2012

Цена победы

Что бы ни говорили спортивные чиновники и телевизионные комментаторы об «успешном выступлении российских спортсменов в Лондоне, защитивших спортивную честь Родины», после Олимпиады страна, может быть, впервые задумалась: а за что все-таки сражались бойцы большого спорта России – за родину или за баксы? И тут наружу самопроизвольно выходит то, о чем никогда официально старались не говорить ни чиновники от спорта, ни сами спортсмены. Например, почему олимпийские призеры, помимо немалой зарплаты членов сборной (от 350 до 800 тысяч рублей) и бонусов за каждый олимпийский день (60-90 тысяч рублей, если вы заметили, везде «вилка»: «знаменитым» олимпийцам платят больше, «неизвестным» – меньше, иногда в разы), в довесок к полученным медалям еще получают от родного министерства спорта по 10 млн рублей плюс дома из регионального бюджета – кто 30 млн рублей (как, например, борец Мансур Исаев из казны Челябинской области, куда он совсем недавно переехал из Дагестана), а кто и 50 млн рублей (как дзюдоист Арсен Галстян из Адыгеи), и это, не считая новых квартир и машин класса «люкс»?!.


Орден за факт

Никто и не спорит, что большой спорт – работа тяжелая, порой просто каторжная. Даже если «чемпионство» тебе бог на лбу написал, ты все равно должен «пахать» на равных со всеми. Но чем эта работа тяжелее ремесла хирурга или сталевара? Да ничем. Разница лишь в том, что хирург все 12 часов, пока идет операция по пересадке костного мозга, находится не на международном подиуме в свете прожекторов при переполненных трибунах, а в тихой операционной, как и плавку сталевара видит лишь бригада, мастер да начальник смены. На стартующем же бегуне или пловце сосредоточены телекамеры десятков телекомпаний мира, бросок спортсмена к рекорду и пьедесталу видят миллионы, ему рукоплещут болельщики всех континентов, всех рас и оттенков кожи. Коэффициент публичности, конечно, колоссальный, но разве он может быть безоговорочной причиной для получения общегосударственных наград – орденов «За заслуги перед Отечеством», «Дружбы и мира». Ведь это, в конце концов, только спорт, а в спорте есть свои награды – медали и кубки, звания и титулы, множество других знаков отличия в иерархии спортивной славы.
 

За те же государственные награды ученые с мировым именем работают по 30-40 лет. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров получил, кстати сказать, такой же орден, как и прыгунья с шестом Елена Исинбаева. А армейские офицеры платят за подобные награды иногда и своими жизнями.
 

И главное, прошел уже почти месяц, как был спущен флаг лондонской Олимпиады, но никто из официальных лиц из числа распорядителей казенных денег по статье «Финансирование олимпийской сборной РФ – 2012 и организационно-технических мероприятий, связанных с Олимпийскими играми в Лондоне» почему-то не спешит ответить на все эти вопросы.
 

Спортивная арифметика

Спортивная бухгалтерия продолжает сегодня заниматься своей любимой арифметикой: она считает медали. Причем делает она это очень специфически. Если официально, по регламенту МОК (Международного олимпийского комитета), у нас 4-е командное место после США, Китая и Великобритании, так как золотых медалей (а в зачет, в первую очередь, идет именно «золото») у нас всего 24 (против 46 у США, 38 у Китая и 29 у Великобритании), то по нашей «фирменной» методике мы на 3-м месте. Мы считаем все медали «чохом», приравнивая к «золоту» «серебро» и «бронзу» (которой у нас больше всех – 33 медали и по ней вообще на 1-м месте!). В результате такого «креативного» счета англичане со своими 65 медалями против 82 российских легко передвигаются с 3-го на 4-е место. Хорошо еще, что в Министерстве спорта РФ никто не предложил считать места с 4-го по 10-е, тут мы были бы просто вне конкуренции. Потому что у американцев всего лишь 5 «зачетов» за чертой призовых мест (с 4-го по 10-е), так как у США совсем другая олимпийская практика, чем у нас: они не возят на Олимпиаду спортсменов, которые заведомо не могут претендовать на медали. У нас же в Лондоне более 70 олимпийцев (!) не смогли подняться выше 5-7-го места, 19 и вовсе не попали в первую десятку. Фактически в Лондоне они были туристами, очень дорогими для российского бюджета...
 

