2012

"Годекшурские горки" - родина пельменя и хорошего настроения - 75 лет Игринскому району

Деревня Годекшур знаменита в Удмуртии и за ее пределами особо вкусными пельменями, которые вручную изготавливают местные мастерицы. Производство мясных полуфабрикатов (кстати, в Ижевске знающие люди расхватывают продукцию моментально) организовала 4 года назад индивидуальный предприниматель Надежда Лекомцева. Сегодня два цеха производят до 700 кг высококачественных пельменей в день, работают посменно 4 бригады. А недавно на территории усадьбы Лекомцевых начала принимать гостей база отдыха, где все придумано, построено, с любовью и старанием содержится силами местных жителей.


«ДК»: Надежда Георгиевна, расскажите о людях, которые у вас трудятся.

Н.Л.: Всего у нас работает около 70 человек. Почти все они – местные жители. И если 3-4 года назад в Годекшуре стояли заброшенные дома, то сегодня усадьбы продаются и покупаются. Люди хотят здесь жить, потому что есть работа. Женщины работают в пельменном цехе, в кафе на базе отдыха. Мужчины – водителями, грузчиками, строителями, в пункте проката. Мы с мужем – и бухгалтер, и технолог, и снабженец. А развитием туризма на нашем участке занимается молодое поколение – сыновья, которых у нас трое.
 

«ДК»: С чего началась туристическая часть семейного бизнеса?

Н.Л.: С пельменей! Игринский музей организовал тур «В поисках Пельняня»: группы во главе с Лопшо Педунем привозили к нам в Годекшур, чтобы накормить пельменями. Тур стал популярным, особенно в новогодние каникулы. И сыновья предложили зимой закупить тюбинги и устроить горку – у нас в районе такого развлечения раньше не было. Выстроили пункт проката, сделали ледовый каток, раздевалку. Приобрели снегоход и квадроциклы. Цены на прокат у нас ниже, чем в столицах. А народу бывает, особенно в праздники, не меньше. Расширить территорию, оформить землю смогли при помощи администрации района. Сегодня мы уже называем наше предприятие база отдыха «Годекшурские горки». На склонах нашего участка стоят два благоустроенных бревенчатых домика: к ним подведены все коммуникации – вода, электричество, канализация, тепло. На территории расположено кафе, где мы потчуем гостей продукцией собственного производства – на столе всегда чебуреки, перепечи и, конечно, – пельмени. Вскоре появится отдельный дом с удмуртской кухней – сруб уже готов.
 

«ДК»: А чем можете порадовать желающих отдохнуть на природе в летнее время?

Н.Л.: Мы принимаем гостей круглый год. Около домиков выстроены уютные беседки, площадки для приготовления шашлыков. Совсем недавно открыта баня. Есть возможности и для активного отдыха – это необычный для нашего региона аттракцион «водяные горки». На склоне установлены надувные горки, разные по размеру для взрослых и малышей, по которым можно съехать в бассейны. Добавлю, что мы стараемся сделать отдых на «Годекшурских горках» не только веселым, но и безопасным. Территория обустроена деревянными тротуарами, мостиками, лестницами, обработана от клещей. Планируем сделать искусственный пруд.
 

«ДК»: Дело непростое, но есть все основания верить в успех, так как вас поддерживают самые близкие люди.

Н.Л.: Я всегда говорю, не боясь испугать судьбу, – я самая счастливая женщина! Муж и дети у меня – самые лучшие. Двое старших сыновей уже подарили нам четверых внуков. А сами они – главные специалисты здесь: и проектировщики, и дизайнеры, и строители. Оба имеют высшее образование, но предпочли семейный бизнес, не испугались ответственности. Говорят, все получается, потому что самим интересно. Младший сын учится в вузе, по примеру братьев получает профессию программиста и тоже мечтает присоединиться к нам. «Круглый стол» мы устраиваем каждый день за обедом – это наше совещание, планерка, бизнес-семинар.
 

«ДК»: В 2012 году Игринский район отмечает юбилей. Что вы можете пожелать своим землякам в дни праздника?

Н.Л.: Конечно, я пожелаю всем здоровья, оптимизма, спокойствия. А если вам этого недостает – приезжайте к нам! Я немало общаюсь с разными людьми, так как являюсь депутатом поселкового совета. Знаю, как трудно живется социально незащищенным категориям граждан. В Годекшур мы приглашаем и воспитанников школы-интерната, и ветеранов – угощаем, поздравляем с праздниками. Такая вот спонсорская помощь от нашего семейного бизнеса. Детишки рады покататься с горы, пенсионеры – посидеть за столом, поговорить по душам. И хочется верить, что каждый увозит с собой из «Годекшурских горок» немного здоровья и хорошего настроения – ведь для этого мы и существуем!


Наталья Орлова

Игра со временем >>>


02.03.2013 12:47
наталия белова

мне очень нравится эта продукция пельмени и голубцы и котлеты у меня там работает мама белова галина ильинична ....

27.12.2013 19:53
Любаф

Спасибо вам за ваши вкусные голубцы они именно такие какие я люблю капуста тоненькая и начинки много... Я их сама не люблю готовить т.к муторно и времени нет столько... Котлетки супер вообщем все ели... И на ваших горках была зимой очень понравилась, только вот хотелось бы чтоб были горки и для маленьких детишек.... А так вам дальнейшего просветания и благополучия ....

Ижевск

26.01.2017 18:25
Егор

Добрый день, а как связаться с вами для заключения договора на поставку полуфабрикатов?

Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"