2012

Спортивные рекорды российских пожарных

Ижевск. Центральный республиканский стадион «Зенит». Удмуртия встречает участников XXI Открытого чемпионата МЧС России и первенства Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-прикладному спорту. Мероприятия такого масштаба в республике не было давно. Лучшие сборные команды пожарных главных управлений МЧС из 24 регионов России состязались в профессиональных навыках и умении побеждать в условиях, максимально приближенных к чрезвычайной обстановке. Несмотря на пасмурную погоду и холодный ветер, трибуны главной спортивной арены столицы республики были заполнены любителями одного из самых зрелищных и экстремальных видов спорта, в котором как нигде красочно проявляется противостояние человека и двух главных стихий – огня и воды.


Пожарно-прикладной спорт (в международной терминологии он называется пожарно-спасательным) – один из старейших видов в истории мирового спортивного движения и приоритетное направление в деятельности Центрального спортивного клуба МЧС России. На международную арену он вышел в 1968 году. Первый чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту в России был проведен в Москве в 2002 году, последний состоялся в 2011 году в Германии и собрал 25 тысяч зрителей.

 

Соревнования в Ижевске проходили под эгидой Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Центрального спортивного клуба МЧС России и Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике. 400 спортсменов разных возрастов из разных уголков страны боролись за звание чемпиона России в традиционных для пожарно-прикладного спорта дисциплинах: подъем по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни, преодоление 100-метровой полосы с препятствиями, пожарная эстафета, двоеборье, боевое развертывание. Награда более чем достойная – представлять страну в составе сборной спортивной команды МЧС России на VIII Чемпионате мира в Анталье (Турция) 16-21 октября.

 

Участие в официальной церемонии открытия приняли Президент Удмуртской Республики Александр Волков, начальник Главного управления МЧС России по УР Петр Фомин, начальник ЦСК МЧС России Андрей Калинин, заместитель председателя центрального Совета ВДПО Владимир Ермилов, руководители республиканских министерств, лидеры общественных организаций.


– Удмуртии выпала большая честь принимать именитые команды спортсменов-спасателей, – сказал в своем приветственном слове Александр Волков. – Республика второй раз принимает соревнования такого высокого уровня. Впервые чемпионат МЧС у нас проходил в 1997 году на стадионе «Динамо». За эти годы удмуртское управление МЧС России завоевало высокий авторитет и уважение. Нет сомнений, что соревнования, проходящие на удмуртской земле, подтянут нашу команду, и спортсмены займут достойные места. Желаю огнеборцам интересных соревнований и высоких результатов.

 

Спустя несколько минут после торжественного открытия чемпионата, главный судья соревнований дал старт состязаниям в подъеме по штурмовой лестнице. И в первый же день на беговых дорожках центральной спортивной арены Ижевска были установлены два рекорда России. Игорь Никулин (ЯНАО) продемонстрировал свое мастерство в подъеме по штурмовой лестнице среди юношей старшей возраст-ной группы, показав результат 10,19 секунды. Среди взрослых спортсменов отличился Владимир Сидоренко (г. Москва), который буквально «взлетел» на четвертый этаж учебной башни за 12,78 секунды.

 

Во второй день состязаний участники взрослых команд соревновались в двоеборье: подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа и 100-метровая полоса препятствий. Результат учитывался по сумме времени двух лучших попыток в каждом виде. Как и в первый день, не обошлось без рекорда России. Новым достижением стал результат Альберта Логинова, представителя Московской области. Сумма времени, показанная чемпионом России-2012, составила 28,47 секунды.



Первую медаль команде Удмуртской Республики принес участник сборной команды юношей младшей возрастной группы Сергей Барышников. В преодолении 100-метровой полосы с препятствиями с результатом 18,37 секунды он стал чемпионом России 2012 года. Большая заслуга в этом тренера юношеской сборной Романа Масленникова. Еще одна – серебряная – медаль была завоевана юными пожарными Удмуртии в состязаниях по боевому развертыванию.

 

По итогам соревнований в комплексном зачете первое место заняла команда Московской области. Второе место у команды Ханты-Мансийского автономного округа. Третье место заняла команда Челябинской области. Конечно, немного жаль, что пожарные-спасатели Удмуртской Республики не вошли в число призеров чемпионата, но они показали очень достойные результаты. И хотя медали и призы, полученные на престижных соревнованиях, безусловно, дороги, куда ценнее десятки спасенных из огненной стихии человеческих жизней, а также дома, постройки, лесные насаждения, которым угрожал «красный петух». Тут пожарным Удмуртии есть чем гордиться. Только в текущем году огнеборцами республики ликвидировано 787 пожаров, спасено 182 человека, предотвращена угроза имуществу государства и граждан на сумму более 570 млн рублей.

 

Открытый чемпионат МЧС России и первенство Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-прикладному спорту – достойный повод проверить силы, сравнить собственные достижения с достижениями коллег из других регионов. И спасатели Удмуртии подтвердили высокий профессионализм. Наращивать и совершенствовать пожарно-спасательные навыки они продолжат в будничной жизни. От московских коллег хозяева чемпионата получили отличный подарок – сборно-разборный мобильный комплекс, систему электронного хронометража и учебно-тренировочную башню. А значит, быть высоким результатам, значит, покой и безопасность жителей республики в надежных руках!

Эксперт рубрики

Петр Фомин, начальник Главного управления МЧС России по УР:

– Команда Удмуртии показала очень хорошие результаты, несмотря на то, что спортивная конкуренция была очень высокая. Среди участников были 3 заслуженных мастера спорта, 12 мастеров спорта международного класса, 84 мастера спорта, 109 кандидатов в мастера спорта, в том числе наши ребята. Прежде всего, хочу отметить пожарных г. Глазова. Глазовчанин Сергей Барышников занял первое место, Андрей Беляев – четвертое. Растерялся немного, потому что у него на полосе стояли сразу три мастера спорта международного класса, а он – мастер спорта. Также сильные команды у нас в Ижевске, в Воткинске. Думаю, года через три при хорошей подготовке мы сможем претендовать на призовые места. Пользуясь случаем, хочется сказать слова благодарности руководству республики и лично Александру Александровичу Волкову за поддержку, которая оказывается региональному Управлению МЧС России.


Андрей Калинин, начальник ЦСК МЧС России, судья международной категории, главный судья соревнований:

– Чемпионат прошел на высоком организационном уровне, прекрасная церемония открытия. В этом большая заслуга руководителя регионального Управления МЧС Петра Матвеевича Фомина. Установлено три рекорда, а значит, есть движение вперед. Уверен, что Удмуртия может с полным правом претендовать на проведение в Ижевске чемпионата мира среди юношей в 2013 году. Пока у нас заявились Тобольск и Стамбул, ждем заявки и от Удмуртии.


Татьяна Шмелёва

Валерий Швецов: "Быть добровольным пожарным почетно" >>>



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"