2012

БКС Премьер. От клиента к продукту

Управление личными инвестициями даже при достаточном образовании – дело столь же трудное, сколь и неблагодарное. Прежде всего, потому что для этого нужно, как минимум, время, и, как максимум, обширная информация в той или иной сфере инвестиций – от банковского депозита до открытия счета на бирже. При этом далеко не каждая инвестиционная компания или банк способны предложить необходимый перечень услуг и обеспечить эффективное управление деньгами клиента. Это под силу лишь компаниям, в арсенале которых широкий спектр инвестиционных инструментов и опыт работы на российском финансовом и фондовом рынках. В их числе – Финансовая группа «БКС», которая предоставляет своим клиентам финансовые услуги различной направленности и помогает разумно инвестировать, сохранять и преумножать личные сбережения. Для более эффективного инвестирования средств своих клиентов группа вывела на рынок новый розничный бренд – «БКС Премьер». Более подробно о преимуществах кредитной организации рассказывает управляющий ижевским филиалом банка Алексей Рожин.

«ДК»: Алексей Валерьевич, исторически основу бизнеса ФГ «БКС» составлял инвестиционный брокеридж, сегодня компания активно продвигает банковские услуги. С чем связана диверсификация бизнес-формата?

А.Р.: Финансовая группа «БКС» – это универсальный финансовый холдинг, предоставляющий частным и институциональным инвесторам полный спектр услуг на фондовом и финансовом рынках, включающий в себя операции с различными видами российских и зарубежных финансовых инструментов. Компания работает на российском рынке уже 17 лет, и то, что на современном этапе развития возникла потребность перераспределить «центр тяжести», вполне естественно. При этом мы не меняем нашу внешнюю оболочку, все изменения происходят внутри группы, и в основе этих изменений – банк «БКС Премьер», ориентированный на предоставление услуг как физическим, так и юридическим лицам.

Иными словами, банковские услуги становятся одним из ключевых направлений деятельности группы. При этом компания не отказывается от брокерских услуг – они исторически занимают львиную долю в структуре бизнеса. Вместе с тем инвестиционный брокеридж – это достаточно узкий сегмент рынка, сопряженный с высокими рисками, поэтому для дальнейшего развития и расширения бизнеса руководство компании приняло решение выйти на рынок банковских услуг. Соответственно, сейчас мы позиционируем себя как инвестиционный банк с широким спектром услуг и продуктов. Мы пошли по пути, который наиболее понятен и приемлем для наших клиентов, что, несомненно, поможет охватить существенно большую долю рынка. Кроме того, если раньше, предлагая услуги, мы использовали так называемый продуктовый подход к клиенту, то есть исходили из перечня наших продуктов, то сегодня мы ориентированы на потребности клиента, на его цели и интересы.
 

«ДК»: То есть «БКС Премьер» использует в своей работе индивидуальный подход?

А.Р.: Совершенно верно. С этой целью в штатное расписание компании введены финансовые советники, выполняющие обязанности личных финансовых консультантов каждого нашего клиента. Они проведут риск-профилирование клиента с целью выявления его финансовых возможностей и ожиданий, помогут подобрать продукт или специальную инвестиционную программу для более эффективного управления активами, составят финансовый план, который может быть как кратко- и среднесрочным, так и долгосрочным, в зависимости от целей, потребностей и возможностей клиента.

Должен отметить, что для эффективного управления клиентскими активами мы располагаем целым рядом предложений – это депозиты с повышенной доходностью, операции с ценными бумагами, паевые инвестиционные фонды и доверительное управление. В ближайшем будущем в число наших услуг будет входить также и накопительное страхование жизни. Словом, чтобы максимально удовлетворить потребности своего клиента, финансовые консультанты готовы предложить ему сразу несколько инвестиционных решений.

«ДК»: Финансовый советник – новая профессия для рынка Удмуртии. Какие требования вы предъявляется к соискателям?

А.Р.: Отбор персонала идет очень серьезный, поскольку работа специфическая и весьма ответственная и далеко не каждый сможет осилить все сферы предлагаемых услуг – начиная от банковской и заканчивая страховой. Финансовый советник – это такой универсальный солдат, который не просто знает, сколько, куда и каким образом инвестировать, но и какова будет финансовая отдача от этих вложений. Поэтому персонал «БКС Премьер» подготовлен очень хорошо. В компании есть свой HR-департамент, собственный корпоративный университет, который наряду с выездным осуществляет и дистанционное обучение персонала посредством выделенного корпоративного портала. Тем самым подготовке специалистов уделяется повышенное внимание. Это одна из сильных сторон менеджмента группы «БКС».


«ДК»: Банк «БКС-Премьер» начал работу сразу после кризиса и в высококонкурентной среде. Насколько популярен новый формат бизнеса в Ижевске?

А.Р.: О востребованности услуг «БКС Премьер» говорит значительное увеличение входящего клиентского потока. Понимая, что конкурентная среда достаточно жесткая, мы изначально сделали ставку на более выгодные, чем в других банках, условия предоставления услуг. Например, у нас весьма выигрышный курс валютно-обменных операций. Сегодня наш филиал занимает второе после Москвы место по их объему.
 

В настоящее время активно работаем над повышением уровня сервиса. Для этого сейчас запустили клиентский портал, аналог интернет-банка, с помощью которого клиент имеет возможность видеть состояние собственных счетов. В самой ближайшей перспективе клиентский портал станет своеобразным личным кабинетом, где клиент может наблюдать состояние и движения все своих активов, находящихся в управлении нашей компании, – это не только банковские депозиты, но и средства, находящиеся на брокерском счете, в финансовых облигациях, в паевых фондах, в доверительном управлении, то есть абсолютно все. И главное, что клиент в любой момент может воспользоваться своими денежными средствами, перераспределить поток инвестиций.
 

Предполагаем, что к концу текущего года в «БКС Премьер» будет полномасштабно введена такая востребованная услуга как кредитование. Процентная ставка по кредитам будет однозначно ниже, чем среднерыночная. Во избежание рисков, которые объективно возникают при низких процентных ставках, кредитовать мы будем преимущественно наших постоянных клиентов, то есть людей, чье финансовое положение и возможности мы хорошо знаем.
 

«ДК»: Какие цели ставит перед собой «БКС Премьер»?

А.Р.: Главное для нас – высокий уровень сервиса и установление выгодных для клиента долгосрочных партнерских отношений, при которых мы можем гарантировать наиболее эффективное управление активами. Напомню, что группа «БКС» традиционно входит в тройку лидирующих брокерских компаний России. В планах – расширение и увеличение объема банковских услуг за счет расширения продуктовой линейки и привлечение новых клиентов. У «БКС» большой опыт в сфере управления личными инвестициями и широкий спектр финансовых инструментов. Мы готовы работать в разных форматах и с разными клиентами, эффективно решая сложные вопросы управления личными финансами.


Ольга Яковлева
Информативно, креативно, эффективно >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"