2012

Нестандартные решения для корпоративного клиента

Эффективность развития любого бизнеса во многом зависит от выбора финансового партнера – чем надежней банк, тем уверенней чувствует себя клиент. О ситуации на рынке корпоративного кредитования УР и работе Ижевского филиала НОМОС-БАНКа в интервью «ДК» рассказал управляющий Олег Кудрявцев.


«ДК»: Сегодня со всех сторон слышится о возможном наступлении кризиса. А вы как считаете? Как обстоят дела на рынке корпоративного кредитования?


О.К.: За первое полугодие кредитный портфель юрлиц в УР снизился на 7,5%. Здесь УР отличается от России: общероссийская динамика прироста кредитного портфеля юрлиц положительная, увеличение почти на 7%. А вот по ресурсному портфелю юрлиц Удмуртия соответствует общероссийской тенденции – на рынке республики наблюдается снижение на 8,1%, в целом по России – на 11%.

В корпоративном сегменте российского банковского рынка наблюдается растущий разрыв ликвидности, превышающий даже кризисные показатели (порядка 6 трлн рублей). Рынок растет уже не столь высокими темпами – 1-1,5% в год (до кризиса было 2-2,5%).

Но кризиса, на мой взгляд, ожидать не нужно, однако однозначно стоит относиться ответственно и разумно к вопросам развития, возможно, быть менее рискованными. На мой взгляд, это уже происходит, что и отражают цифры выше.


«ДК»: Как показывает история банка, для вас кризисы прошли незаметно. Филиал НОМОС-БАНКа в Ижевске открылся в 2008 году, согласитесь, не самое лучшее время для начала бизнеса и обеспечения его бурного роста. Однако за сравнительно короткий срок банку удалось не только закрепиться на местном рынке финансово-кредитных услуг, но и наладить достаточно прочные деловые отношения с рядом крупных предприятий республики. Благодаря чему это было сделано?


О.К.: Кризисы не проходят незаметно, они закаляют. НОМОС-БАНК всегда выходил из них, нарастив обороты и опыт работы на финансовых рынках. Мы не переставали кредитовать своих клиентов даже в «тяжелые времена». Если говорить об Ижевске, то первый год работы в республике действительно был непростым, мы набирали обороты, основная активность и рост показателей в корпоративном сегменте пришлись на 2009-2010 годы.

На сегодняшний день мы нашли общий язык и интересы со многими предприятиями разных сфер деятельности, что позволило сформировать устойчивый клиентский портфель, обеспечить рост кредитного и депозитного портфелей. За три года мы профинансировали предприятия республики на сумму порядка 3,5 млрд рублей. Наш кредитный портфель стабильно и качественно (отсутствует просрочка по кредитам) растет, и в дальнейшем мы планируем развиваться такими же серьезными темпами, опережая рынок.




«ДК»: Какие услуги предлагает НОМОС-БАНК корпоративным клиентам?


О.К.: Спектр услуг широк и разнообразен. Это кредиты и кредитные линии, овердрафтное кредитование, факторинг, лизинг, организация корпоративного, проектного финансирования, M&A, размещение средств, РКО, ВЭД, хеджирование валютных рисков, документарные операции, операции с драгоценными металлами, зарплатные проекты, дистанционное банковское обслуживание, продуктовые решения для групп компаний.

Банк готов предложить комплексное облуживание вкупе с индивидуальными решениями, ориентированными на развитие определенного бизнеса. Всякий раз при рассмотрении возможности взаимодействия с конкретным предприятием мы стараемся не ограничиваться стандартным набором услуг, а, исходя из интересов и потребностей клиента, осуществляем подбор наиболее оптимальных финансовых инструментов.

Кроме инвестиционных банковских продуктов, предлагаем полный спектр услуг для сотрудников предприятий, в том числе зарплатные проекты и специальные партнерские программы для кредитования сотрудников предприятий-клиентов. Также на индивидуальной основе строятся отношения с топ-менеджментом и владельцами бизнеса.

У нас высокий уровень премиального банкинга, обеспечивающего доступ высшего топ-менеджмента к усовершенствованному комплексу финансовых и нефинансовых услуг. Задача премиального банковского обслуживания – сделать управление личными финансами максимально комфортным и эффективным. Тем самым банк «закрывает» все интересы клиента – от эффективного развития бизнеса до решения частных финансовых вопросов собственников.


«ДК»: НОМОС-БАНК имеет опыт в организации сделок слияния/поглощения. В чем их преимущества для предприятия-заказчика?

О.К.: При проведении сделок слияния/поглощения банк осуществляет поиск потенциальных участников сделки, берет на себя ведение переговоров и согласование условий слияния или поглощения, получение необходимого антимонопольного разрешения, проведение собраний акционеров предприятий-участников сделки, реализацию самой процедуры слияния или поглощения.

Кроме того, он выступает как финансовый консультант, занимаясь аналитическими исследованиями рынка, созданием бизнес-плана, организацией независимой оценки стоимости основных фондов и т.д. Как финансовый агент банк предоставляет финансирование для поглощения, а также (в необходимых случаях) занимается организацией инвестиционного синдиката для реализации сделки. Преимущества для предприятия-заказчика очевидны: объединение взаимодополняющих ресурсов, диверсификация производства, повышение качества управления активами.



