2012

Юрий Суханов: "За любым юридическим термином нужно видеть человека"

В январе 2013 года Верховный суд Удмуртской Республики отметит 90-летие со дня образования. За свою долгую историю система отправления правосудия в республике преодолела большой путь становления и развития, всегда и во всем оставаясь гарантом законности, конституционных прав и свобод граждан – справедливым, беспристрастным и независимым. Реформы последнего двадцатилетия обеспечили количественный и качественный рост судебной системы региона, сформировали ее в соответствии с требованиями современного этапа развития российского государства. Нерешенной за весь пройденный период оставалась лишь одна проблема – Верховный суд Удмуртии никогда не имел своего здания, располагался в арендованных помещениях, зачастую не соответствующих даже элементарным требованиям судопроизводства. Поэтому лучшим подарком к юбилею станет новое современное здание, построенное в центре Ижевска с учетом всех технических и функциональных параметров. О предстоящем новоселье, современных принципах работы судебной системы и положении судей в интервью «ДК» рассказал председатель Верховного суда УР Юрий Суханов.


«ДК»: Юрий Викторович, с каким настроением встречаете 90-летний юбилей Верховного суда?

Ю.С.: Настроение отличное. Действующая судебная система Удмуртии справляется со всеми задачами по отправлению правосудия, обеспечивая при рассмотрении и вынесении решений должный уровень качества и соблюдение сроков. Сегодня она занимает достойное место в судебной системе России.

И, что очень важно, в текущем году нам удалось решить важнейшую хозяйственную задачу – завершить строительство собственного здания, обеспечив тем самым нормальные условия для работы судей и для участников судебных процессов.

В этом огромная заслуга федерального руководства и лично Президента России Владимира Владимировича Путина, который, будучи премьер-министром, принял принципиальное решение об увеличении финансирования строительства объекта с целью его завершения в 2012 году. И это было достигнуто!
 
Приближающийся Новый год мы настроены встретить в красивом, светлом здании, в комфортных, просторных кабинетах, оснащенных современной компьютерной и оргтехникой. Честно сказать, даже страшновато переезжать, поскольку долгие годы Верховный суд ютился на арендуемых площадях, а сейчас созданы просто королевские условия – надо привыкать.

Мы благодарны руководству и строителям УССТ № 8 при Спецстрое России за ту огромную работу, которую они выполнили.

«ДК»: Здание Верховного суда, несомненно, украсит город, дополнит его архитектурный облик. А чем оно отличается «изнутри»?

Ю.С.: Это во всех отношениях сложный строительный объект – по архитектуре, по технической оснащенности, по соблюдению требований доступности, безопасности, секретности и т.д.

При его проектировании и строительстве были учтены и обеспечены все требования и нюансы, которые предъявляются для обеспечения качественной и объективной работы Верховного суда.

В 10-этажном здании разместились помещения самого разного функционального назначения: рабочие кабинеты судей, помощников, секретарей, залы судебных заседаний, комнаты для участников судебных процессов, в том числе для засекреченных свидетелей, административно-хозяйственные и конвойные помещения.

Учтены интересы людей с ограниченными возможностями здоровья – имеется пандус, наружный подъемник, специальные приспособления внутри здания. На высоком качественном уровне выполнена вся коммунальная система, системы вентиляции и освещения.

Предусмотрено автоматическое водяное, газовое пожаротушение, установлены системы оповещения и управления эвакуацией, охранно-тревожной сигнализации, видеонаблюдения, ограничения доступа.
 
Смонтирована система многоканальной телефонной связи, структурированная кабельная система локальной вычислительной сети, серверов, коммутаторов, Интернет.

В шести залах судебного заседания будет установлена видеоконференцсвязь, которая позволит вести судебный процесс с участием свидетелей, находящихся под стражей в любом регионе России.
 
В служебной зоне и на прилегающей территории предусмотрены автостоянки. Одним словом, условия созданы, остается только работать.

«ДК»: Работать российским судам последние лет двадцать приходится в условиях перманентного реформирования самой судебной системы и процессуального законодательства. Насколько изменилось за это время положение судей?

Ю.С.: На первоначальном этапе обороты судебной реформы были невиданными. В 1992 году принят очень прогрессивный закон о статусе судей, закон о судебной системе в Российской Федерации.

Эти документы во многом определили современное состояние российского правосудия и статус судей – они независимы и подчиняются только закону. Законодательно определена неприкосновенность судей, порядок назначения и прекращение полномочий, что, несомненно, придало нам уверенности.

