2012

Муниципальная милиция. Охраняя порядок, поддерживая чистоту

Благоустройство Ижевска – вопрос непраздный. Чистота и порядок на улицах и во дворах главного города республики имеют столь же серьезное значение для формирования благоприятного делового имиджа и социального фона столицы, как, например, стабильная работа предприятий или общественного транспорта. Именно для решения важнейших задач муниципального значения в феврале прошлого года Городской думой г. Ижевска было принято решение о создании в структуре Администрации города Управления муниципальной милиции. Оно было сформировано путем объединения правового отдела, отдела административно-технического контроля и отдела по работе с правоохранительными органами. 1 июля 2011 года ижевская милиция приступила к выполнению своих обязанностей. О результатах корреспонденту «ДК» рассказал начальник Управления муниципальной милиции Администрации города Ижевска Николай Шингаркин.

«ДК»: Николай Анатольевич, с какой целью создавалась муниципальная милиция? Каковы основные задачи, стоящие перед управлением?


Н.Ш.: На Управление муниципальной милиции Администрации города Ижевска возложены вполне конкретные задачи, стоящие перед муниципальным образованием «город Ижевск», – контроль за благоустройством и наведение порядка в столице республики. Все основополагающие функции прописаны в Положении об Управлении муниципальной милиции. Они предполагают целый ряд компетенций, в том числе обеспечение соблюдения норм законодательства в сфере административной ответственности за отдельные виды правонарушений, их предупреждение, выявление, документирование и пресечение в рамках возложенных полномочий с целью применения к нарушителям мер административного воздействия. Милиционеры Ижевска следят не только за чистотой и порядком в смысле благоустройства, но и за соблюдением тишины и покоя в ночное время, исполнением должностными лицами поручений городских властей и депутатов, контролируют организацию и сроки выполнения земляных работ, содержание фасадов, дворов дорог. В общем, на нас возложено решение всех тех проблем, до которых не доходят руки у полиции. Отмечу, что муниципальная милиция наделена всеми полномочиями по реализации административных норм в отношении нарушителей: от выявления противоправного факта до конечного взыскания наложенного штрафа.


«ДК»: Насколько успешно складывается ваша работа?

Н.Ш.: Об эффективности нашей деятельности говорит статистика. Если в 2009 году по фактам административных нарушений было составлено 1265 протоколов, в 2010-м – 3 611, то в 2011-м уже 5 648. По данным на 1 августа, их число составляет 5143 протокола. В суммарном выражении в 2009 году было взыскано 122 тысячи рублей, в 2010-м – 411 тысяч, в 2011-м – 704 тысячи рублей. В текущем году размер взысканий составил 4 млн 860 тысяч рублей – разница ощутима. Всего в этом году на нарушителей наложено порядка 13 млн рублей штрафов.
 

Каждый составленный нашими сотрудниками протокол рассматривается на заседаниях городской и районных административных комиссий, решение выносится коллегиально и взвешенно. Однако далеко не все признают свою вину и своевременно оплачивают наложенный штраф, тем более сейчас, когда после изменения действующего законодательства и ужесточения административной ответственности за отдельные виды правонарушений, штрафы для юридических лиц выросли в разы. Сегодня средний размер санкций составляет порядка 100 тысяч рублей, и обеспечить взыскание средств отнюдь не просто – приходится и судиться, и судебных приставов привлекать, от протокола до взыскания суммы иной раз проходит полгода. Тем не менее в 80 процентах случаев апелляционный суд признает нашу правоту.
 

«ДК»: Сколько человек работает сегодня в муниципальной милиции?

Н.Ш.: Штат небольшой – всего 27 человек, в том числе 17 занимаются контролем за нарушениями в сфере благоустройства, это те люди, которые непосредственно выезжают на место, изучают обстановку, составляют протоколы. Естественно, охватить весь город таким количеством сотрудников очень сложно. Но мы стараемся. По итогам семи месяцев текущего года средний объем поступлений в городской бюджет на одного сотрудника отдела благоустройства составил 285 тысяч рублей, а по начисленным штрафам – около миллиона. Коллектив у нас молодой, работоспособный, творческий. Все сотрудники имеют высшее образование. И хотя зарплата у нас скромная, да и условия труда объективно не идеальные, работу свою ижевские милиционеры делают на совесть.


«ДК»: В каких сферах жизнедеятельности выявляется больше всего административных правонарушений?

Н.Ш.: На первом этапе работы муниципальной милиции особое внимание уделялось контролю за соблюдением чистоты и порядка на улицах города, в общественных местах, во дворах. Много нареканий поступало по организации и содержанию мусорных площадок – переполненные баки, несвоевременный вывоз отходов и т.д. Регулярно принимались меры воздействия к недобросовестным управляющим компаниям. Сейчас, по отзывам жителей города и Управления ЖКХ Администрации Ижевска, порядка стало больше.

