2012

Александр Придворный: "Никогда не останавливаться!"

Любой юбилей в жизни – повод к подведению итогов. В канун этого события человеку свойственно оглянуться на свое прошлое и посмотреть, что удалось, а что еще предстоит. Александр Придворный относится к тому разряду людей, успешность которых неоспорима. Невзирая на сложнейшие обстоятельства, на которые, казалось бы, и повлиять невозможно, ему не раз удавалось «спасать» предприятия, которыми он руководил. И всегда он полностью брал ответственность за принятые решения, и практически всегда одерживал победу, обеспечивая работой и заработками не одну сотню людей. Он стал директором, когда ему исполнилось только 33 года, и с тех пор, по его словам, других должностей он не занимал. В декабре этого года Александр Придворный отметит свое 60-летие.

«Есть мнение райкома»

А начиналось все в 1978 году, когда молодой выпускник омского Сибирского автомобильно-дорожного института приехал в Ижевск по распределению. Затем был перевод в еще более провинциальный Сарапул, поразивший его после города-сада Омска своей неухоженностью. Поначалу он все собирался уехать, но потом с головой ушел в работу, обзавелся семьей и остался в Удмуртии.

В тридцать с небольшим он был уже главным механиком Сарапульского строительного предприятия ПМК-569 и возглавлял там партийную организацию. Именно тогда его пригласил к себе руководитель бюро районного комитета партии и с формулировкой «есть мнение райкома» предложил возглавить самое отстающее в городе предприятие – Камский ремонтный завод. В то время не согласиться с таким «мнением» было попросту невозможно, и Александр Придворный принял предложение, несмотря на то, что до него на этом заводе за два года сменилось пять директоров и его зарплата на новом месте работы была вдвое меньше, чем на прежнем.

Уже через год молодой директор вывел свое предприятие в число передовых по объединению, освоив там и выпуск новой продукции, которая помогла увеличить объемы, и наладив ритмичность производства, и приняв новых людей. «Никакой революции я тогда не совершил, – говорит Александр Ильич без всякого пафоса, – просто мы все мобилизовались».
 

Главное – работать

Когда началась перестройка и многие любыми способами стали зарабатывать деньги, самым главным для себя он считал – сохранить предприятие. «Я не кинулся торговать и продавать, не участвовал в разделе государственных предприятий, хотя и можно было, – вспоминает Александр Придворный, – может, я глупо поступил, зато в своих глазах остался порядочным человеком. Я просто ничего другого, кроме управления производством, не умею».

Тогда действительно сложно было заниматься производством, тем не менее с небольшой командой единомышленников он с нуля создал завод «Ижевскхиммаш». В самом начале у них с партнером из своего были только два их автомобиля, которые за год они просто изъездили. «Приняв решение выпускать емкостное оборудование, мы не были уверены ни в его перспективности, ни в успехе, – откровенно говорит Александр Придворный, – тут было все – и везение, и совпадение обстоятельств, и, конечно же, наше желание работать».

И оптимизм, настойчивость и ответственность снова вывели предприятие на стабильную работу, позволили найти свою нишу в непростом рынке переработки углеводородов. Кажется, успешнее уже трудно придумать, но наступил кризисный 2010 год, когда цены на нефть упали, а вместе с ними упали и объемы заказов. Тогда очень жестко встал вопрос о дальнейшей судьбе предприятия. «В сложившейся ситуации мнения были разные, – вспоминает Александр Придворный, – например, закрыть производство и сдать в аренду площади и оборудование. Но я знал: стоит только остановиться – открыться заново будет практически невозможно, отставать – легко, догонять – трудно. Тогда я всем сказал: берем любые заказы, пусть даже только на зарплату будем работать, пусть убытки будут. Все равно будем работать».

В той сложной ситуации предприятию, имя которого уже было на слуху, помогли и банки, предоставляя кредиты, и поставщики, которые отпускали в долг под честное слово материалы. Так, постепенно, за два года, удалось не только выйти из кризиса, но и увеличить объемы, рост которых составил в 2012 году 165%.

Выдержать такую ситуацию, когда, как говорит Александр Ильич: «Просыпаешься в четыре утра, и перед тобой стоят только два вопроса – где деньги взять и как их лучше потратить», – дано не каждому, ведь справедливость принятого тогда решения продолжить работу стала очевидна только спустя какое-то время, которое и расставило все по своим местам.
 

Русская смекалка и японский Кайдзен

Александр Придворный из тех руководителей, которые прошли советскую школу управления и перестроечные перипетии, а теперь внедряют и современные методы менеджмента. По его собственному признанию, в его личном стиле руководства мало что изменилось, а главным он считает мотивацию людей на работу.

«Мы сейчас изучаем мировой опыт управления, основой которого является то же, что было и в советские времена – правильно ставить людям задачи и справедливо оплачивать их труд, – делится опытом Александр Ильич. – Нам недавно на курсах в Москве объясняли разницу в менталитете японского (а также немецкого) рабочего и русского. Так вот, японцы выполняют распоряжения начальства сразу, не задавая вопросов, и делают заданный объем в назначенные сроки. А русский, прежде чем приступить к выполнению задачи, задает вопросы: почему и для чего нужно делать.
 
Получается, чтобы внедрить новые методы, нужно русский менталитет поменять, а я считаю, – продолжает он, – что нужно русскую смекалку оставить, и наложить на нее новые методы, а не копировать их вслепую. А еще нужно мотивацию поменять, чтобы русский понял и без вопросов работал».
 
Но, глядя на то, с каким подъемом работают люди на «Ижевскхиммаше», похоже, что Александру Придворному удалось эту мотивацию найти, иначе предприятию не удалось бы так успешно наращивать обороты. И на вопрос, как это произошло, он отвечает: «Главное – это желание работать и чего-то добиваться, а еще – прислушиваться к тому, что говорят подчиненные, и все время учиться».
 

Вечные ценности

На вопрос, что такое счастье, Александр Придворный отвечает, что никогда об этом не задумывался, «а вообще-то, – продолжает он, – я считаю себя счастливым человеком. У меня есть предприятие, семья, почти все дети получили образование (младший сын еще студент), у всех хорошая работа». Справедливости ради нужно сказать, что все дети Александра Ильича начинали работу на «Ижевскхиммаше», получив там первые трудовые навыки.

Младший сын-студент тоже работает на заводе, и задача, которую перед ним поставил отец, – стать настоящим инженером. Даже муж одной из дочерей работает в сарапульском филиале, при этом пришел он туда всего-навсего на должность слесаря и, изучив основы производства, сумел дослужиться до начальника цеха.

Успешность детей Александр Придворный объясняет своим принципом отношения к ним: «Главное – дать детям возможность получить образование и научить работать. Следуя известной истине: когда просят помощи у бога, он дает удочку. А когда с детей «пыль сдуваешь» – ни к чему хорошему это не приводит». Сам же Александр Придворный всего добивался только своими собственными силами, и, скорее всего, именно в этом и состоит секрет его успешности и неиссякаемой жизненной энергии.
 

Наталья Плисецкая
Юрий Брусянский: "Работам на результат" >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"