2012

Валерий Швецов: "Быть добровольным пожарным почетно"

Активное участие в проведении XXI Открытого чемпионата МЧС России и первенства Всероссийского добровольного пожарного общества по пожарно-прикладному спорту, прошедших в Ижевске 15-20 августа, принимало Удмуртское региональное отделение ВДПО. И не только организационное. Представители подрастающего поколения пожарных добровольцев составляли юношескую команду сборной Удмуртии, которая стала серебряным призером в соревнованиях по боевому развертыванию. Юные пожарные уступили лишь десятую доли секунды соперникам из Ханты-Мансийского автономного округа, а Сергей Барышников из Глазова завоевал золото в личном зачете среди юношей младшей возраст-ной группы по преодолению 100-метровой полосы препятствий. Эти результаты доказывают, что в добровольческой среде воспитывается достойная смена. Наше сегодняшнее интервью с председателем совета Удмуртского регионального отделения ВДПО Валерием Швецовым.

«ДК»: Валерий Борисович, вы находились в гуще событий по организации и проведению чемпионата по пожарно-прикладному спорту. Каковы ваши впечатления от этого мероприятия?

В.Ш.: Подготовка к такому масштабному событию началась за полгода. С нашей стороны была проведена большая организационная и просветительская работа, найдены спонсоры. Мы признательны всем откликнувшимся предприятиям, в числе которых «Пастарель», Хлебозавод № 5, «Увинская жемчужина», Завод минеральных вод «Серебряные ключи». За региональным отделением были закреплены все юношеские команды чемпионата, это более 250 ребят разных возрастов из разных регионов России. Для них была тщательно проработана культурная программа.


Ребята съездили на экскурсию по Ижевску, посетили зоопарк, где им особенно понравилась «Страна обезьян». Было организовано хорошее питание детей. На память об Удмуртии каждый участник соревнований получил национальные сувениры. Также региональное отделение ВДПО сопровождало сборные команды Ярославской, Омской, Ульяновской, Вологодской, Тюменской областей, Республики Коми. Словом, ответственность была возложена большая, и, надеюсь, мы достойно справились с порученным заданием. По крайней мере, за дни чемпионата нам не раз приходилось слышать от коллег добрые слова за гостеприимство и достойную организацию соревнований, сказанные в адрес Главного управления МЧС по Удмуртии и совета регионального добровольного пожарного общества. Поэтому впечатления самые теплые и радостные, особенно от результатов состязаний, которые показали юные добровольцы.
 

«ДК»: Это не первые состязания, которые региональное отделение ВДПО проводит совместно с Управлением МЧС России по Удмуртской Республике. Какие соревнования планируются?

В.Ш.: 12-13 сентября в Ижевске пройдут Всероссийские сборы с начальниками Главных управлений МЧС России, где будут подведены итоги девяти месяцев текущего года, определены цели и задачи на будущее. В рамках этого события пройдет целый ряд мероприятий, в том числе Всероссийская специализированная выставка «Комплексная безопасность – 2012», республиканские соревнования дружин юных пожарных. Также участники сборов ознакомятся с реализацией на территории Удмуртии законодательства о добровольной пожарной охране на опыте Малопургинского района, где пройдут учения добровольных пожарных дружин и команд по ликвидации предполагаемого очага возгорания на объекте «Роснефти».

Будут представлены все имеющиеся силы и средства. Отмечу, что Малопургинский район выбран неслучайно. Прикрытие населенных пунктов согласно требованиям технического регламента о пожарной безопасности здесь составляет 100%. Общее количество добровольцев в районе – 314 человек, добровольные пожарные формирования есть в каждом населенном пункте. Этими результатами можно гордиться. Кроме того, в рамках учений мы планируем демонстрацию современной установки пожаротушения с использованием струи высокого давления. Применение оборудования актуально в ситуациях, когда невозможно применить традиционные способы проникновения в помещение из-за опасности взрыва бытового газа. Пожарным республики очень хотелось бы иметь такую установку, поэтому для наглядности мы решили продемонстрировать ее руководству региона.



«ДК»: Насколько активно пополняются ряды добровольных пожарных?

В.Ш.: Число желающих вступить в добровольное пожарное общество постоянно увеличивается, особенно среди жителей сельских населенных пунктов. В районах добровольчество объективно развивается наиболее активно – в условиях удаленности специализированных пожарных частей жители сел и деревень принимают на себя ответственность за обеспечение пожарной безопасности, вступают в ряды добровольцев, создают дружины, команды, осваивают средства и технологии пожаротушения. Задача регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества – обеспечить организационно-методическую помощь, оказать правовую поддержку и привлечь внимание общества к необходимости проведения противопожарных мероприятий. Народ у нас активный, надо просто правильно ставить цели и задачи.
 

Сейчас в том же Малопургинском районе отбор в реестр добровольных пожарных ведется на конкурсной основе. В известной мере этому способствовало законодательное обеспечение мер социальной защиты и социально-экономического стимулирования добровольцев. Принятые на уровне федерации и субъекта нормативные акты предусматривают личное страхование добровольных пожарных, освобождение от уплаты земельного налога, субсидии на использование личного транспорта и т.д. Впрочем, на мой взгляд, не это является основным мотивирующим фактором – в добровольные пожарные идут отважные, ответственные и порядочные люди, готовые ценой собственной жизни спасать жизни и имущество других. На селе быть пожарным почетно вдвойне, здесь нет случайных людей.
 

«ДК»: Валерий Борисович, региональное отделение Всероссийского добровольного пожарного общества проводит большую просветительскую работу среди детей и подростков. Какие цели вы ставите в данном направлении деятельности?

Н.Ш.: Сегодняшние юные пожарные – это наша смена, и эта смена должна быть хорошо и качественно подготовлена не только в физическом смысле, но также с точки зрения воспитания морально-волевых качеств. Мы стараемся развивать обе составляющиe, в том числе учить на примере взрослых. Для популяризации и укрепления позиций добровольчества в прошлом году провели первые республиканские соревнования среди взрослых добровольцев.

Всего участвовало 12 команд. В этом году их число выросло вдвое. В сентябре, повторюсь, стартует республиканское первенство среди юношей. Большую общественную работу проводим в школах, уделяем серьезное внимание работе со студентами. Наши ребята с удовольствием участвуют в фестивалях, творческих конкурсах, которые организует Всероссийское добровольное пожарное общество совместно с МЧС России, Министерством образования и науки РФ, Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. Многие становятся победителями, лауреатами, получают главные и поощрительные призы. И пусть сегодняшние юные пожарные не станут профессиональными огнеборцами, они навсегда останутся активными пропагандистами безопасного образа жизни, носителями пожарно-технических знаний и настоящими патриотами России.
 

Отличное выступление юных пожарных Удмуртии на недавнем чемпионате по пожарно-прикладному спорту и первенству ВДПО позволит привлечь дополнительное внимание к добровольческому движению, укрепить наши ряды новыми людьми, которые станут надежной опорой для наших старших товарищей – Управления МЧС России по Удмуртской Республике. Основания для этого есть. С начала года подразделениями ДПО самостоятельно ликвидировано 10 пожаров, 175 пожаров потушено совместно с пожарными противопожарной службы, из огня спасено 4 человека, 25 – благодаря совместным усилиям. Это достойное свидетельство высокой ответственности добровольных огнеборцев перед нашим государством и обществом.
 

Мария Щеглова
Передовые технологии >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"