2012

Леса растут по плану

Площадь Удмуртской Республики составляет более 42 тыс. км2, почти половину из них (20,6 тыс. км2) занимают леса. Согласно Лесному кодексу Российской Федерации леса находятся в федеральной собственности. Пять лет назад для физических и юридических лиц стало возможным оформлять лесные участки в аренду. Требования к их деятельности содержатся в Лесном кодексе Российской Федерации, Лесном плане Удмуртской Республики, а также в проекте освоения лесов – документе, который должен разработать каждый арендатор. Разработкой проектов освоения лесов в Удмуртии занимается ООО «Леспроект», организация, возглавляемая Фаатом Ягафаровым.


«Название нашей организации отражает тот вид деятельности, по которому мы работаем, – это проектирование в сфере лесного хозяйства, – рассказал Фаат Ягафаров. – Сегодня проект освоения лесов является главным документом, устанавливающим порядок проведения лесопользователями мероприятий по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов. В настоящее время при разработке этих документов мы следуем Составу проекта освоения лесов, третья редакция которого, утвержденная Приказом Рослесхоза от 29.02.12 № 69, вступила в силу в августе этого года».
 

Организация помогает арендаторам соблюдать все требования лесного законодательства. По заказу клиента инженеры-таксаторы проводят таксацию лесов и определяют их качественные и количественные характеристики.
 

Результатом их деятельности является лесоустроительная документация – таксационные описания, планы лесонасаждений, другие материалы, в которых предусмотрены все лесохозяйственные мероприятия. Следует напомнить, что сегодня на лесопользователей возложены фактически те же функции, которые выполняют лесничества, начиная от заготовки древесины, охраны от незаконных рубок, пожаров, вредителей и болезней, кончая лесовосстановительными работами и уходом за лесом.
 

За те пять лет, в течение которых работает ООО «Леспроект», количество арендаторов в Удмуртии увеличилось. Это частные лица, организации и предприятия, которые могут брать в аренду лесные участки по более чем 15 видам использования лесов, предусмотренным Лесным кодексом РФ.
 

По данным Министерства лесного хозяйства УР, по состоянию на 1 июня 2012 года, в Удмуртии действуют 355 договоров аренды лесных участков на общей площади 675,6 га. Было передано лесных участков: для заготовки древесины – 37 (475,6 тыс га), для ведения сельского хозяйства – 80 (0,1 тыс. га), для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства – 16 (177,2 тыс. га), для осуществления рекреационной деятельности – 28 (0,05 тыс. га), для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых – 90 (0,71 тыс. га). 104 участка предоставлены для строительства и эксплуатации линейных объектов, гидротехнических сооружений (1,8 тыс. га) и других целей.
 

Участники лесных реформ

С выходом в 2006 году нового Лесного кодекса отрасль лесного хозяйства Удмуртии вступила в стадию реформирования. В то же время было создано Министерство лесного хозяйства Удмуртской Республики, одной из главнейших задач которого было в целях эффективного развития отрасли подготовить основные документы, в соответствии с которыми осуществляется использование лесов, ведутся лесовосстановительные работы.
 

В 2007-2008 годах были разработаны, утверждены и приняты к исполнению Лесной план республики и 25 лесохозяйственных регламентов лесничеств. Эта работа была проведена в короткие сроки, в соответствии с федеральным законодательством и получила высокую оценку Рослесхоза.
 

Разработка Лесного плана Удмуртской Республики – основного документа планирования лесного хозяйства в регионе – была доверена специалистам ООО «Леспроект» и проводилась ими в сотрудничестве с Министерством лесного хозяйства УР и Ижевской государственной сельскохозяйственной академией. В Лесном плане УР определены перспективы отрасли, указаны основные направления ее развития. В Удмуртии это в основном заготовка древесины.
 

Также ООО «Леспроект» выполняло государственный заказ по таксации лесов Киясовского, Каракулинского лесничеств, а также Люкшудьинского участкового лесничества Завьяловского лесничества.
 

Все сотрудники ООО «Леспроект» – инженеры лесного хозяйства, большая часть из них – выпускники Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Специалисты работают в отделе проектирования и камеральной обработки и отделе лесоустройства.
 

Таксаторы в период полевых работ проводят таксацию лесов, далее полученные материалы обрабатываются камерально, в результате чего появляются планшеты, тематические карты, таксационные описания. По словам Фаата Ягафарова, ближайшие планы организации связаны с лесоустройством, которое является одним из основных направлений деятельности организации.
 

Накануне 75-летнего юбилея лесного хозяйства Удмуртской Республики Фаат Ягафаров пожелал всем, кто работает в лесной сфере – своим коллегам, работникам Министерства лесного хозяйства УР, лесничеств, арендаторам – здоровья, счастья и благополучия, а также дальнейших успехов в деле сохранения и приумножения национального богатства Удмуртии – ее лесов.
 

Александр Харевский
Муниципальная милиция. Охраняя порядок, поддерживая чистоту >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"