Традиционно вопросы возникают к организациям, проводящим земляные работы, в данной сфере также выявляется большое количество нарушений. В частности, большие претензии есть к ООО «Удмуртские коммунальные системы». На состоявшемся недавно заседании административной комиссии из 19 рассмотренных протоколов порядка десяти были составлены в отношении УКСа – по несанкционированным перекопам, по работам, которые проводятся без соответствия требованию ГОСТов.

А ведь есть четко установленные правила проведения и организации земляных работ. Надо всего лишь их исполнять, чтобы избежать неприятностей и, что еще хуже, трагедий. В этом смысле хочется привести в пример с положительной стороны МУП «Водоканал». К руководству этого предприятия у нас тоже были претензии, но там сделали соответствующие выводы и теперь стараются не нарушать. Хочу обратить внимание, что мы привлекаем к ответственности не только частные предприятия, но и муниципальные. И вообще, в 99 процентах случаев мы имеем дело с юридическими лицами.

«ДК»: Николай Анатольевич, некоторое время назад среди ижевчан разгорелась бурная дискуссия по поводу запрета несанкционированной частной торговли на «бойких местах». Ведь это, что называется, палка о двух концах. Запретить нельзя разрешить – где запятую ставить будем?..

Н.Ш.: Главное, не рубить сплеча. Это вопрос из той же сферы, что и стихийно организованные парковки во дворах жилых домов. На эту тему поступает довольно много обращений, но ситуация тут неоднозначная – жильцы должны сами принять решение о том, как им использовать придомовую территорию. Вообще, в подобных ситуациях надо думать прежде всего о том, насколько это удобно населению. Если направо-налево шашкой махать, то большого толку все равно не будет. В каждом случае требуется индивидуальный подход и принятие взвешенных решений. Торговля в неустановленных местах имеет свои плюсы и минусы. Одно дело – старушка, продающая пучок укропа, и совсем другое – предприниматель, который осознанно нарушает правила торговли – устанавливает торговые развалы и даже целые киоски и комплексы, производя самовольный захват земли. Вот тут уже мы действуем совместно с полицией – организуем рейды, проверки и достаточно жестко взыскиваем.
 

«ДК»: Вы могли бы назвать самую крупную сумму штрафа, и на кого он был наложен?

Н.Ш.: Самый большой штраф – миллион рублей – был вынесен в отношении гипермаркета «Метро» за нарушения правил благоустройства. Компания проводила земляные работы без соответствующего разрешения, грубо говоря, перекопала половину Устиновского района. При этом руковод-ство не реагировало ни на наши замечания, ни на выписываемые штрафы. В конечном итоге «Метро» пришлось заплатить кругленькую сумму. Надо сказать, что предприятия торговли довольно часто попадают в поле зрения муниципальной милиции. Также в числе злостных нарушителей некоторые управляющие компании Ижевска, строительные организации.

В настоящее время в апелляционном суде Екатеринбурга обжалуется решение об административной ответственности, вынесенное в отношении Министерства обороны России. Ведомство является собственником двух зданий по улицам Лихвинцева и Софьи Ковалевской, но должным образом их не содержит. Здания заброшены и давно превратились в рассадник антисанитарии и социального неблагополучия. Жители окружающих домов буквально засыпали нас обращениями с просьбой принять меры. Меры были приняты, но минобороны не желает признавать своих недоработок. Надеюсь, что нам удастся доказать свою правоту в суде.
 

«ДК»: Находит ли ваша деятельность поддержку у городского руководства?

Н.Ш.: Мы во всем находим понимание и поддержку. На сегодняшний день управление муниципальной милиции оснащено необходимой компьютерной и оргтехникой, фотоаппаратами и средствами видеосъемки, в нашем распоряжении два автомобиля. Надеемся, что при формировании бюджета на 2013 год будет учтена наша просьба о выделении средств на дополнительное материально-техническое оснащение. Еще хотелось бы увеличить штатную численность, чтобы более эффективно решать поставленные задачи. Нельзя не отметить и ту помощь, которую нам оказывают жители города. Мы находимся в постоянной связи с теми, кому небезразличен внешний облик Ижевска, его развитие, формирование атмосферы уюта и комфорта.
 

Эксперт рубрики

Александр Ушаков, Глава города Ижевска:

– Создав муниципальную милицию, мы решили сразу несколько социально значимых задач. Во-первых, существенно повысили уровень охраны общественного правопорядка и благо-устройства; во-вторых, снизили влияние негативных последствий от противоправных действий предприятий и организаций; в-третьих, наладили новый канал связи с населением в решении общих для городских властей и жителей Ижевска вопросов. Уверен, что при поддержке ижевчан, при их неравнодушном отношении и активной гражданской позиции мы наведем порядок в родном городе, сделаем его чище, уютнее, красивее. Есть мнение продолжить начатую работу возрождением народных дружин. Вкупе с муниципальной милицией это будет серьезная общественная сила, стоящая на охране порядка и благоустройства. А значит, наш любимый город будет развиваться и хорошеть.

Деньги - мусор >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"