2012

75 лет на страже лесного хозяйства

Лес – основное богатство республики, требующее эффективного управления, внимательных глаз и заботливых рук. В Удмуртии в последние годы удается не только сохранять лесное хозяйство, но и улучшать его качество.

В 2012 году лесная отрасль Удмуртии отмечает 75-летний юбилей. В 1937 году появился самостоятельный орган – Удмуртское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме УАССР. В его состав вошли 16 лесхозов, которые были разделены на 92 лесничества. С этого момента отсчитывается история лесного хозяйства республики.



Значение леса для республики

Лесу обязаны Ижевск и Воткинск своим появлением – именно из-за наличия обширных лесов были выбраны места для строительства градообразующих заводов. Наличие больших лесных площадей способствовало и дальнейшему экономическому развитию Удмуртии. Так, первая железнодорожная ветка в Ижевске была построена в 1910 году для перевозки леса и лесоматериалов, с этой же целью строились до 1918 года все железнодорожные пути. О значении отрасли для республики говорит тот факт, что в годы первой мировой войны на лесозаготовках трудилось более половины жителей Ижевска – 35 тысяч лесорубов, возчиков, углежогов. Они работали, удовлетворяя потребности завода, на почти половине территории Удмуртии.
 

Лес имел огромное народнохозяйственное значение в советское время. Его интенсивное использование привело к тому, что к 70-м годам прошлого века возникла проблема истощения лесных ресурсов. Однако к концу 80-х годов переруб установленного размера лесопользования был прекращен и в дальнейшем баланс прироста и вырубки больше не нарушался, поскольку основной упор был сделан на воспроизводство лесов.
 

Лесоводы Удмуртии отличаются новаторским мышлением, способностью использовать последние достижения науки и техники для достижения этих целей. Еще в 1960 году Ефим Семеновых и Владимир Сретенский нашли оригинальный способ разработки лесосек, при котором можно сохранять хвойный подрост – метод «узких лент», распространившийся в 60-е годы по всей России. Вячеслав Зайцев участвовал в разработке и строительстве шишкосушилки с принципиально новой конструкцией здания, использующейся для получения большого количества семян высокого качества. Первое школьное лесничество было создано в стране в 1961 году именно в Удмуртии, инициатором и организатором его был Николай Пантюхин, лесничий Шарканского лесничества Воткинского лесхоза.
 

Сегодня лесовосстановление как процесс выходит на новый уровень. Это часть государственной стратегии по воспроизводству лесных ресурсов, оздоровлению окружающей среды. За шесть последних лет в республике лесопокрытая площадь увеличилась на 3,0 тыс. га, лесовосстановление было проведено на площади 32,8 тыс. га. Чтобы повысить приживаемость лесных культур, были произведены агротехнические уходы за ними на площади 64 тыс. га. В категорию ценных древесных насаждений было введено молодняков на площади 34,8 тыс. га.
 

В республике развита сеть лесных питомников для выращивания посадочного материала, которым обеспечивается не только республика, но и соседние регионы. На шишкосушильных комплексах получают семена нужного качества, часть которых также продается за пределы Удмуртии.
 

Каждый четвертый гектар леса в Удмуртии – искусственного происхождения, то есть посажен руками лесоводов.


Нет лесным пожарам!

Как говорят в народе, мало ребенка родить, нужно еще и воспитать, на ноги поставить. Работники лесного хозяйства относятся к зеленым насаждениям, как к родным детям. Неслучайно за последние годы в республике не было ни одного крупного лесного пожара. Защита лесов от пожаров находится под пристальным контролем Министерства лесного хозяйства УР. Для повышения эффективности работы в этом направлении создана и постоянно совершенствуется система предупреждения и тушения лесных пожаров, ведется планомерная разъяснительная рабата с населением – ведь, как известно, больше всего пожаров случается из-за неосторожного обращения с огнем людей.
 

Подготовка к пожароопасному сезону занимает почти полгода: проводятся тренировки и учения, повышение квалификации работников, готовятся нормативная правовая документация и соглашения о межведомственном и межрегиональном взаимодействии.
 

С января 2011 года введен в действие единый пункт диспетчерского управления, специалистами министерства разработана и введена в эксплуатацию «Информационная система по тушению пожаров», получившая высокую оценку Рослесхоза. С целью обеспечения тщательного ежедневного мониторинга ситуации в лесах используется система космического мониторинга ИСДМ-Рослесхоз.
 

В 2011 году в рамках соглашения, подписанного между руководителем Федерального агентства лесного хозяйства и Президентом Удмуртии, для создания в регионе трех пожарно-химических станций третьего типа из федерального бюджета было выделено почти 105 млн рублей. Республика на условиях софинансирования выделила 20 млн рублей на приобретение противопожарной техники и оборудования. Как отметил министр лесного хозяйства Удмуртской Республики Рафис Касимов, такого масштабного пополнения парка лесопожарной техники в истории лесного хозяйства республики еще не было.
 

