2012

Сессия программных решений

Целый ряд важных для развития столицы Удмуртии решений был принят депутатами Городской думы г. Ижевска на состоявшейся в конце ноября очередной семнадцатой сессии. Включенные в повестку дня 29 вопросов были рассмотрены и приняты за два с половиной часа, в том числе решения и постановления по вопросам налогообложения, предпринимательской деятельности, развития информационных систем, охраны правопорядка и обеспечения безопасности населения города. Депутаты приняли три долгосрочные целевые программы и внесли изменения в ряд действующих документов.


Налог на роскошь

Именно так, с легкой руки заместителя главы Администрации Ижевска по экономическому и инвестиционному развитию города Дмитрия Космина, журналисты региональных СМИ окрестили решение Городской думы Ижевска «О налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования «город Ижевск». Оно предусматривает внесение изменений в ранее действующие ставки налога на имущество физических лиц в зависимости от его стоимости, типа использования (жилое, нежилое) и актуализацию категорий получателей льгот. Тем самым с 1 января 2013 года в Ижевске ставки налога на имущество физлиц изменятся, но коснется это далеко не всех жителей города, а лишь владельцев элитной и дорогой недвижимости – жилого дома, квартиры, дачи, гаража, доли в праве общей собственности на указанное имущество – инвентаризационной стоимостью 2 млн рублей, а также иных строений, сооружений и долей в праве общей собственности на них стоимостью от 300 тысяч рублей и выше. 

По словам замглавы Администрации Ижевска Дмитрия Космина, принимая решение об увеличении ставок, городские власти постарались не задеть простых жителей. Он подчеркнул, что инвентаризационная стоимость имущества (прописанная в техпаспорте квартиры) обычно в 3,5 раза меньше рыночной. В Ижевске квартир с инвентаризационной стоимостью выше 2 млн рублей всего 78, есть еще пара квартир стоимостью более 4 млн рублей. При этом, если элитная квартира находится в долевой собственности нескольких человек, то владельцы «от этой ставки уйдут», и, напротив, если в собственности одного владельца находится несколько квартир общей инвентаризационной стоимостью свыше 2 млн рублей, ему придется платить по повышенной ставке, потому что налог платится с общего имущества.

Одновременно принятым решением определены льготные категории граждан, которые полностью освобождены от уплаты налога, это многодетные малообеспеченные семьи, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, пенсионеры.

От повышения налоговых ставок городская казна в 2013 году ориентировочно получит дополнительно около 7 млн рублей. Еще ориентировочно 155 млн рублей принесет изменение ставок земельного налога на территории Ижевска, которые в зависимости от участка и способа его использования составят от 0,2% (для гаражей) до 1,8% (для объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, парков). В настоящее время по требованию прокуратуры проект решения отправлен на доработку, но его основные принципы депутаты одобрили.



Для безопасности горожан

Депутаты утвердили долгосрочную целевую программу «Безопасный город на 2013-2017 годы». Мероприятия программы направлены на решение важнейшей социальной задачи – предупреждение и пресечение правонарушений, выявление, устранение причин и условий, способствующих их совершению в сфере благоустройства и охраны общественного порядка, в том числе при проведении публичных мероприятий и мероприятий с массовым пребыванием людей. Достижение этих целей будет обеспечиваться посредством применения современных технических средств видеонаблюдения, систем контроля и ограничения доступа, средств оповещения и пожарной безопасности, оперативной связи и т.д.
 

Необходимость в этом сомнения ни у кого не вызывает. По данным Управления МВД УР по г. Ижевску, за 9 месяцев текущего года в столице зарегистрировано 2674 «уличных» преступлений, за аналогичный период прошлого года – 2024, при этом в общественных местах – 4246 против 2997. Комментарии, как говорят, излишни. Именно поэтому главной целью внедрения специальной системы мониторинга является снижение преступности и наведение порядка на улицах города.
 