«Мои медали принадлежат всем американцам»

Американский пловец Майкл Фелпс довел счет олимпийских золотых медалей в Лондоне до 22 (!), побив 45-летней давности рекорд нашей прославленной гимнастки Ларисы Латыниной – 18 олимпийских золотых медалей, но получил национальный герой США (титул условный, присвоенный Фелпсу американской прессой) за это уникальное спортивное достижение всего лишь 86 тысяч долларов (в 12 раз меньше, чем упоминавшийся уже челябинский борец Мансур Исаев). Разумеется, что никакого ордена Фелпсу не дали. Его даже президент Обама не поздравил. И за что поздравлять? Профессионал выполнил свою работу, за что получил профессиональную награду – золотую медаль... Конечно же, рекордсмена-олимпийца в США встречали толпы ликующих болельщиков, которым Фелпс подарил незабываемые мгновения счастья, гордости, что они и олимпийский чемпион – соотечественники. А сам Майкл во всеуслышание заявил, что плыл он в Лондоне «…за Америку, и все мои медали принадлежат моей стране, всем американцам»...
 

Надо ли говорить, что ни Фелпс, ни остальные медалисты США не получили от правительства ни квартир, ни машин. И это в порядке вещей. Другое дело, что спонсоры, занимающиеся благотворительностью и инвестициями в национальную спортиндустрию, могут выплатить Фелпсу благотворительные бонусы на любую сумму, хоть на 100 млн долларов, но это будет делом частным и добровольным, без государственного участия. А так, по закону, олимпийские медалисты не имеют права в первый послеолимпийский год участвовать даже в рекламных кампаниях, эксплуатируя свои олимпийские награды и титулы.
 

Похожая картина и в других странах. Немецкие олимпийцы получат от национального олимпийского комитета, в бонусном фонде которого 60% денег частных инвесторов, тоже очень скромные наградные – от 40 до 76 тысяч долларов.
 

Китайских медалистов Лондона ожидают премиальные в размере от 60 до 100 тысяч долларов. Спортсмены Поднебесной бесконечно счастливы и без этих денег – даже просто попасть в олимпийскую сборную в стране с населением в 1,5 млрд человек расценивается в Китае само по себе как великое достижение.
 

Хозяева Олимпиады, завоевавшие медали и всеобщую любовь британцев, рассчитывают на вознаграждение, размеры которого не выходят за рамки общих норм – от 60 до 80 тысяч долларов. Не говоря уже о Польше, чей государственный бюджет под давлением кризиса испытывает известные трудности, поэтому польские медалисты будут рады и 30-тысячным (в долларах) бонусам.
 

Крутой размах

Россия выпадает из этого списока здравого смысла и финансовой скромности. Нет, мы что, так богаты, что наши олимпийцы – единственная категория населения, которой государство так много недодало и недоплатило? И главное, какой такой баснословный вклад внесли наши олимпийцы в экономику, культуру, науку, в государственную казну, наконец, чтобы претендовать на премиальные в миллион долларов (и больше) вкупе с дорогими квартирами, машинами (отнюдь не отечественного производства) и высшими государственными наградами?
 

Тем более что Олимпийская сборная России за всю историю своего участия в играх (в том числе и в советский период) впервые в Лондоне не вошла в призовую тройку в командном зачете. А между тем на участие в лондонской Олимпиаде, по некоторым данным, была потрачена огромная сумма – более 15 млрд рублей. Богатая Америка вложила в своих олимпийцев в два раза меньше, но олимпийского «золота» взяла в два раза больше, чем мы.
 

