2012

Любимая игрушка капитализма

Если верить одной рекламной брошюре конца 1990-х, все участники фондового рынка делятся на три группы: инвесторы, спекулянты и игроки. Первых и вторых можно классифицировать дальше – как долгосрочных, среднесрочных, краткосрочных. Среди вторых часто встречаются любители «интрадея» (intraday – торговля внутри дня). Третьи просто азартны, называя себя по-разному, они «делают ставки на рынок», нисколько не обращая внимания на фундаментальный технический анализ, не думая о срочности позиций и не отягощая себя созданием системы торговли. То же издание указывало и на процент прибыльности для данных групп. Возможность получения прибыли здесь определяется: для инвесторов в 90%, спекулянтов – в 70%, игроков – в 50%. Последнее весьма логично – 50 на 50, учитывая два сценария – «рост и падение» («красное и черное» – все как в рулетке). Однако, видимо, данное издание слишком популяризовало возможности рынка и его игроков и даже не учло комиссии организаторов торговли. На самом деле прибыль здесь чаще получает долгосрочный инвестор (и то довольно скромную). По частным спекулянтам статистика следующая: 90 – 7 – 3 процента (ушедшие с рынка в проигрыше, оставшиеся «при своих» и получившие прибыль – соответственно). Статистика неофициальная, но, по мнению участников, отражающая суть этого коварного изобретения капитализма – фондового рынка. Что касается «игроков» – у них нет никакого, даже малейшего шанса на успех (впрочем, даже самый страстный игрок вряд ли считает себя таковым, публично представляясь «спекулянтом»). Поэтому речь в данной статье пойдет о «длинных инвестициях в акции».


Индексы и фишки отечественного рынка

«Инвестор – это спекулянт, не смогший вовремя выйти из позиции» – пренебрежительно отзываются об инвесторах фондовые спекулянты. Между тем практика 2009-2010 годов показала, что лучшей позицией этого времени была инвестиционная – долгосрочная. Один из основных индикаторов российского фондового рынка (индекс ММВБ) за эти годы прибавлял +121,33% и +23,2% соответственно. Прошлый год (2011-й) можно было считать, мягко говоря, «не инвестиционным» (-16,94%). За семь месяцев текущего (2012-го) года индекс ощутил и прелести роста и падения, в итоге (к 7 августа) остался близок к значениям конца прошлого года. Раздолье для спекулянтов. Это видно и по разнонаправленной динамике отдельных «голубых фишек» (обыкновенные акции Сбербанка +19,1%, в то время как бумаги РусГидро – 11,61%). Однако все это «дела минувшие», в то время как инвесторов (и в меньшей степени спекулянтов) интересует будущая тенденция. Что будет «после лета»? Когда вернется из отпусков наиболее активная часть участников рынка.
 

Медвежий теханализ (без фундамента)
 

«На месячных таймфремах видно все, – говорят участники рынка из числа последователей технического анализа. – На графике индекса ММВБ (месячный таймфрем, т.е. 1 деление соответствует одному месяцу) невооруженным глазом заметно, что растущий тренд (зеленая линия) нарушен еще в середине прошлого года. Соответственно, сейчас мы идем по падающей тенденции (красная линия)». Долго ли это будет продолжаться, не известно. Признаков разворота нет. И не ускорится ли падение? Последнее вполне вероятно по причине того, что завершающая фаза движения всегда бывает достаточно крутой. В «бурлящий котел» теханализа подливается масло из волновой теории Элиота, суть которой в нескольких словах можно трактовать так: «три графические волны по тренду – две против тренда – коррекционные (всего 5 волн). На представленном графике видно, что индекс (с начала 2009 года) прошел четыре из них (три вверх и одну вниз). По мнению последователей этой теории, пятая волна еще не завершена.

