2012

ООО НПП "Ижинформпроект": 20 лет на рынке информационных технологий

ООО Научно-производственное предприятие «Ижинформпроект» работает на рынке информационных технологий с 1992 года. Разработки компании находят применение в самых различных сферах деятельности человека – от высокотехнологичной промышленности до нефтяной и газовой отраслей и реализации современных геоинформационных систем. За 20 лет предприятием внедрены десятки уникальных проектов, без которых уже немыслима современность: таких как защищенный электронный документооборот, спутниковый мониторинг автотранспорта, мониторинг обработки нефтяных и газовых скважин, интерактивная геоинформационная система Ижевска, электронная запись к врачам в лечебные учреждения Удмуртии. Все внедренные решения отличаются точностью, надежностью и простотой применения, поэтому они столь популярны как для решения производственных и государственных задач, так и для личного пользования. Про многие успешно реализованные проекты компании можно сказать: они реализованы впервые в России. По мнению генерального директора компании, кандидата технических наук и доктора исследовательских проблем безопасности В.Н. Цыркина, прошлое, настоящее и будущее НПП «Ижинформпроект» неразрывно связано с интеллектуальным ресурсом и профессионализмом специалистов, именно это и является основой успешного инновационного развития.


«ДК»: Владимир Наумович, в дни празднования юбилеев принято вспоминать, как все начиналось. Расскажите о первых шагах предприятия.

В.Ц.: Свою деятельность наша компания начала с разработки программного обеспечения для автоматизации предприятий. В трудные 90-е годы несколько ученых и преподавателей ИжГТУ, используя исключительно собственные интеллектуальные возможности, делали первые шаги в этой новой для экономики сфере.

Сегодня ООО НПП «Ижинформпроект» занимает лидирующее положение в Удмуртии по внедрению и сопровождению систем комплексной автоматизации, компанией реализовано более 500 проектов на предприятиях Удмуртии и в ряде крупных городов России. За 20 лет мы значительно расширили сферу деятельности, приобрели опыт в различных областях.

Неизменным осталось одно – как и прежде, мы никогда не выходим в своей деятельности за рамки направления информационных технологий, а в реализации проектов основная ставка всегда делается на интеллект и высокий профессионализм сотрудников. На предприятии сегодня трудятся около полусотни специалистов, это очень немного, если сопоставить с тем объемом работы, который мы выполняем.

Мы не стремимся расширять коллектив, мы достигаем целей за счет мобилизации интеллектуального потенциала специалистов компании, иначе невозможна эффективная реализация инновационных проектов, которыми мы занимаемся. Основной костяк коллектива практически неизменен многие годы. Сейчас в наш состав добавляются способные молодые специалисты. Каждый работник ценен на своем месте, а руководители основных направлений, с гордостью можно сказать, являются, пожалуй, лучшими в своей области.

«ДК»: Какие моменты в истории предприятия кажутся вам наиболее значимыми?

В.Ц.: В 2003 году ООО НПП «Ижинформпроект» получило статус специализированного оператора связи и начало оказывать услуги по защите информации и организации передачи данных на защищенных сетях передачи.

Многим предприятиям Удмуртии мы знакомы в качестве организатора такой услуги, как представление отчетности в контролирующие органы через Интернет, и являемся на сегодня несомненным лидером среди специализированных операторов связи Удмуртской Республики.

Общее количество абонентов в системе защищенного документооборота «Криптосвязь», развернутой и поддерживаемой НПП «Ижинформпроект», сейчас составляет свыше 30 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Клиенты системы имеют возможность представлять электронную отчетность в инспекции ФНС России, управления ПФР, Удмуртстат, ФСС, Росприроднадзор, Водоканал, Энергосбыт, ФСТ, Росалкогольрегулирование. Для работы на территории республики НПП «Ижинформпроект» открыло сеть сервисных центров в крупных городах и районных центрах Удмуртской Республики.


«ДК»: Какие еще проекты, направленные на решение государственных задач, выполняются силами ООО НПП «Ижинформпроект»?

В.Ц.: Прежде всего, это проекты, выполняемые в рамках программы реализации защищенного электронного документооборота и защищенного межсетевого взаимодействия Аппарата Госсовета республики, Министерства информатизации и связи УР, службы судебных приставов, органов ЗАГС, Министерства экономики УР, Министерства финансов УР и других государственных и муниципальных структур. НПП «Ижинформпроект» поставило рабочие места защищенного документооборота в государственные органы власти Удмуртской Республики и на муниципальные предприятия. С 2008 года в рамках взаимодействия с налоговыми органами мы занимаемся выпуском официального издания УФНС России по Удмуртской Республике – газеты «Налоговый вестник».

В 2005 году НПП «Ижинформпроект» открыло Удостоверяющий центр InfoTrust, который обеспечивает юридически значимый документооборот в Удмуртии и входит в двадцатку крупнейших удостоверяющих центров России.

Применение ЭЦП удостоверяющего центра InfoTrust позволяет участвовать в электронных торгах более чем на 100 электронных торговых площадках России. Удостоверяющий центр работает по организации информационного взаимодействия через интернет-портал Росреестра, для представления сведений в Федеральную службу по тарифам, обеспечивает подписание электронных деклараций, предоставляемых в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка.

