2012

Высшее строительное образование в Удмуртии

Начало 1970-х годов в Удмуртии ознаменовалось бурным развитием промышленности, расширением существующих и организацией новых производственных предприятий. Острый дефицит квалифицированных инженерно-технических кадров в области строительства потребовал принятия срочных мер, среди которых наиболее значимым стало открытие инженерно-строительного факультета в Ижевском механическом институте (ныне – ИжГТУ им. М.Т. Калашникова).
В 2012 году ведущему подразделению данного факультета, его первооснове – кафедре промышленного и гражданского строительства – исполняется 40 лет.
О знаменательных результатах и достижениях, обеспеченных к этому юбилейному году трудом преподавателей и студентов, «Деловому квадрату» рассказал заведующий кафедрой, доктор экономических наук, профессор Валерий Павлович Грахов.

Валерий Грахов, зав. кафедрой «ПГС» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, Заслуженный строитель РФ, доктор экономических наук, профессор
Валерий Грахов, зав. кафедрой «ПГС» ИжГТУ им. М.Т. Калашникова, Заслуженный строитель РФ, доктор экономических наук, профессор

Об истории и современности

Специальность «Промышленное и гражданское строительство» в составе инженерно-экономического факультета Ижевского механического института была открыта приказом Министерства высшего и среднего профессионального образования РСФСР в 1972 году. Этот год стал также и годом рождения строительного факультета.

Первым деканом факультета был назначен Валентин Афанасьевич Шумилов, ветеран Великой Отечественной войны, изобретатель, награжденный званием «Заслуженный строитель УР» за успехи в научных исследованиях и вклад в организацию учебного процесса.

За долгий пусть становления и роста набор студентов увеличился с 50 человек в 1972 году до 1168 в 2010-м.

Всего за последние 5 лет на кафедре «Промышленное и гражданское строительство» (ПГС) обучилось более 5000 студентов очного и заочного отделения, а за 40 лет существования количество выпускников превысило 7000 человек.

Популярность и привлекательность специальности существенно зависит от преподавательского состава, и в этом отношении кафедра находится на передовых позициях. Богатейшим опытом работы, накопленным за десятилетия взаимодействия со студентами, обладают известные в республике специалисты – кандидат технических наук В.Н. Стукач и старший преподаватель Д.А. Грозин, доктора наук С.В. Спиридонов и Н.Л. Тарануха. Будущий потенциал коллектива подтверждается трудом 10 кандидатов наук различного профиля.

Все это позволяет задавать высокую планку требований как к самому процессу профессиональной подготовки, так и квалификации выпускников.

О взаимозависимости образования и строительной практики

Высокий уровень строительного образования в Удмуртии во многом обеспечивается еще и тем значительным вниманием, которое уделяется строительным проектам в нашем регионе на всех уровнях.

Простой пример. В Пермском крае на капитальное строительство в бюджете на 2013 г. направляется 6 млрд рублей: примерно по 3 млрд рублей из бюджета города Перми и краевого бюджета. В Удмуртии на те же цели выделяется 4 млрд рублей из республиканского бюджета и более 300 млн рублей из бюджета города Ижевска.

Соответственно, в Пермском крае объем краевых и муниципальных инвестиций в строительство составляет 2200 рублей на одного жителя, а в Удмуртской Республике – 2500 рублей. Таким образом, в нашем регионе данный показатель выше более чем на 10%, что свидетельствует о наличии сформированной на государственном уровне стратегии развития, преобразующей внешний вид современного города.

Также следует отметить, что количество введенного в эксплуатацию жилья прямо пропорционально количеству выпускников инженерно-строительного факультета. В текущей ситуации при ежегодном росте строительства жилья в Ижевске на 10% количество выпускников тоже увеличивается на 10%.

Вышеуказанные факты четко подтверждают тесную взаимосвязь и взаимодействие строительной отрасли и образования в Удмуртии.

Об инвестициях и шефской помощи

В условиях стремительного технологического прогресса обучение грамотных специалистов возможно только при постоянном повышении качества образования, что, в свою очередь, требует высоких текущих затрат. Кафедра ПГС эффективно работает в этом направлении и изыскивает необходимые ресурсы.