Конечно, неприкосновенность не означает неприкасаемость судьи, как гражданин он может быть привлечен к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности, но в строго определенном порядке.

Немаловажно и то, что сегодня все судьи, за исключением мировых, наделяются полномочиями лично Президентом России, что повышает их правовой статус и делает независимыми в принятии решений. Никто не вправе вмешиваться в профессиональную деятельность судьи – ни руководство судов, ни руководство каких-либо других органов, в том числе органов исполнительной, законодательной власти, ни какие-либо должностные лица, тем более никто не вправе оказывать на судью давление или угрожать. Для пресечения подобных действий существует определенный порядок.

Реформа значительно улучшила и правовое, и материальное положение судей, осталось изменить отношение общества к судебной системе, повысить уровень доверия и уважения граждан. Добиться этого можно профессионализмом, высоким уровнем личной ответственности, повышением открытости деятельности судов.

«ДК»: Какие критерии оценки деятельности судьи, на ваш взгляд, самые главные?

Ю.С.: Качество и сроки рассмотрения дел. В Удмуртии 98% судебных решений по уголовным и гражданским делам остаются в силе, в мировой юстиции – 99,9%.

Установленные законом сроки выдерживаются, хотя, на мой взгляд, сегодня правильнее говорить о соблюдении разумных сроков рассмотрения дел, поскольку по действующему УПК судья имеет право рассматривать дело несколько лет. И это не будет являться нарушением, поскольку существовавший раньше принцип непрерывности в уголовном судопроизводстве отменен, он существует только в гражданском производстве.

Сегодня судья может одновременно рассматривать 10-20 дел, что, конечно, плохо и для судебной системы, и для граждан. Поэтому у самих судей должны существовать самоконтроль и ответственность.

Соблюдения разумных сроков я требую очень жестко, вплоть до постановки перед квалификационной коллегией судей вопроса о дисциплинарной ответственности и даже прекращении полномочий нерадивого судьи.



«ДК»: Насколько за последнее время выросла нагрузка на суды?

Ю.С.: Нагрузка всегда была высокой. Сегодня один судья рассматривает в среднем 30 уголовных дел в месяц, гражданский –173 дела. В мировой юстиции одним судьей рассматривается в среднем 159 дел в месяц, при этом, что далеко не на всех участках, у мировых судей есть помощники, которые могли бы существенно облегчить нагрузку, выполняя техническую работу.

Пока решение этого вопроса, что называется, повисло в воздухе. В этом и в последующие годы я прогнозирую некоторое снижение количества дел, поскольку часть переведена в разряд административно наказуемых, однако большого облегчения не произойдет. Работы, особенно рутинной, бумажной, очень много.

«ДК»: Юрий Викторович, по какому принципу в настоящее время формируется судейский корпус республики?

Ю.С.: Для того, чтобы стать судьей, необходимо соответствовать целому ряду требований, как минимум иметь стаж юридической работы и подпадать под определенный возрастной ценз.

Все кандидаты обладают равными правами, но окончательное решение принимает Квалификационная коллегия судей. В ее состав входят действующие судьи и представители общественности, всего 20 человек. Сегодня в составе судейского корпуса республики 210 федеральных судей, 81 мировой судья и 62 судьи Верховного суда.

«ДК»: Опыт, стаж – это понятно, а какими человеческими качествами должен обладать настоящий судья?

Ю.С.: Судья может быть толковым специалистом и ответственным работником, но если за терминами «истец» и «ответчик» он перестает видеть человека, то это плохой судья. Он должен быть внимательным к людям, выдержанным, тактичным и, безусловно, порядочным в работе и в жизни. С учетом этих критериев я оцениваю свою работу и работу своих коллег. И в этом со мной соглашаются коллегии из комиссии по этике.

Недавно моего бывшего заместителя Владимира Модестовича Кулябина назначили судьей Верховного суда России, а накануне этого события мне позвонил председатель Верховного суда России Вячеслав Михайлович Лебедев и попросил охарактеризовать нового сотрудника. Я ответил, что он квалифицированный специалист, прошел большую школу. «Нет, ты мне скажи, порядочный ли он человек в отношении своей работы и в отношениях с людьми?» – услышал я вопрос. Что я мог ответить?.. Другие люди у нас не работают.

Ольга Иртегова
Объект государственной важности >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"