2012

Создавая будущее

Любой город имеет свой неповторимый облик, свою уникальную архитектуру и особенное хитросплетение улиц и транспортных магистралей. В этом смысле Ижевску, наверное, трудно конкурировать с именитыми российскими городами с богатой историей и культурным наследием, зато среди его жителей найдется немало очевидцев превращения глухой деревянной провинции в красивый и современный мегаполис.
За последние годы облик Ижевска сильно изменился. Сегодня это красивый, современный и перспективный город, обладающий высоким производственным, научным и культурным потенциалом, бережно сохраняющий исторические традиции.
В этом году отмечается 55 лет со дня образования муниципальной службы заказчика-застройщика строительной отрасли городского хозяйства Ижевска. Огромный вклад в создание современного облика столицы Удмуртии внесло Муниципальное казенное учреждение города Ижевска «Служба городского строительства» (Гострой).
Александр Мельников, начальник МКУ города Ижевска «Служба городского строительства»
Александр Мельников, начальник МКУ города Ижевска «Служба городского строительства»

Город растет


Отдел капитального строительства при исполкоме Ижевского горсовета депутатов начал формироваться в соответствие с Постановлением Совмина РСФСР от 6 ноября 1957 года в целях «развития жилищного строительства и ликвидации в ближайшие 10-12 лет недостатка в жилищах для трудящихся». С первых же дней основания ОКС стал главным заказчиком гражданских объектов и инженерной инфраструктуры в городе.

Работы было много. На рубеже 1950-60-х годов активно застраивалась улица Ленина - на месте старых деревянных домов возводились кирпичные и панельные пятиэтажки, прокладывались водопровод, канализация, благоустраивалась территория. Вскоре началась застройка улицы Орджоникидзе, затем 10-го микрорайона – сегодня это центр Ижевска, который когда-то был сплошь занят «деревяшками». 

В то время жилищное и гражданское строительство имело поистине гигантский размах - каждые 2-3 года в Ижевске появлялся новый жилой микрорайон с детскими садами, школами, поликлиниками, магазинами, объектами сферы обслуживания. Развивалась транспортная система. В конце 1960-х в городе появились первые троллейбусные маршруты, строительство контактных сетей и троллейбусного депо осуществлял ОКС горисполкома.

На рубеже 1970-80-х годов была застроена основная часть города – здесь выросли микрорайоны современной многоэтажной застройки, возведены объекты социального и гражданского назначения, монументального искусства, активно строились инженерные коммуникации, развивалась транспортная инфраструктура в городе и пригороде.

За тридцать лет плодотворной работы ОКСа Ижевск сильно преобразился, став  современным административным центром с развитой инфраструктурой, в котором удобно работать и комфортно жить.

В апреле 1989 года отдел капитального строительства Ижевского горсовета был переименован в Управление.  
 




Преодолевая кризис

В 1990-е годы строительство в городе практически прекратилось – это были самые трудные годы в истории Горстроя и всего строительного комплекса республики. Сотрудникам Управления пришлось в экстренном порядке учиться жесткой экономии, привлекать и шире использовать внебюджетные источники финансирования. Но даже в этот непростой для всей страны период руководству УКСа сохранить кадровый состав специалистов, обеспечить стабильную выплату зарплаты, привлечь в организацию перспективную, творческую молодежь.

В девяностые в Ижевске были построеноы здание Верховного суда, главный учебный корпус сельхозакадемии, комплекс зданий Индустриального РОВД и ГИБДД, спорткомплекс УдГУ, диагностический центр Республиканского кардиодиспансера, детская поликлиника в Ленинском районе, станция скорой помощи.

Большая работа проводилась по проектированию, подготовке технической и экологической экспертизы проектов, разработке и утверждению проектно-сметной документации. Коллектив УКСа с достоинством преодолел кризис, окрепнув в профессиональном плане и получив новые знания и опыт для работы в новых экономически условиях. 
 

