2012

Качество, признанное на международном уровне

Развитие ядерных технологий всегда влекло за собой развитие смежных с ними отраслей и предприятий, обслуживающих нужды АЭС, или их строительство. Значительным явлением в атомной промышленности стала работа тех компаний, которые были образованы еще на заре рождения отрасли и успешно функционируют до сих пор, совершенствуя свои технологии и качество оказываемых услуг. К разряду таких структур относится глазовское Монтажно-строительное управление № 58 (МСУ-58 филиал ОАО «Энергоспецмонтаж»), образованное в 1948 году для строительства Чепецкого механического завода.
Сегодня МСУ-58 оказывает услуги по монтажным работам не только для ЧМЗ, но и для многих других объектов атомной энергетики, в том числе и атомных станций.
О том, что обеспечило предприятию такую долгую и успешную жизнь, рассказывает руководитель филиала МСУ-58, директор Владислав Дзюин.


У истоков ядерного щита

– За 64 года мы функционировали под разными названиями и были приписаны к различным структурам. Первый состав специалистов нашего предприятия прибыл в Глазов в 1948 году из закрытого города Челябинск-40, и главной задачей образованного тогда монтажного предприятия было строительство Чепецкого механического завода как элемента создания ядерного щита СССР.

Предприятие и его численность менялись в зависимости от стоявших в каждый период времени задач и объемов требуемых работ. Так, например, в 70-80-е годы, когда мы были задействованы на расширении и реконструкции циркониевого производства ЧМЗ, число наших работников достигало 800 человек, сегодня общая численность сотрудников МСУ-58 составляет 430 человек.

Выполнение сложных работ по монтажу объектов различного характера требует от наших специалистов высокой квалификации. Это касается как ИТР, так и представителей рабочих специальностей. Для того чтобы из новичка получился монтажник-профессионал, требуется от 5 до10 лет. Именно поэтому на нашем предприятии обучению сотрудников любого уровня уделяется максимальное внимание.

Будущее – за молодыми поколениями

Когда в 90-е годы мы реально ощутили некоторый разрыв в поколениях, то предприняли максимум усилий по привлечению на предприятие молодежи, организовав, например, в одном из глазовских ГПТУ собственные группы по подготовке специалистов. Не могу сказать, что 100% выпускников этих групп теперь работает у нас, тем не менее большая часть из них осталась и совершенствует полученные в учебе навыки.

Благодаря такому партнерству с профессиональными училищами нам удалось вырастить новое поколение монтажников, и сегодня практически все рабочие специальности представлены у нас молодыми людьми. Это же относится и к инженерно-техническим работникам, 70% которых также молодежь. Наличие в предприятии большого числа работников молодого возраста крайне важно для нас, поскольку специфика монтажных работ диктует свои возрастные ограничения.

Характерной особенностью для МСУ-58 является большое количество трудовых династий, которые иногда исчисляются даже тремя поколениями работников. Я думаю, что причин этому несколько. Во-первых, Глазов – это моногород, и число предложений по работе у нас не так велико, во-вторых, работа на стабильном предприятии ценится везде, поэтому люди у нас дорожат своими рабочими местами. Еще одной причиной практического отсутствия текучести кадров мы считаем постоянное развитие предприятия и возможность для каждого повышать свое профессиональное мастерство, усиливать профессиональную конкурентоспособность.

Высшая квалификация

Рост в профессии обеспечивается у нас и на конкретных работах, когда более опытный мастер учит на практике новичка, который потом будет выполнять этот вид монтажа уже самостоятельно. Для любого монтажа ключевой профессией является профессия сварщика, а в условиях общей нехватки квалифицированного рабочего персонала сварщики на особом счету. Объекты, связанные с атомной энергетикой, отличаются особой сложностью сварочных работ и требуют самого высокого качества их выполнения, которое проверяется затем Атомнадзором. Именно поэтому большинство сварщиков МСУ-58 помимо высоких разрядов имеют еще и специальные аттестации Госатомнадзора и Национальной ассоциации контроля и сварки России (НАКС), обеспечивающие им допуск к работе на объектах атомной энергетики и других объектах, подведомственных Ростехнадзору.

С включением управления в структуру Росатома наши ИТР повышают квалификацию на курсах в Москве и Санкт-Петербурге. В дальнейшем наши специалисты рабочих профессий будут проходить обучение в недавно созданном учебном центре Росатома в Нововоронеже.

Особо сложные объекты

Политика постоянного профессионального роста подтверждается и оценкой заказчиков. Примером этого служат благодарственные письма от немецкой фирмы SMS-MEER. Не так давно мы монтировали прессовое оборудование этой фирмы на Чепецком механическом заводе, где сейчас действует производственная линия по обработке циркониевых заготовок давлением. Кроме этих работ, для ЧМЗ мы постоянно выполняем монтаж стальных конструкций, химического и технологического оборудования и трубопроводов.

Являясь сегодня структурой Росатома, мы традиционно работаем на строительстве атомных станций. Нашими специалистами выполнялись определенные объемы на возведении 3-го и 4-го энергоблоков Калининской АЭС, двух энергоблоков Нововоронежской атомной станции, считающейся сегодня образцовым объектом атомной энергетики. Участвовали в строительстве и Ростовской, и даже Бушерской АЭС в Республике Иран.

В октябре этого года завершен монтаж двух газопоршневых блочных электростанций мощностью до 16 МВТ, работающих на откачиваемом из подземных выработок рудничном газе на шахте «Северная» ОАО «Воркутауголь», спроектированных и изготовленных Санкт-Петербургской фирмой «Звезда-Энергетика».

Наши подразделения в настоящее время работают по контракту с итальянской фирмой S.P.A. TEKBAU в г. Кирове на монтаже вновь строящегося цеха Кировского шинного завода, где мы монтируем технологические трубопроводы, а также на объектах ОАО «Уралхим» в г. Кирово-Чепецке – заводе минеральных удобрений.

ОАО «ЧМЗ», г. Глазов
ОАО «ЧМЗ», г. Глазов
Бушерская АЭС
Бушерская АЭС
Калининская АЭС
Калининская АЭС

Новые перспективы

В ближайшем будущем МСУ-58 вновь ждут структурные перемены. По решению Росатома, ОАО «Энергоспецмонтаж», к кому мы относимся, путем выкупа акций вскоре будет снова преобразовано в государственное предприятие. Это предпринимается в связи с ростом объемов строительства АЭС, причем не только в России, но и за рубежом. Именно поэтому будут объединены монтажные и проектные подразделения, благодаря работе которых и появляются новые атомные станции. МСУ-58 войдет в структуру «Атомэнергопроекта». И грядущие перемены говорят только об одном – атомная энергетика будет развиваться ускоренными темпами, причем во всем мире, с ее развитием наше предприятие также ждут хорошие перспективы.

Наталья Плисецкая
ООО "Вихревые теплосистемы": альтернативная энергетика >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"