И что характерно, олимпийцы США в один голос заявляют, что на играх они не зарабатывают, они приезжают сюда не за деньгами, а за славой. Деньги они зарабатывают на коммерческих турнирах, таких как, например, для легкоатлетов «Бриллиантовая лига», где за победу выплачивают премиальные более 1 млн долларов. Подобные турниры есть сегодня во всех видах спорта без исключения, и большой спорт давно стал бизнесом, а заработок элитного спортсмена сопоставим с доходами топ-менеджеров известных коммерческих компаний. И только Олимпийские игры сегодня исключение из правил, у них особый статус, они делают спортсменов, фигурально выражаясь, бессмертными (приставки «экс» у олимпийского чемпиона не бывает), вот за этой бессмертной славой и приезжают на игры лучшие из лучших. Деньги в этот олимпийский час «Х» теряют свою волшебную силу в большом спорте. В то же время наша олимпийка, бегунья на 800 метров Мария Савинова почувствовала себя смертельно обиженной, когда вместо 30 млн рублей получила в Челябинске только 300 тысяч, так как только числилась за областью, а жила и тренировалась в Москве. Савинова пожаловалась министру Виталию Мутко, прессе и всему белому свету, что ей недодали. В течение 4 дней скандал был улажен.
 

Сколько стоит олимпийская слава?

В Лондоне наша олимпийская сборная не дотянула ни до Сиднея-2000 (32 золотые медали, всего 88 наград), ни до Афин-2004 (27 и 92 соответственно), откровенно провалила тяжелую атлетику (в мужском зачете), стрельбу, фехтование, гандбол, водное поло, велотрек, академическую греблю и плавание, то есть традиционно наши выигрышные виды спорта, а премиальные получила беспрецедентно щедрые, настолько щедрые, что тема наших олимпийских наградных заняла первые полосы западных газет и открывала новостные блоки ведущих телекомпаний мира.
 

Зарубежные комментаторы гадали о причинах такой государственной щедрости и сошлись в конце концов на том, что это своеобразный стимулирующий аванс для будущих олимпийцев в Сочи.
 

Но все это уводит от главного. После Лондона так и остается за границей понимания самое важное: если большой спорт давно уже бизнес, а любительский спорт и физкультура остались далеко на периферии заводских стадионов и муниципальных спортзалов, то причем здесь государство и его бюджет? Государство, задачей которого всегда было здоровье нации, а не рекорды честолюбивых и амбициозных чемпионов-одиночек, тренирующихся в США, Италии, Австрии и Франции и наезжающих в Россию по светлым праздникам, какое дело государству до них?
 

Престиж России, ее авторитет? Но они не должны покупаться огромными бюджетными деньгами, которые получают спортсмены, надевающие майки с надписью RUSSIA. Наоборот, чтобы надеть такую майку, кандидат в олимпийцы сам должен быть готов заплатить любую цену. Что может быть дороже олимпийской славы под флагом родной страны?
 

И это не какая-то журналистская метафизика. Вот свежий олимпийский пример: блистательная победа волейбольной сборной России над бразильцами продиктовала тренеру сборной Владимиру Алехно на следующий день провести командное собрание и вынести на обсуждение не новую, значительно увеличенную по случаю триумфального финала сумму премиальных, а предложение... вовсе отказаться от денег! Но если все же премиальные волейболистами были заработаны честно (впервые за 32 года сборная вновь стала чемпионом), то зарплату получать за то, что просто играешь за Россию, спортсмены единодушно сочли не совсем, мягко говоря, приличным. Герой «золотого» финала нашей сборной Дмитрий Мусэрский так и сказал: «Тренер прав, мы в сборной играем не за деньги, а за флаг, за Россию».
 

А как же остальные олимпийцы, они за что сражались на стадионах Лондона? И почему так радикально сместились акценты в большом российском спорте за последние 10 лет – с победных слез на чемпионском пьедестале под российский гимн до бесстрастных цифр со многими нулями в чековых книжках?
 


Иван Русский
На берегах истории >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"