В этом году новой техникой будут укомплектованы имеющиеся пожарно-химические станции первого типа, основное преимущество которых – мобильность, благодаря которой лесные пожары своевременно обнаруживаются и тушатся на начальной стадии развития. Эффективность такого подхода, а также профессионализм работников лесных служб подтверждает тот факт, что средняя площадь одного лесного пожара даже в период «горячего лета» 2010 года, когда горели леса во многих регионах страны, в Удмуртии была самой малой по России.
 



Усилия Минлесхоза УР в течение того сложного пожароопасного сезона были по достоинству оценены. В Резиденции Президента Удмуртской Республики в честь дня работников леса прошел правительственный прием, на котором работникам лесного хозяйства УР были вручены государственные награды.
 

Но вот пришла новая беда, причем общероссийского масштаба. Вследствие аномальных погодных условий все того же 2010 года, вызвавших понижение грунтовых вод, начался процесс ослабления и усыхания елей, имеющих поверхностную корневую систему. Особенно сильно пострадали южные и центральные районы республики, где гибель деревьев носит массовый характер, что, в свою очередь, ухудшает санитарное состояние лесов и значительно повышает пожарную опасность.
 

Для локализации и ликвидации этого явления работниками лесной отрасли в 2010-2011 годах были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, в ходе которых вырублено более 750 тыс. м3 древесины.
 

Благодаря предпринятым мерам темпы усыхания были приостановлены, и еще весной 2012 года ожидалось, что его последствия будут устранены в ближайшие пару лет. Однако летом интенсивность усыхания хвойных насаждений вновь резко возросла.
 

Примеры массовой гибели ельников наблюдались и в прежние годы. Так, в 2005 году в северных районах республики произошло обширное усыхание елово-пихтовых насаждений на площади 1400 га. В 2007 году для проведения обследования и назначения мер борьбы с этим явлением были выделены дополнительные средства, а процесс ликвидации завершается только сейчас.
 

Заметим, что проведение мероприятий по ликвидации сухостойных насаждений – затратный процесс, а древесина, полученная при этом, имеет низкую техническую годность и может быть использована только для отопления.
 

По словам министра лесного хозяйства, в настоящее время по поручению Президента Удмуртской Республики министерство готовит предложения по выходу из создавшейся ситуации по южным районам. «Уверен, что совместными усилиями нам удастся решить этот вопрос, хотя, подчеркну, что для полной ликвидации последствий потребуется не один год», – отметил Рафис Зинатуллович.
 

И тем не менее, несмотря на все трудности, сложности и проблемы, Минлесхоз достойно исполняет переданные федерацией лесные полномочия, прилагая к этому максимум усилий. Об этом свидетельствуют результаты многочисленных рейтингов и мониторингов, проводимых независимыми организациями. Согласно этим результатам Удмуртская Республика уже не первый год удерживает звание региона с высоким качеством лесоуправления.
 

Отвечая на вопрос, кому принадлежит заслуга в достижении высоких показателей, Рафис Касимов сказал: «Это общая заслуга работников лесного хозяйства, смежных ведомств, таких как ГУ МЧС России по УР и МВД по УР и, конечно, руководства республики. Особую благодарность хотелось бы выразить Президенту Удмуртии за поддержку и неизменное внимание к лесной сфере, финансовую и другую помощь, которую мы получаем на протяжении тех шести лет, что работает наше министерство. Так, например, в 2012 году объемы финансирования лесной отрасли из республиканского бюджета превысили финансирование бюджета федерального».
 

Лес – основное богатство республики, требующее эффективного управления, внимательных глаз и заботливых рук. В Удмуртии в последние годы удается не только сохранять лесное хозяйство, но и улучшать его качество.
 

В 2012 году лесная отрасль Удмуртии отмечает 75-летний юбилей. В 1937 году появился самостоятельный орган – Удмуртское территориальное управление лесоохраны и лесонасаждений при Совнаркоме УАССР. В его состав вошли 16 лесхозов, которые были разделены на 92 лесничества. С этого момента отсчитывается история лесного хозяйства республики.
 

Поздравляю работников и ветеранов лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса, лесопользователей, которых в Удмуртии сотни и тысячи, а также всех жителей республики – любителей леса с юбилеем лесной отрасли!

Желаю здоровья и счастья, добра и благополучия, а также хочу поделиться с вами своим желанием сохранить лесное хозяйство для людей и для экономики нашей республики и страны.


Александр Харевский
Сюмсинский район: высокий уровень ответственности за будущее земли и людей >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"