Новый век – новые проекты

Основная ценность коллектива – это люди, профессиональные кадры, которые с душой относятся к своей работе и остаются верными коллективу на протяжении многих лет. В каждом построенном объекте хранится частица души, мастерство и любовь к своей профессии. Сплав зрелого профессионализма и творческой энергии молодого поколения позволил воплотить в жизнь немало интересных проектов, ставших визитными карточками Ижевска.

В 2000-х годах при участии Горстроя были возведены Музейно-выставочный комплекс им. М.Т.Калашникова, Ижевский цирк, СОЛК имени Г.А.Кулаковой, реконструированы десятки объектов социального и культурного назначения. В это время активно застраивался микрорайон Ю-2, прокладывались водопроводные и газовые сети, вводились в строй новые участки автодорог.
 

Летопись современной истории


На сегодняшний день учреждение является главным муниципальным заказчиком, что требует большой ответственности и профессионализма, как в проектировании и строительстве объектов, так и в выборе (на конкурсной основе) подрядных организаций. В течение нескольких последних лет Горстрой ежегодно осваивает в общей сложности около 1 млрд. рублей бюджетных средств, которые направляются на капстроительство, реконструкцию и ремонт объектов социальной сферы, инженерных сетей и коммуникаций, одновременно контролируя качество и сдачу объекта эксплуатирующей организации.

К 450—летию добровольного вхождения Удмуртии в состав Российского государства и 250-летию города Ижевска в столице Удмуртии появились такие важные и значимые объекты, как обновленный монумент «Навеки с Россией», реконструированная набережная Ижевского пруда, воссозданная Михайловская колонна, площадь оружейников, которые стали главными достопримечательностями столицы республики.

Благодаря планомерной и эффективной работе учреждения существенно обновилась коммунальная инфраструктура столицы - введены десятки километров газо- и водопроводов, сети электро- и теплоснабжения, построены объекты электроэнергетики.
Масштабные работы проведены в учреждениях здравоохранения Ижевска - реконструирован пристрой к жилому дому под филиал МСЧ №12 по ул. Ворошилова,115, построена детская поликлиника МУЗ ГП №3 по ул. Репина. В соответствии с Региональной программой модернизации здравоохранения на 2011-2012 годы в столице капитально отремонтировано в общей сложности 23 объекта в медицинских учреждениях города.

В Ижевске строятся и реконструируются школы и детские сады. За последний год проведен частичный или полный ремонт в 19 школах города. В 2011 году в 50 детских дошкольных учреждениях города введена тысяча дополнительных мест, а всего за последние пять лет - 1801 место. В 2012 году сдано в эксплуатацию два новых детских сада более чем на 300 мест.

Большая работа проводится по строительству жилья для социальных категорий граждан и по адресной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. За последние 5 лет на эти цели освоено около 590 млн. рублей капвложений, введено 21, 404 тыс. кв.м. жилья.

В текущем году по программе переселения ведется строительство малоэтажных многоквартирных домов в районе улиц Ангарная, Парашютная, Хмельницкого, Степная, Дружбы на 181 квартир общей площадью 6,5 тыс. кв. метров. Для обеспечения жильём детей-сирот планируется построить 41 квартиру общей площадью 1, 2 тыс. кв. метров.

Основными объектами строительства и капитального ремонта в течение 2010-2011 гг. стали такие объекты, как: «Водоснабжение города Ижевска (реконструкция, первоочередные мероприятия)»; «Канализация (реконструкция и расширение) города Ижевска УР». Строительство и реконструкция данных объектов позволит улучшить качество питьевой воды и санитарно-экологическое благополучие города Ижевска.
 

С годами круг задач, стоящих перед Горстроем, становится шире. Растут потребности общества в комфортабельных жилых домах, в современных спортивных комплексах и стадионах, в новых больницах, школах, детских садах, системах инженерных коммуникаций. Каждый новый объект – это летопись современной истории Ижевска и наглядное воплощение созидательной миссии дружного и творческого коллектива Горстроя». Накопленный за минувшие 55 лет производственный потенциал позволяет учреждению с уверенностью смотреть в будущее, решать новые амбициозные задачи на благо жителей Ижевска и Удмуртской Республики.


Светлана Смагина

Мы работаем для Заказчика  >>>



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"