2012

Объект государственной важности

Возведение самых важных объектов в Удмуртии традиционно поручают лидеру строительного рынка региона – ГУССТ № 8 при Спецстрое России. Огромный опыт в строительстве зданий промышленного и гражданского назначения, активное применение современных технологий и высокая ответственность за порученное дело предопределили выбор ГУССТ № 8 в качестве генерального подрядчика на таком важном объекте федерального значения как здание Верховного суда Удмуртской Республики. Высотное сооружение, отличающееся современностью своей архитектуры, стало настоящей цитаделью правосудия и украшением столицы республики. Со всеми поставленными задачами строители треста справлялись в срок, целенаправленно решая их по мере поступления, а порой даже работая на опережение. О ходе строительства и особенностях нового объекта в интервью «ДК» рассказал начальник ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» Алексей Прасолов.

Юрий Суханов и Алексей Прасолов на забивке первой сваи
Юрий Суханов и Алексей Прасолов на забивке первой сваи

«ДК»: Алексей Михайлович, перед ГУССТ № 8 была поставлена очень серьезная задача – в срок и на высоком качественном уровне построить объект особой государственной важности. Невзирая на такие сложные обстоятельства как сжатые сроки и экономический кризис, строители треста блестяще с ней справились. Какие сильные стороны вашей работы помогли вам это сделать?

А.П.: Прежде всего, мы понимали, что Верховному суду республики необходимо собственное здание. Не просто новое, а свое! Ведь до сих пор высшее судебное учреждение республики, которому в январе 2013 года исполняется 90 лет, не имело собственного помещения, судьи работали на арендуемых площадях, которые не всегда соответствовали необходимым требованиям для судопроизводства. Понятно, что такого не должно быть в принципе.

Поэтому, когда в 2008 году наш трест был определен в качестве генерального подрядчика на строительстве объекта, мы в плановом порядке приступили к работе. Кроме того, мы понимали, что здание Верховного суда – это объект федерального значения, и мы, как люди военные, а значит, государственные, должны сделать все возможное, чтобы оно отвечало всем задачам судопроизводства и олицетворяло бы собой незыблемость и авторитет судебной власти, престиж судебной системы и, конечно, престиж Удмуртской Республики.

«ДК»: ГУССТ № 8 – лидер строительного рынка региона, успешно и эффективно работающее предприятие, которое отличает не только мощная производственная база, высокая квалификация специалистов и качество работ, но и применение новых современных технологий и материалов. Удалось ли использовать эти возможности на строительстве здания Верховного суда?

А.П.: Собственными силами строителей треста был выполнен фасад здания, который довольно необычен и сложен как по дизайнерскому решению, так и по применяемым материалам. Для того чтобы полностью воплотить идеи проектировщиков, была приобретена новая спецтехника и проведено дополнительное обучение специалистов и работников предприятия.

Здание Верховного суда – это специфический объект, который должен соответствовать всем современным требованиям судопроизводства, и мы старались этого добиться, применяя самые современные и дорогостоящие материалы и оборудование.



«ДК»: Одна из ключевых задач судебной реформы – сделать суд скорым и правым, другими словами – оперативным и справедливым. При этом очень важно создать достойные условия труда для работников судебной системы. Как вы справились с этой задачей?

А.П.: Здание Верховного суда – это не только сложный архитектурный объект повышенной высотности (высота десятиэтажного здания фактически соответствует строению в 14 этажей), но и хорошо оснащенный технически.

Инженерная инфраструктура объекта уникальная и по сложности, и по качеству оборудования. Прежде всего, это относится к системам безопасности и связи. Также на высоком качественном уровне выполнена вся система жизнеобеспечения здания, в том числе сети электропитания, телефонной связи и Интернета, локальные компьютерные сети и другие коммуникации. Везде внедрена система автоматического управления.

Проведением общестроительных и монтажных работ занимались субподрядные организации, которые отбирались на конкурсной основе в соответствии с действующим федеральным законодательством. При этом мы ориентировались не только на стоимость услуг, но и на опыт, квалификацию и репутацию организации, выполняя тем самым функции технического заказчика.

«ДК»: Верховный суд – здание, которое характеризуется большим потоком людей, и внутренняя планировка здания должна быть простой и понятной для всех. Иными словами, любой входящий должен легко ориентироваться внутри огромного здания. Не говорим уже о том, что сами работники суда должны чувствовать себя в безопасности. Расскажите, пожалуйста, какова структура здания?

А.П.: Эти требования были учтены при проектировании здания и, конечно, при его строительстве. На первом этаже расположены канцелярии и помещения аппарата суда, на втором и третьем – залы судебных заседаний.

Выше находятся кабинеты судей, помощников, консультантов, секретарей судебного заседания – это светлые, просторные помещения, в каждом установлена вентиляция, автоматическая система обогрева, доступ в Интернет, система контроля доступа и т.д.

Залы судебных заседаний оснащены звукоизоляцией, специально оборудованными местами для подсудимых, для присяжных заседателей, в трех залах смонтирована система видеоконференцсвязи. Предусмотрены помещения для раздельного нахождения участников процессов, в конвойном помещении – для раздельного содержания подсудимых.

В общем, созданы максимально комфортные условия для работы судей и для проведения судебных процессов. Важно отметить, что здание оснащено оборудованием для людей с ограниченными возможностями. И наконец, здесь очень серьезная и строгая система безопасности и контроля.

«ДК»: Алексей Михайлович, вы строили здание в сжатые сроки. Удастся ли строителям сдать объект к юбилею Верховного суда Удмуртской Республики, который будет отмечаться в январе?

А.П.: Мы уверены, что Новый год Верховный суд Удмуртии встретит уже в новом, современном, красивом, просторном здании. Пусть это станет подарком строителей республики к его 90-летию. Мы постарались выполнить свою работу хорошо, на совесть, и надеемся, что труд строителей станет достойным вкладом в создание правового государства, справедливой и независимой системы правосудия, а новые условия труда судей и всех остальных сотрудников послужат более эффективному отправлению правосудия.

Возведение самых важных объектов в Удмуртии традиционно поручают лидеру строительного рынка региона – ГУССТ № 8 при Спецстрое России. Огромный опыт в строительстве зданий промышленного и гражданского назначения, активное применение современных технологий и высокая ответственность за порученное дело предопределили выбор ГУССТ № 8 в качестве генерального подрядчика на таком важном объекте федерального значения как здание Верховного суда Удмуртской Республики.

Высотное сооружение, отличающееся современностью своей архитектуры, стало настоящей цитаделью правосудия и украшением столицы республики. Со всеми поставленными задачами строители треста справлялись в срок, целенаправленно решая их по мере поступления, а порой даже работая на опережение. О ходе строительства и особенностях нового объекта в интервью «ДК» рассказал начальник ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» Алексей Прасолов.

Алексей Васильев
Гарантия Спецстроя для столпа справедливости >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"