«ДК»: С какими отраслями экономики работает банк? Есть ли предпочтения?


О.К.:
НОМОС-БАНК – универсальный банк и ориентирован на самый широкий круг клиентов. Мы работаем с предприятиями, представляющими самые разные отрасли. Каких-то запретов или ограничений у нас нет. Ну, разве что в числе наших клиентов – по ряду объективных причин – нет сельского хозяйства. Что же касается смежных с сельским хозяйством отраслей – с ними мы работаем.

«ДК»: Как изменилась структура кредитного портфеля банка за последнее время?


О.К.: Структура кредитного портфеля банка достаточно стабильна. Среди наших клиентов предприятия машиностроения и металлообработки, строительные компании, крупные торговые сети. За полугодие мы увеличили объем кредитного портфеля на 28%.


«ДК»: На какие цели компании берут деньги? И при каких условиях банк готов сказать «да»?


О.К.:
Подавляющее количество кредитов, которые мы выдали, – это кредиты на пополнение оборотных средств. Как правило, это «короткие» деньги под вполне конкурентный процент, процедура получения которых достаточно проста. Другое дело – кредиты на инвестиционные цели. Это серьезный долгосрочный продукт, поэтому и процедура выдачи денег несколько сложнее. Перед тем как принять решение, специалисты банка оценивают финансовое состояние заемщика, грамотность составления бизнес-плана и т.д. Часто корпоративным клиентам нужны нестандартные продукты с нестандартными параметрами. Широкая продуктовая линейка НОМОС-БАНКа позволяет такие продукты клиентам предоставлять.


«ДК»: Серьезным препятствием для кредитования служит недостаток залога? Как банк решает эту проблему?

О.К.: Безусловно, залоговое обеспечение имеет огромное значение, но наш банк делает основной акцент не на залоге, а на финансовом состоянии предприятия. Поэтому в последнее время у нас наметилась тенденция к выдаче частично обеспеченных кредитов, которые пользуются большой популярностью. Предприятие с хорошим финансовым состоянием может рассчитывать на кредит, имея 80- или даже 50-процентное обеспечение.


«ДК»: Кредитует ли банк компании, работающие по госконтрактам?

О.К.: В большинстве случаев потребность этих компаний в кредитовании возникает на период выполнения работ, поскольку расчет заказчик осуществляет по факту. В этом случае банк может рассмотреть вариант беззалогового кредитования, когда обеспечением будет являться выручка по госконтракту. Сегодня это одно из перспективных направлений. Кроме того, мы можем предоставить участникам государственных и муниципальных заказов комплексный продукт – установить кредитно-документарный лимит, в рамках которого осуществляется кредитование или выдаются банковские гарантии на участие в конкурсе и исполнение контракта.


«ДК»: Олег Николаевич, НОМОС-БАНК – заметный игрок на факторинговом рынке. Каковы успехи филиала на этом поприще?

О.К.: Действительно, в 2011 году и первом полугодии 2012 года наш банк показал самые высокие темпы прироста факторингового портфеля – порядка 250%. В Удмуртии данное направление тоже активно развивается. У нас были отдельные факторинговые сделки, которые проводились совместно с нашим головным офисом.

В следующем году факторинг станет одним из приоритетов в деятельности филиала НОМОС-БАНКа. Предпосылки для этого есть. Все больше клиентов понимают его преимущества. Факторинг – это «короткие» деньги, которые можно использовать на пополнение оборотных средств.

При этом операция факторинга не утяжеляет баланс, не требует залогов, страхования залогов и по цене вполне конкурентоспособна. Еще это возможность управления дебиторской задолженностью, профессиональный консалтинг документов, обеспечение функции кредитного менеджмента по установлению лимитов. До недавнего времени факторинг был более распространен в оптовой торговле, но сейчас эти операции активно применяются в производственной сфере. 

 
«ДК»: Какие задачи ставит перед собой Ижевский филиал НОМОС-БАНКа на следующий год?


О.К.: Мы намерены продолжать расти быстрее рынка, наращивать клиентский портфель, увеличивать объемы кредитования крупного и среднего бизнеса, объемы пассивов. Для этого у нас есть необходимая ликвидность. Одним из перспективных направлений является проектное финансирование.

У нас положительный опыт работы в данном направлении со строительными компаниями, мы будем продолжать сотрудничество. Планируется увеличение зарплатных проектов. Для этого проделана серьезная подготовительная работа. В прошлом году НОМОС-БАНК вступил в Объединенную Расчетную Систему, что позволяет нашим клиентам без комиссии совершать операции в банкоматах других банков, входящих в эту систему. В Удмуртии это все основные населенные пункты.

При этом НОМОС-БАНК готов рассматривать возможность установки фирменных банкоматов на предприятиях, реализующих с нами зарплатный проект. Словом, задачи вполне конкретные, реальные и связаны с развитием наших основных направлений. Не забывайте, что НОМОС-БАНК – универсальный банк и оказывает услуги как бизнесу (ИП, малый, средний, крупный), так и населению. У нас нет причин останавливаться на достигнутом, даже несмотря на некоторое напряжение на российском рынке банковских услуг. Мы и, что наиболее важно, наши клиенты уверены в стабильности и надежности НОМОС-БАНКа.


Ольга Яковлева
 
А чего Вы хотите от жизни? >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"