2012

В НЕполной безопасности

Любой гражданин в любом государстве хочет чувствовать себя в безопасности, и во многом именно от того, насколько государством обеспечивается должный уровень правопорядка и личной защищенности гражданина, зависит степень цивилизованности общества, его нравственное и духовное развитие. И вопросы эти должны решаться комплексно. Неслучайно в 2007 году на заседании Государственного Совета России «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности» в Ростове-на-Дону президент страны Владимир Путин дал поручение властям регионов по развертыванию аппаратно-программных комплексов (АПК) технических средств для обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и в общественных местах.

Валерий Уржумцев, начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по УР, полковник внутренней службы
Валерий Уржумцев, начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по УР, полковник внутренней службы

Идеальная безопасность

По большому счету глава государства предопределил новый этап развития в реализации программ «Безопасный город», которые уже действуют во многих российских регионах. По замыслу, это своеобразное накрытие наших городов видеосетью с выведением мониторов в дежурные части полиции.

То есть на улицах и перекрестках, в парках и на площадях, рынках и в спортивно-развлекательных комплексах, других общественных местах, где возможны большие скопления людей, устанавливаются видеокамеры, а полицейские в режиме он-лайн наблюдают «картинки» жизни города.

Таким образом, можно не только раскрывать преступления «по горячим следам», но и предотвращать их, вовремя направляя группы немедленного реагирования в места возникших конфликтов или просто перенацеливая мобильные патрули. Кроме того, предусмотрены и так называемые «электронные городовые» – установки экстренной связи «гражданин-полиция».

В целом аппаратно-программный комплекс предназначен для обеспечения безопасности жизненно важных объектов и предприятий, общественной и личной безопасности гражданина, его защищенности от самых разных угроз – уличных хулиганов, грабителей, насильников, террористов.

В идеале в интеллектуальной системе «Безопасный город» должны быть задействованы все службы жизнеобеспечения – спасатели, пожарные, Скорая помощь, транспортные предприятия, аварийные и диспетчерские службы ЖКХ и благоустройства.

Подключиться к комплексной системе безопасности могут промышленные предприятия, государственные и коммерческие организации, школы, больницы, а также многоквартирные жилые дома и коттеджные поселки. Для удовлетворения интересов собственников помещений необходимо разработать подпрограмму «Безопасный дом».



Необходимая интеграция

В Ижевске программа «Безопасный город» действует с 2006 года. В столице установлено 30 видеокамер – на Центральной площади, набережной Ижевского пруда, в сквере оружейников, Летнем парке, а также 32 терминала экстренной связи «гражданин-полиция».

На 14 перекрестках автодорог Ижевска установлено 33 видеокамеры и два стационарных комплекса фотофиксации «Арена». Вся видеоинформация, полученная с видеорегистраторов по линии безопасности общественного порядка, поступает в дежурную часть МВД по УР, по линии безопасности дорожного движения – в дежурную часть ГИБДД.

Министерством внутренних дел по УР налажено взаимодействие с МЧС России по УР в интеграции АПК «Безопасный город» и Общероссийской комплексной системой информирования и оповещения населения (ОКСИОН), в которой используется 59 видеокамер, установленных на 20 объектах – общественного автотранспорта, в вузах и торговых центрах.

Тем самым ведомства получили возможность обмениваться видеоинформацией, поступающей от 122 камер. Заканчивается работа по внедрению системы видеоконференцсвязи между оперативными дежурными ЦУКС ГУ МЧС России по УР и дежурной частью МВД по УР.

Глухие телефоны

В текущем году в работе системы «Безопасный город» произошел серьезный организационный сбой – финансирование проекта прекратилось. В предыдущие периоды внедрение и эксплуатация систем АПК «Безопасный город» осуществлялись за счет различных республиканских целевых программ, но с вступлением в силу 1 января 2012 года нового закона о полиции МВД по УР перестало финансироваться из регионального бюджета.

Дальнейшая реализация программы «Безопасный город» оказалась под угрозой. При этом за 9 месяцев 2012 года уличная преступность в Удмуртии выросла на 40,8%, ее доля в общем массиве зарегистрированных преступлений составила 28,1%. Наиболее существенный рост отмечен в Ижевске.

Но ведь обеспечение безопасности – забота не только полиции. По Конституции, вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности находятся в совместном ведении федерации и субъектов РФ, а вопросы охраны общественного порядка относятся к компетенции муниципалитетов. В связи с этим МВД России предложило руководству субъектов определить новых бюджетополучателей и балансодержателей системы АПК «Безопасный город».

Ответственность была возложена на БУ УР «Безопасность дорожного движения» и МО «город Ижевск». Государственным заказчиком-координатором Программы выступила Администрация Президента и Правительства УР. Однако практические меры не последовали.