В 2012 году одним из источников финансирования деятельности стали средства, выделенные ИжГТУ в результате победы в общероссийском конкурсе программ развития. Университет направил 2 млн рублей на приобретение современного лабораторного оборудования кафедры и 0,5 млн рублей на обустройство аудиторий.

Неоценимое значение имеет сотрудничество с профессиональным сообществом и предприятиями-партнерами, инвестиции которых в развитие кафедры в 2012 году составили 2,5 млн рублей.

В частности, только в текущем году ФГУП «УССТ № 8 при Спецстрое России» под руководством А.М. Прасолова вложило 1,5 млн рублей в создание научно-исследовательской строительной лаборатории. Шефская помощь оказывается Союзом строителей УР, компаниями «КОМОС», «АСПЭК», «Альтаир», «Удмуртгражданпроект» и многими другими.

Несомненно, что такое содействие выгодно не только кафедре, но и бизнесу. Предприятия-партнеры не только обеспечиваются высококвалифицированными кадрами, но и участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, ведущихся в интересах строительной отрасли, что в совокупности позволяет им оставаться лидерами в своем сегменте рынка.

О новых направлениях работы

В рамках реформ, направленных на интеграцию в европейское образовательное пространство, и в соответствии с требованиями времени работа кафедры совершенствуется. На сегодняшний день открыты бакалавриат (4-летняя подготовка) и магистратура, при этом количество программ последней будет увеличиваться.

Если в прошлом году обучение было возможно лишь по одной магистерской программе – «Теория и практика организационно-технологических и экономических решений», то в текущем стартовала и вторая – «Управление проектами в строительстве».

К следующему учебному году ведется подготовка третьей магистерской программы, которая будет посвящена нефтегазовому строительству и рассчитана на одного из наших постоянных партнеров – ДОАО «Спецгаз-

автотранс». Только на данный момент потребность в специалистах соответствующего профиля уже превышает 50 человек.

Кроме того, мы вплотную подошли к открытию магистерской программы, предназначенной для подготовки проектировщиков, обеспечивающих нужды строительной отрасли.

Модернизируя материально-техническую базу и накапливая научный потенциал, кафедра стремится к достижению одной из своих главных целей – открытию специалитета.

Уже завершен чрезвычайно важный и ответственный этап – экспертиза, и дальнейшее движение вперед позволит получить право на обучение по специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений», специализации «Строительство высотных и большепролетных зданий и сооружений».

Планируется организация очного отделения со сроком обучения в 6 лет. Сейчас ближайшие учебные заведения, в которых возможно получение аналогичного образования, находятся лишь в Казани и Москве. Кафедра надеется принять первых студентов уже в 2013 году.

Выпускники с данной специальностью найдут применение своим знаниям и навыкам в ведущих строительных организациях региона, осуществляющих выполнение оборонных заказов и возведение объектов жилищно-гражданского строительства, а также в ведущих проектных институтах – «Удмуртгражданпроект», «Прикампромпроект», которые специализируются на проектировании уникальных зданий и сооружений.

Помимо вышеуказанного, функционирует аспирантура по специальностям «Экономика строительства» и «Строительная механика». Всего на кафедре занимается 6 аспирантов, а в 2012 году появился и первый докторант дневной формы обучения.



О достижениях

Самое главное достоинство кафедры, ее сотрудников и студентов заключается в способности развиваться согласно меняющимся экономическим и социальным условиям.

На протяжении 40 лет происходили изменения в названии, структуре, условиях работы, требованиях к учебному процессу и программам обучения. И тем не менее кафедре удавалось сохранить свои лидерские позиции и оставаться ведущей в области подготовки специалистов для промышленно-гражданского строительства.

Более 70% выпускников инженерно-строительного факультета – выпускники кафедры ПГС, которые составляют абсолютное большинство руководителей строительных предприятий и организаций Удмуртии.

В их числе генеральный директор ОАО «Спецгазавтотранс» А.В. Фарафонтов, первый заместитель министра строительства и жилищной политики УР Р.М. Хабибуллин, заместитель министра строительства и жилищной политики УР Д.Г. Варачев, первый заместитель начальника ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» А.В. Попытаев, заместитель генерального директора по строительству ОАО «Удмурт-нефть» М.Н. Баранов и многие другие.

Андрей Барышников
Партнерство высокой эффективности >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"