2012

Искусство оживлять

Увлеченный, творческий человек всегда интересен. И во сто крат ценнее талант, который имеет прикладной характер и создает эстетическую среду. Можгинец Вадим Ильясов еще в юности получил профессию художника-оформителя, и почти 20 лет трудится на выбранной стезе: он не только осваивает новые технологии работы с различными материалами, но и ведет успешный бизнес. В последние годы Вадим Рафаилович, сам охотник, страстно увлечен работой с охотничьими трофеями, и сегодня в его студии таксидермии можно познакомиться с великолепными экземплярами этого искусства, созданными мастером и его помощниками.


«Изготовление чучел является достаточно сложным и кропотливым процессом, – говорит Вадим Ильясов. – Современные технологии таксидермии предусматривают многоэтапную подготовку шкуры. Для начала ее нужно правильно снять, к сожалению, большинство охотников делают это неправильно, в результате чего весь процесс значительно усложняется, после чего нужно как можно быстрее доставить ее таксидермисту, от этого напрямую зависит качество будущего изделия. После чего уже в мастерской шкуру препарируют и отправляют на выделку. Подготовка может занимать несколько месяцев».

Конечно, в основе качества изделия лежит неукоснительное соблюдение технологии, но не меньше времени и сил мастер отдает созданию художественного образа. «Чтобы трофеи смотрелись максимально натурально, используются самые современные материалы и комплектующие для изготовления чучел животных и птиц, – объясняет Вадим Рафаилович. – Это и специальные таксидермические шпатлевки, составы для пропитки, краски, и аксессуары из высококачественного пластика и акрила – глаза, уши, зубы и т.д.». Особого внимания заслуживает качество манекенов, на которые натягивается подготовленная шкура: на каждое животное существует размерный ряд манекенов, а изготавливаются они из легкого и прочного пенополиуретана. Манекен легко моделируется в зависимости от желаемой позы будущей скульптуры.

«Качество, а значит, продолжительность жизни изделия таксидермии, зависит от многих нюансов, – рассказывает мастер. – В первую очередь, нужно обращать внимание на мех, он должен быть чистым, без запаха и пыли. Все изделие должно как можно лучше повторять внешность животного в природе. Стоит также обратить внимание на качество и установку глаз у чучела животного – они должны стоять в нужной плоскости, веки должны быть правильно уложены, а на конечном этапе тщательно отшпаклеваны и покрашены, только тогда получается взгляд животного. Клыки, зубы, должны быть из пластика, т.к. натуральные без соответствующей обработки часто трескаются. И конечно же, все изделие должно быть обработано современными средствами от моли. Изготовленный по современным технологиям экспонат при бережном отношении и соответствующем уходе простоит без ремонта не менее 30 лет».

Те, кто называет таксидермию обычным ремеслом, очень сильно заблуждаются. Да, тут необходимы определенные навыки, знания и опыт, но при этом таксидермист – настоящий творец. Экспонаты Вадима Ильясова имеют собственный характер, они изготовлены в динамичных позах, как будто зверь замер на миг и вот-вот снова оживет.

В студии таксидермии Вадима Ильясова вы можете заказать уникальные по своему художественному исполнению изделия, изготовленные с соблюдением технологии и с использованием современных материалов:

– чучела животных и птиц,

– трофейные головы,

– медальоны,

– подарки в охотничьем стиле,

– эксклюзивные предметы интерьера,

– ковры из шкур животных.

Наталья Орлова
75 лет на страже лесного хозяйства >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"