С апреля 2012 года выделенные на функционирование системы «Безопасный город» в рамках РЦП «Обеспечение правопорядка и общественной безопасности на 2011-2015 годы»
1,3 млн рублей до сих пор не дошли до новых балансодержателей.

– С нашей стороны еще в начале апреля 2012 года в адрес председателя правительства республики была направлена Концепция развития АПК «Безопасный город», – говорит начальник Центра информационных технологий, связи и защиты информации МВД по УР, полковник внутренней службы Валерий Уржумцев. – Не одно письмо ушло в Администрацию Ижевска.

Инициировались встречи, но положительной динамики нет. Между тем решением постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в УР под председательством президента республики Администрации города Ижевска дано указание разработать и принять муниципальную целевую программу «Безопасный город» на 2012-2015 годы.
 
Срок был установлен 1 октября 2012 года, но к этой дате ничего не сделано. Программу город принял только 22 ноября, а это значит, что никакого функционирования в текущем году не будет.

Как отмечают в МВД республики, бездействие властей негативно отражается на уровне уличной преступности и не позволяет более активно вовлекать в охрану правопорядка общественные формирования.

Есть к чему стремиться
 
На недавней видеоконференции с субъектами РФ глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил, что сегодня в российских регионах установлены и действуют более 81,8 тысячи камер видеонаблюдения, в том числе в местах массового пребывания людей – более 35,4 тысячи, жилом секторе – 33,5 тысячи.

В 55 регионах России действует более 5,4 тысячи пунктов экстренной связи «гражданин-полиция». В первом полугодии с использованием технических средств выявлено более 11,1 тысячи преступлений и составлено почти 9 млн протоколов об административных правонарушениях.
 
Ситуация везде разная, но в России немало территорий, где на внедрение новых технологий для охраны правопорядка направляются серьезные средства и функционирует развитая система АПК «Безопасный город». Например, в Ярославской области в общественных местах, на улицах, в торговых центрах установлено 1500 камер видеонаблюдения, 37 аппаратно-программных комплексов автоматической фото-, видеофиксации.

В 2012 году на реализацию областной целевой программы «Безопасный регион» из бюджета региона выделен 31 млн рублей. На эти средства продолжается закупка и установка оборудования. В соседнем Пермском крае установлено 564 видеокамеры, в том числе 315 – в Перми, в Татарстане – 605, 159 – в Казани, в Йошкар-Оле – 129, в Кирове – 71.

По Удмуртии цифры скромнее: в Ижевске установлены 63 видеокамеры и 2 стационарных комплекса фотофиксации «Арена». За последние пять лет в рамках целевых программ правоохранительной тематики выделено в общей сложности 64,5 млн рублей, при этом на развитие сегментов АПК «Безопасный город» средства практически не выделялись.

Если в 2011 году в Ижевске было установлено 10 видеокамер, то в текущем – ни одной. Техническое облуживание действующих не проводится. Не работает система «гражданин-полиция».
 
– Недостаточное внимание к вопросам развития технических средств, позволяющих контролировать обстановку в общественных местах, оперативно реагировать на сигналы о совершенном преступлении, наряду с сокращением сотрудников ОВД негативно отражается на состоянии преступности в общественных местах и делает невозможным достижение предусмотренных РЦП «Обеспечение правопорядка и общественной безопасности на 2011-2015 годы» целевых индикаторов и показателей, – констатирует Валерий Уржумцев.
 
Одним из вариантов решения проблемы финансирования АПК «Безопасный город» может стать привлечение денежных средств со штрафов за нарушение правил дорожного движения. Так, за 9 месяцев текущего года взыскано 98,4 миллиона рублей, из которых 8 миллионов рублей получены за счет выявления нарушений с помощью систем видеофиксации.

При условии направления на эти цели 50% сумм наложенных штрафов можно поэтапно разрабатывать проектную документацию и устанавливать ежегодно по 50 видеокамер на улицах Ижевска, Глазова, Можги, Воткинска и Сарапула. При таком подходе к 2017 году в Удмуртской Республике будет развернут основной сегмент АПК «Безопасный город».
 
Любой гражданин в любом государстве хочет чувствовать себя в безопасности, и во многом именно от того, насколько государством обеспечивается должный уровень правопорядка и личной защищенности гражданина, зависит степень цивилизованности общества, его нравственное и духовное развитие. И вопросы эти должны решаться комплексно.

Неслучайно в 2007 году на заседании Государственного Совета России «О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности» в Ростове-на-Дону президент страны Владимир Путин дал поручение властям регионов по развертыванию аппаратно-программных комплексов (АПК) технических средств для обеспечения правопорядка и безопасности на улицах и в общественных местах.


Максим Воронцов
Архитекторы безопасности >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"