2012

Достойный результат

Уборка урожая в Удмуртии традиционно завершается к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий составил 538 тысяч тонн (в 2011-м – 640,8 тыс. тонн), а урожайность около 14 ц/га (в 2011-м – 17,5 ц/га). Хороших результатов селяне добились в производстве картофеля и овощей, животноводческой продукции. О текущей ситуации в АПК мы беседовали с заместителем Председателя Правительства УР Александром Коробейниковым.

«ДК»: Александр Георгиевич, какая отрасль агропрома развивается наиболее динамично?

А.К.: Сейчас сложно давать подобные оценки. Если в отрасли растениеводства ситуация более или менее понятна, то в животноводстве решающими являются последние три месяца. Опираясь на данные статистики, хочу отметить положительную тенденцию по объемам производства молока. Именно это направление за 9 месяцев дает нам наивысший прирост по отрасли – 104,8% к предыдущему году. По году Удмуртия намерена преодолеть исторический рубеж – 700 тысяч тонн молока при надое около 5000 кг на одну корову. Активно развиваются свиноводство и птицеводство – именно эти направления показали лучшие темпы роста в крестьянских и фермерских хозяйствах. Также сохранена положительная динамика по объемам производства яйца – 102,5% к аналогичному периоду предыдущего года.
 

«ДК»: Насколько за последние годы улучшилось материально-техническое оснащение предприятий АПК?

А.К.: При ежегодной государственной поддержке нам удается в плановом режиме осуществлять модернизацию всего комплекса сельскохозяйственной техники и оборудования, работающего на полях республики. Свыше 70% тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов в 2001-2011 годах приобретены с использованием бюджетных средств. За этот период обновлен практически весь парк основной сельскохозяйственной техники, работающей на полях республики (более 30% тракторов, 78% зерновых и 60% кормоуборочных комбайнов). Более 60% посевных площадей республики обрабатывается с использованием ресурсосберегающих технологий.
 

Помимо известных марок российских и зарубежных производителей, у нас представлена вся линейка энергосберегающей сельскохозяйственной техники, произведенной местными машиностроительными предприятиями. Это позволяет не только снижать затраты сельхозпредприятий на ее приобретение (за счет снижения расходов на доставку), но и обеспечивать оперативное решение вопросов сервисного обслуживания, что приобретает особую актуальность в период проведения сезонных сельскохозяйственных работ. Ежегодно в Удмуртии строится и модернизируется более 130 объектов животноводства.
 

«ДК»: Как в АПК решается кадровая проблема?
 

А.К.: Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры как основного фактора привлечения специалистов на село. За последнее десятилетие почти каждый второй социальный объект был введен в сельской местности. Основной акцент сделан на строительстве объектов народного образования и здравоохранения. Половина республиканских объектов культуры также построена в сельской местности. Построено 30 спортивных сооружений и 32 объекта социального обслуживания.
 

Объем жилищного строительства за этот же период достиг почти 1 миллиона 700 тысяч квадратных метров жилья, это 38% всего введенного в республике жилья. Свыше 5 тысяч километров газовых сетей пролегли по территории сельских хозяйств, что позволило поднять уровень газификации с 16,8 до 39%. В результате мы не только обеспечиваем комплексное развитие территорий, нам удается добиться закрепления на селе не менее 60% молодых специалистов, и это очень неплохие результаты.
 

«ДК»: Александр Георгиевич, как отра-зится вступление России в ВТО на состоянии АПК Удмуртии?

А.К.: Совершенно очевидно, что единственный актив, который позволит сохранить деятельность аграриев в новых экономических условиях, – это конкурентоспособность производимой продукции. Причем конкурентоспособность во всех направлениях: и по качеству, и по цене, и по производительности. Конечно, нам будет очень непросто. Изначально европейские фермеры имеют преимущество перед нашими сельскохозяйственными товаропроизводителями. В силу природно-климатических условий у них либо отсутствуют, либо чрезвычайно малы затраты на обустройство рабочих мест и мест для содержания животных. У нас эти затраты увеличивают себестоимость, а значит, и цену реализации продукции.

По самым скромным подсчетам, в России около 10% в структуре себестоимости продукции животноводства – амортизация животноводческих помещений, а это не что иное, как наши упущенные возможности по формированию конкурентоспособной цены на производимую продукцию. Но мне бы хотелось заострить внимание на том, что мы производим продукцию высокого качества, которая не может дешево стоить. Вот, например, в Удмуртии практически все молоко и молочные продукты, произведенные местными переработчиками, сделаны из цельного молока, а при производстве мяса для дальнейшей переработки не используются стимуляторы роста, чего нельзя сказать о завозимой в Россию импортной продукции.
 

Сегодня на всех уровнях власти прорабатываются варианты возможных мер государственной поддержки, включая предоставление субсидий на гектар посевных площадей. Мы ждем соответствующих решений федерации. Но вне зависимости от этого, Удмуртия не планирует снижения объемов финансирования отрасли на ближайшие годы, мы будем использовать все возможности, предусмотренные условиями ВТО, включая инфраструктурное развитие и модернизацию производственных процессов.


Ольга Яковлева
 

Человек на своей земле >>>



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"