модернизации здравоохранения Удмуртской Республики на 2011-2012 годы мы получили современное диагностическое оборудование и средства на ремонт. В 2011 году проведен капитальный ремонт офисов врача общей практики в с. Чутырь и п. Менил, начался капитальный ремонт стационара. В 2012 году отремонтированы два фельдшерско-акушерских пункта. В течение 2012 г. будет проведен ремонт поликлиники и еще одного ФАПа. За счет средств федерального фонда запланировано приобрести наркозно-дыхательный аппарат, аппарат для искусственной вентиляции легких новорожденных, цифровой флюорограф. Внедряются современные информационные системы в здравоохранении. Проектируется создание локальных сетей, поступило 79 единиц компьютерной техники. Все это позволит к концу 2012 г. внедрить электронный документооборот, наладить электронную запись на прием к врачу, электронный учет лекарственных средств. Компьютеризация снимет часть организационных вопросов.
 

«ДК»: Что еще сегодня нового в здравоохранении, кроме работы с материально-технической базой?

Н.П.: В настоящее время работаем по стандартам оказания медицинской помощи, призванным защитить доктора и пациента. С июля 2012 года Игринская ЦРБ работает в пилотном проекте по системе преимущественно одноканального финансирования. Наш опыт покажет, как лучше внедрить систему в других учреждениях Удмуртской Республики.
 

«ДК»: Какое количество сотрудников трудится в отрасли здравоохранения в Игринском районе?

Н.П.: В отрасли здравоохранения Игринского района работает сегодня 898 человек, из них 90 врачей, 356 средних медицинских работников. О труде сельского врача разговор отдельный, особенно если речь идет об участковом терапевте или педиатре. На селе медицинский работник должен быть более профессиональным, универсальным и ответственным, в том числе за свое поведение вне службы – все друг у друга на виду. Мы не можем себе позволить расслабиться, допустить ошибку. Поэтому, несмотря на существенное повышение заработной платы, мы испытываем дефицит кадров. Очень надеюсь, что благодаря переходу пос. Игра в статус сельского поселения наши молодые специалисты начнут получать свой «миллион» и доктора поедут работать к нам. Когда обновится кадровый состав ЦРБ, можно будет говорить о создании системы преемственности, «каскаде поколений». Сегодня у нас работает много докторов, у которых есть чему поучиться.
 

«ДК»: Сейчас в Игре идет строительство современного родильного дома. Расскажите, каким он будет.

Н.П.: С появлением нового акушерского корпуса, которого с нетерпением ждут женщины района, возможности для работы значительно увеличатся. Это будет двухэтажное здание, в котором мы планируем разместить, кроме родильного отделения, женскую консультацию и гинекологический стационар. Акушерский корпус строится по технологически сложному проекту, включающему в себя массу уникальных коммуникаций. Строительство идет длительно, и некоторые считают, что для нашего района можно было и упростить проект. Но Президент Удмуртской Республики Александр Волков, не так давно побывав на строительстве роддома, признал его значимость и пообещал, что в течение двух лет объект будет сдан в эксплуатацию. И мы уверены, что сможем освоить ресурсы корпуса: женщины ждут его, хотят рожать на родной земле. И это хорошо! В народе говорят: где родился – там и пригодился.


Наталья Орлова

Детский бизнес по-взрослому - 75 лет Игринскому району >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"