Соответственно, осенью (или зимой) можно будет наблюдать сильное движение рынка вниз (до 1000 пунктов, а может, и ниже). На это же указывают «технари», разглядевшие на данной диаграмме известную в теханализе фигуру – «голова плечи» (пик головы на 1800 пунктах, плечи на 1500 и 1600). Соответственно теории, если «линия шеи» (где-то 1300 пунктов) все же будет пробита, при сильных объемах, рынок может уйти вниз на целую «голову» (опять же ближе к 1000). А рост рынка в июне, июле и начале августа расценивается как «летнее спекулятивное затишье». Многие технические аналитики говорят, что данное время стоит использовать для «продаж, перед серьезной фондовой бурей (возможно, этим как раз и занимаются профессиональные инвесторы)». Не добавляет оптимизма (в среде некоторых технических аналитиков) и разбор графиков отдельных фишек, даже хуже, с учетом того, что котировки бумаг ВТБ графически находятся уже «под уровнем шеи» (при той же фигуре «голова плечи», как и на индексе). Скользящие средние смотрят вниз, а сопутствующие индикаторы, такие как гистограммы МАСD, индексы относительной силы и стохастические осцилляторы (на приведенных графиках они не указаны), не показывают стремления большинства ликвидных бумаг отечественного рынка к росту на данных таймфремах (на диаграммах акций Норильского никеля, Газпрома и ВТБ, на ММВБ – месячный таймфрем). Однако это всего лишь теории.
 

Но в общем техника получается «убедительно медвежьей». Если добавить к этому внешний фон (общее состояние мировой экономики), незатухающий европейский кризис, близость выборов в Соединенных Штатах, смену руководства в Китае, всеобщее ожидание «второй волны» – получаем совсем не инвестиционную картинку. Впрочем, существуют и другие мнения.

Бычий фундамент

За свою более чем двухсотлетнюю историю мировой фондовый рынок по большей части рос. В меньшей – находился в боковике (горизонтальный тренд) и еще меньше – падал (зато быстро – периодически во время кризисов). Это неудивительно, если учесть, что основным его драйвером является накапливаемая инфляция (т.е. рост стоимости товаров и услуг). Примеров этому много. Но, наверное, самый яркий (из совсем недавнего прошлого) – зимбабвийский рынок акций. В этой южноафриканской стране при 3-4-значной инфляции местный рынок рос соответственно, пока власти не отказались от печатанья собственных денег, перейдя на американские. В России в середине лета инфляция несколько ускорилась (благодаря пересмотру тарифов естественных монополий), соответственно, серьезного падения может и не быть – предполагают некоторые эксперты, вооруженные уже не техническим, а фундаментальным анализом. В этом плане интересно посмотреть рекомендации аналитических отделов финансовых компаний, регулярно выставляемых на широкое обозрение лентой «Интерфакс».

Так, 6 августа из 16 экспертов, анализирующих обыкновенные акции Сбербанка (по фундаментальным показателям), 15 высказались за покупку этого актива с достижением цели в диапазоне от 3,5 до 4,8 доллара за одну акцию. И только в одном случае данные бумаги «поставлены на пересмотр». По бумагам «РусГидро» 10 экспертов выступают за покупку (цель – 0,022-0,060 доллара), 2 – за продажу и один оставляет рекомендацию «держать». «Газпром»: 11 – покупка, 1 – продажа, 5 – «держать» (цели от 6 до 11,8 доллара). Лукойл: 13 покупать и 5 держать (цель от 52 до 125 долларов). По акциям ГМК «Норильский никель» картинка следующая: по 2 эксперта уважаемых компаний дают рекомендацию «покупать» и «продавать» данные бумаги, и 12 аналитиков рекомендуют «держать».
 

Интересная ситуация, когда значительная часть технических специалистов видят будущее «осеннее падение», в то время как большинство фундаментальных аналитиков рекомендуют покупать ликвидные бумаги. Быть может, последние, видя отдаленные горизонты рынка, руководствуются более долгосрочными соображениями. Кризисы проходят, а здоровые активы остаются. И, как правило, после бурных падений идет фаза долгосрочного роста (пример 2008-й и последующие за ним 2009-2010 годы). Однако в текущий момент создается впечатление, что на рынке нет ни частных инвесторов, ни спекулянтов, а только одни «игроки», не имеющие никакого понятия о дальнейших рыночных трендах. Даже если в среде аналитиков (профессионалов рынка) нет единства с большим разбросом ожидаемых тенденций, то что делать рядовому участнику?

 

Данная статья носит сугубо информационный характер, является личным мнением автора и высказывающихся лиц и не может быть расценена как побуждение к каким либо рыночным действиям (или бездействиям).


От "мировой" нефти до "местного" бензина > > >



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"