2012

Гарантия Спецстроя для столпа справедливости

В стадии завершения находится строительство здания Верховного суда Удмуртской Республики. Силами генерального подрядчика строительства – филиала «СУ № 8102 «ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» – оригинальный и технологически сложный объект сдается в эксплуатацию и, несомненно, станет одной из архитектурных достопримечательностей столицы Удмуртии. О том, как шло строительство, рассказывает начальник СУ № 8102 Александр Маркелов.


«ДК»: Новое здание Верховного суда масштабное и многофункциональное. При этом оно не подавляет своей грандиозностью, а получилось легким, красивым. Как удалось этого достичь?

А.М.: Площадь, прилегающая к мэрии Ижевска, где и расположилось здание Верховного суда, давно была задумана как оригинальный архитектурный комплекс. Здание Верховного суда стало доминантой ландшафта.

Оно отличается оригинальной архитектурой и дизайнерскими решениями – это заслуга проектировщиков. А наше предприятие как генеральный подрядчик строительства ставило перед собой задачу создать, прежде всего, имиджевый объект, который украсит город. Думаю, с этой задачей мы справились.

Мы не просто строили здание Верховного суда – мы создали комплекс с круговой системой коммуникаций, с удобной парковкой и благоустроенной территорией. При этом пришлось преодолевать трудности в плане организации совместной деятельности с владельцами близлежащих участков, которые в свое время застраивались хаотично. Но со всеми поставленными задачами мы справились.

«ДК»: Александр Владимирович, ваше управление принимало участие в строительстве множества «знаковых» объектов в Удмуртии и в ближних регионах. Это и сложнейшие производственные корпуса, и больницы, и школы, детские сады. Какие особенности вы отметили бы при строительстве здания Верховного суда? Какой опыт предприятие получило?

А.М.: Здание Верховного суда уникально, прежде всего, своей системой безопасности и контроля. Современное законодательство предъявляет массу требований к организации судебных процессов, к содержанию и сопровождению подсудимых и т.д., в том числе технических. Мы все эти требования учли и выполнили.

Импортной аппаратурой оснащены все шестнадцать залов заседаний, обеспечена звукоизоляция, созданы условия для демонстрации документов на экране. По последнему слову техники оборудован зал заседаний для дел, содержащих государственную тайну. Все технологические службы здания централизованы в единую систему. Здание оснащено современными системами вентиляции и освещения.

«ДК»: Расскажите о строительных технологиях, которые использовались на объекте.

А.М.: Здание построено по монолитной технологии. Наше управление использует ее давно и приобрело достаточный опыт. Мы используем собственное современное оборудование, такое, например, как высокопроизводительные автоматы для «вязки» арматуры.

Также при строительстве использовалась двенадцатиметровая бетонораздаточная стрела с круговоротом в 360 градусов – подобный агрегат пока единственный в Удмуртии, есть только у нас.

Отмечу, что система Спецстроя – специфическая, в ней идет постоянный обмен опытом между подразделениями, работающими во всех регионах нашей страны. Это дает возможность учитывать ошибки, правильно оценивать возможности предлагаемого рынком оборудования. На предприятии постоянно осваиваются и внедряются новые технологии, широко применяются прогрессивные материалы и конструкции собственного производства.



«ДК»: Каким образом заказчик влиял на ход строительства?

А.М.: Большая заслуга заказчика в четкой организации вопросов финансирования. За все время строительства из федерального бюджета на реализацию этого проекта было выделено около одного миллиарда рублей. Были, конечно, и сложности с финансированием, но благодаря дополнительному выделению федеральных средств в срок удалось выполнить и внутренние отделочные работы, и установку оборудования.

Не могу не сказать о большом участии в процессе строительства председателя Верховного суда УР Юрия Владимировича Суханова. Он регулярно приезжал на объект, проявлял искреннюю заинтересованность в нашем общем деле. Он очень внимателен к людям: всегда поздравлял нас с праздниками, поощрял лучших работников, поддерживал добрым словом. Это вдохновляло строителей.

Слаженно шла работа с руководством института «Удмуртгражданпроект», выполнявшего проект сооружения. Единой командой работали мы с Филиалом УОР № 838 ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» и другими субподрядчиками, среди которых были предприятия Ижевска и других городов. Некоторые разногласия возникали, но исключительно по техническим вопросам, и все они решались в рабочем порядке, сообща, что позволяло всем трудиться в атмосфере доброжелательности.