В рамках мероприятий программы предусмотрена подготовка проектно-сметной документации по созданию комплексной автоматизированной информационно-аналитической системы (КАИАС) «Безопасный город», создание и утверждение схемы установки аппаратуры видеонаблюдения, обеспечение ее функционирования. Ежегодно планируется изготавливать и реконструировать стационарные посты полиции с подключением к КАИАС «Безопасный город».
 

Программа будет реализовываться в тесном сотрудничестве с МЧС и МВД Удмуртии. Финансирование планируется за счет средств муниципального и республиканского бюджетов. В настоящее время действие документа рассчитано до 2015 года, за это время количество установленных на улицах и площадях города видеокамер достигнет сотни единиц.
 

Среди ожидаемых результатов программы: снижение количества правонарушений на территории города; постоянный мониторинг обстановки в местах с массовым пребыванием людей; повышение оперативности реагирования на сообщения граждан и уровня защищенности объектов особой важности; снижение беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних; улучшение антитеррористической защиты различных объектов жизнедеятельности; улучшение работы городских коммунальных служб и качества благоустройства.
 

Услуги через Интернет

Также на очередной сессии Городской думы депутаты утвердили долгосрочную целевую программу «Административная реформа в МО «город Ижевск» на 2013-2017 годы», которая является логическим продолжением аналогичной долгосрочной целевой программы на период 2010-2012 годов. Одной из задач программы станет создание муниципального автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг города Ижевска» на базе муниципального автономного учреждения «Расчетно-информационный центр». Кроме того, предполагается увеличить количество муниципальных услуг, предоставляемых в электронном виде, а также развивать механизмы противодействия коррупции.
 
Все это должно повысить качество и доступность муниципальных услуг, сделать работу органов местного самоуправления власти более эффективной, открытой и подконтрольной основным потребителям услуг – жителям города Ижевска. К 2015 году планируется перевести в режим «одного окна» в МФЦ предоставление жителям столицы Удмуртии не менее 80 государственных и муниципальных услуг и охватить ими не менее 60 процентов жителей города. 

Еще один документ, направленный на улучшение качества, повышение доступности муниципальных услуг и открытости информации о деятельности органов местного самоуправления и городском хозяйстве, – долгосрочная целевая программа «Информатизация МО «город Ижевск» на 2013-2017 годы». Она предполагает создание и развитие систем электронного взаимодействия организаций и граждан с местной властью, расширение доступа к информационным ресурсам, формирование ведомственных и межведомственных информационных систем, современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры. Уже в следующем году все муниципальные услуги должны предоставляться в электронном формате, доля электронного документооборота будет доведена до 55 процентов, общее количество обращений и запросов к официальным сайтам города в сети Интернет ожидается на уровне 2,7 миллиона.
 


Александр Ушаков, глава города Ижевска:

– Многие вопросы, которые рассмотрели депутаты, напрямую связаны с формированием проекта бюджета города на 2013 год. Очень взвешенное решение было принято по изменению ставок налога на имущество физических лиц и налога на землю. В результате основная масса жителей Ижевска этого не почувствует, увеличение ставок коснется владельцев элитной недвижимости. При формировании ставок земельного налога определено порядка 30 категорий налогоплательщиков. По ряду из них увеличение произойдет в разумных пределах, малозащищенные категории граждан не пострадают.

На сессии был заслушан доклад об итогах работы Управления МВД России по городу Ижевску. Работа полиции признана удовлетворительной. В то же время мы понимаем и свою ответственность за обеспечение правопорядка на улицах города. Одним из эффективных инструментов этого станет долгосрочная целевая программа «Безопасный город» на 2013-2017 годы, которая была принята на сессии. Красной чертой в программе идет установка системы видеонаблюдения на улицах города и в рекреационных зонах, с последующим сведением полученных данных в единый диспетчерский центр. Система видеофиксации позволит усилить профилактику преступности, повысить уровень раскрываемости. Жители нашего города хотят чувствовать себя защищенными, и с помощью этой программы мы будем этого добиваться. Объем финансирования мероприятий программы «Безопасный город» на ближайший год будет определен при формировании проекта бюджета.
 

Светлана Смагина
ООО НПП "Ижинформпроект": 20 лет на рынке информационных технологий >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"