2012

Государство инвестирует в будущее

Развитие любого инновационного проекта требует серьезных финансовых вложений как на этапе стартапа, так и в процессе реализации. И зачастую далеко не каждый автор «идеи фикс», будь то предприниматель со стажем или начинающий бизнесмен, обладает необходимым ресурсами и производственным потенциалом. Поэтому во многих российских регионах функцию добровольного помощника берут на себя органы государственной власти. В Удмуртии господдержка инновационно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства является ключевым направлением государственной инвестиционной и инновационной политики. Законодательной основой для этого служат республиканская целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в Удмуртской Республике на 2009-2013 годы» и «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы», реализацию которых курирует Министерство экономики УР.



Одна из наиболее востребованных мер гос-поддержки, предусмотренная программой, – это субсидирование затрат действующим и начинающим инновационно активным субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств бюджета Удмуртской Республики. С 2010-го по 2012 год министерство экономики поддержало 14 начинающих малых инновационных компаний на общую сумму 2,6 млн рублей.

Субсидии предоставлены предприятиям, работающим в различных областях. Среди них научно-инжиниринговый центр «НАНО», ООО «Медико-инженерный центр», ООО «Нефтар», ООО «ИжСпецМаш», ООО «ЦСТ», ООО «НПП «Высокие технологии для Газпрома», ООО «НБК», ООО «Диагностика», ООО «Информационные технологии», ООО «Кодакс», ООО «Новые технологии в строительстве», ООО «Экобиотехнологии», ООО «Компьютерная динамика», ООО «Ижевский завод изоляции».

Средства предприятиями были получены на исследование и разработку новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов; на производственное проектирование, дизайн и другие разработки, не связанные с научными исследованиями и разработками новых продуктов, услуг и методов их производства (передачи), новых производственных процессов; на производство инновационных товаров, осуществление инновационных работ и оказание инновационных услуг.

Если оценивать государственные инвестиции в развитие инновационного предпринимательства более точечно, то можно отметить, что субсидированию подлежит достаточно широкий спектр затрат, в том числе приобретение машин и оборудования, связанных с технологическими инновациями; новых технологий (в т.ч. прав на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей); программных средств; затраты на обучение и подготовка персонала, связанного с инновациями; маркетинговые исследования; аренда помещений, используемых для обеспечения деятельности; затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях; сертификация и патентование.

Словом, государственное финансирование охватывает все то, с чего начинается бизнес и на чем основывается дальнейшая реализация проектов.

Субсидия предоставляется заявителю не чаще одного раза в год по результатам конкурсного отбора.

В рамках реализации Республиканской целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы» инновационные и инвестиционные проекты компаний республики были представлены на выставке «Open Innovation Expo» в рамках Международного московского форума «Открытые инновации».

Участие предпринимателей в подобных мероприятиях также поддерживает Минэкономики УР. Кроме того, информация об инновационной деятельности в регионе размещается на официальном сайте Министерства экономики Удмуртской Республики www.economy.udmurt.ru в разделе «Инновационная политика».

Предпринимателям-инноваторам оказывается консультационная и юридическая поддержка. До конца 2012 года на базе АУ «Республиканский бизнес-инкубатор» по заказу министерства экономики республики проводится образовательный проект «Инноватика» по подготовке менеджеров, в области развития и внедрения инноваций, ориентированных на коммерциализацию инновационных проектов, разработку и создание малых инновационных предприятий, подготовку инновационных проектов для участия в конкурсах на получение грантов, привлечение средств частных инвесторов в инновационные проекты. Это значит, у инноваций в Удмуртии есть будущее, и есть люди, которые будут разрабатывать, внедрять и применять технологии завтрашнего дня.

Светлана Смагина
Александр Придворный: "Никогда не останавливаться!" >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"