Весь наш коллектив с искренней радостью сдает в эксплуатацию объект, в котором Верховный суд Удмуртской Республики вскоре отметит свое 90-летие. Надеюсь, что руководство и сотрудники суда в свое новоселье будут принимать гостей с чувством гордости за труд строителей.

«ДК»: Безусловно, столь ответственный объект потребовал от строителей высокого профессионализма. Александр Владимирович, расскажите о сотрудниках управления, которые участвовали в работах.

А.М.: На строительстве здания Верховного суда Удмуртской Республики трудились лучшие люди нашего управления – бригады рабочих, технические специалисты, руководители. Следует отметить, что за те трудные годы, которые переживал строительный комплекс, нам удалось сохранить костяк основных кадров – тех, кто может отлично работать и научить мастерству.

На предприятии действует принцип преемственности поколений, и мы можем гордиться трудовыми династиями. С 1975 г. работает на предприятии монтажник А.К. Сиротин, а в 1997 г. практически со школьной скамьи пришел к нам его сын, Д.А. Сиротин, на сегодня один из лучших каменщиков.
 
Сотрудник СУ № 8102 с 1997 г., электросварщик М.Г. Алексеев недавно принял в бригаду, которой он руководит, сына Евгения. Ответственно и качественно выполняют работу на объектах любой сложности братья Погудины – старший, Петр, сам обучал младшего, когда тот пришел на стройку совсем молодым парнишкой, а сегодня Федор отслужил в армии, вернулся к нам и не отстает от опытных мастеров.

На нашем предприятии трудится немало отличных специалистов, вся жизнь которых буквально связана с работой, с коллективом. В 1976 г. приехали к нам по распределению выпускники Казанского инженерно-строительного института, молодые супруги Сафиуллины, они и сегодня «в строю»: Ирина Александровна является ведущим инженером СУ № 8102, а Равиль Сагитович – главный инженер «ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России».

Почти 40 лет назад на стройке познакомились молодые выпускники монтажного техникума, и была создана семья Матвеевых: Владимир Николаевич сегодня занимает должность начальника отдела по работе с персоналом – начальника главного управления «ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», Людмила Валентиновна – начальник производственно-технического отдела СУ № 8102, а их дочь работает в отделе по маркетингу и инвестициям.

Одной из старейших и многочисленных династий является семья Чураевых: ее основатель, Владимир Константинович, работал в должности зам. главного инженера «ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», Е.В. Чураев – начальник УОР № 838, младший представитель, А.О. Чураев, два года назад был подсобным рабочим, а сегодня, получив образование, стал мастером СМР.
 
Ответственную службу производителя работ несет молодой специалист С.А. Шмаков – сын зам. начальника по вопросам экономики СУ № 8102 С.А. Шмаковой. А сын водителя с большим стажем А.В. Чукавина А.А. Чукавин пришел к нам в 2008 г. после окончания ИжГТУ и начал свой трудовой путь мастером СМР, а в настоящее время занимает пост зам. начальника СУ № 8102 по производству.

Сегодня у нас есть все основания гордиться нашей молодежью: в управлении существует совершенно новая формация ИТР – в основном это выпускники монтажного техникума и строительного факультета ИжГТУ, которых мы «воспитываем» со студенческой скамьи.

Ребята приходят к нам на практику, некоторые преподаватели проводят семинарские занятия на базе наших объектов. Часто молодой коллега начинает трудовую деятельность в управлении с рабочей специальности и становится отличным техническим специалистом. Эти ребята быстро воспринимают все новое и рационально применяют достижения современных технологий с учетом задач строительства и знаний, полученных от наших ветеранов. Молодежь оправдывает наши надежды и те усилия и средства, которые предприятие вкладывает в подготовку кадров.

«ДК»: ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» – одно из старейших предприятий отрасли. За счет чего военным строителям удается на протяжении многих лет поддерживать высокое качество и должный уровень надежности работ?

А.М.: Я более 45 лет работаю в Спецстрое. И несмотря на это, был и остаюсь человеком сугубо гражданским, убежден, что принадлежность к славной армии военных строителей обязывает каждого сотрудника треста работать с максимальной отдачей сил и знаний для достижения общего результата.

За свою долгую и славную историю, которая насчитывает более 84 лет, коллектив предприятия доказал, что способен строить объекты любой степени сложности, обеспечивая государственные интересы нашей страны, а также решая вопросы национальной безопасности. Надежность наших объектов обеспечивается высоким качеством и хорошей подготовкой молодых кадров. В этом и состоит гарантия Спецстроя России.

Наталья Орлова
Юридическое образование УдГУ получает высшую оценку >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"