«ДК»: В наши дни любое предприятие – это, прежде всего, бизнес, деньги. Как вы оцениваете финансовую успешность, доходность ООО НПП «Ижинформпроект»?

В.Ц.: Для нас главное не то, насколько много мы получим денег за тот или иной проект. В своей работе мы руководствуемся простым и известным принципом: занимайтесь тем, что интересно вам и полезно людям, а деньги сами придут.

В свое время, например, нам показалась интересной проблема мониторинга обработки нефтяных и газовых скважин. Мы сами разработали универсальное решение, сконструировали комплекс и сертифицировали его.

Сегодня наш комплекс имеет несколько модификаций и успешно эксплуатируется десятками компаний в Западной Сибири, Оренбургской области, Ханты-Мансийском округе. На сегодняшний день НПП «Ижинформпроект» вышло на уверенные позиции в области спутниковой навигации автотранспорта и занимает лидирующие позиции не только в Удмуртии, но и в ряде регионов России, успешно составляя конкуренцию столичным компаниям.
 

«ДК»: Владимир Наумович, над какими новыми проектами специалисты «Ижинформпроекта» работают сейчас? Что нового ждать в следующем году?

В.Ц.: Мы активно работаем над созданием гео-информационных систем. Геоинформационное пространство начали осваивать с родного города. Второй год существует и постоянно расширяется портал www.IGIS.ru – интерактивная справочная система, привязанная к подробной карте Ижевска.

На нашем портале вы найдете актуальные телефоны предприятий и схему проезда, расписание транспорта, адресный план, пробки и посты ГИБДД, информацию о купле-продаже и аренде квартир. Жители и гости столицы Удмуртии на нашем портале могут узнать адреса расположения банков и банкоматов, автозаправочных станций, гостиниц, достопримечательностей, мест отдыха и общественного питания, телефоны заказа такси и многое другое.

За последние полгода на сайте IGIS.ru появился интересный информационный слой «Карта незаконного строительства Удмуртии», созданный при поддержке Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, слой «Достопримечательности города Ижевска», Карта доступности общественных мест для людей с ограниченными возможностями, составленная совместно с Министерством социальной защиты населения УР и Удмуртским отделением Всероссийского общества инвалидов.

Мы постоянно дополняем портал – в том числе и с помощью активно внедряемого интерактивного режима «Народный контроль». Пользователи имеют возможность добавлять информацию, уточнять ее. Полагаю, что наш справочник является самым полным и удобным, отражающим реальную обстановку в Ижевске на сегодня.

Проект оказался успешным, и сейчас к нам постоянно обращаются другие регионы России с просьбами реализовать аналогичный проект у них. Мы сейчас активно обсуждаем организационные моменты и в ближайшее время планируем начать реализацию геоинформационного портала Кипра.

Отдельно стоит сказать о такой возможности портала, как электронная запись на прием к врачам в лечебные учреждения Удмуртии в режиме on-line. Этот проект реализуется в течение года совместно с Управлением здравоохранения Администрации города Ижевска, РМИАЦ и Министерством здравоохранения УР.

На сегодня к системе подключены практически все больницы в республике, и она оценивается как одна из лучших в России по надежности и устойчивости. Отмечу, что «электронную запись» для Удмуртии мы начали создавать по собственной инициативе и безвозмездно.

А что касается геоинформационной системы, она будет развиваться и дальше. Мы планируем включить в нее слои, подготовленные на базе исследований ученых Удмуртии: например, информацию о состоянии воды и воздуха.

Вскоре появится слой «Удмуртия спортивная», слой «Дороги Удмуртии». Немаловажным достоинством системы является реализуемый в ней режим «народный контроль»: все комментарии, жалобы, отзывы, пожелания, высказанные пользователями системы, попадают по назначению в соответствующие организации (министерства, ведомства и т.п.) и имеют статус официального обращения.

«ДК»: Работа специалистов ООО НПП «Ижинформпроект» по праву заслуживает и восхищения, и благодарности. Как компания планирует торжества, посвященные 20-летнему юбилею?

В.Ц.: Это будет большой праздник для всех нас. Мы будем поздравлять сотрудников и партнеров, вспомним о своих достижениях, о многочисленных знаках признания наших заслуг. В 2008 году мы стали лучшим малым предприятием Удмуртии в области информационных технологий.

В нынешнем году «Ижинформпроект» в третий раз стал победителем регионального этапа конкурса «Золотой Меркурий» в сфере инновационной деятельности. Результаты нашей работы высоко оценены и на российском уровне: компания стала лауреатом Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2011 года.

В этом году наша компания оказалась в списке 100 лучших предприятий России в сфере связи и коммуникаций. И конечно, у нас хранится масса грамот и благодарностей от федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, от предприятий и организаций, больших и маленьких фирм

В дни празднования юбилея я благодарю своих коллег за напряженный труд и самоотдачу, за то, что мы способны работать единой командой, при этом каждый остается индивидуальностью.

Я благодарю наших партнеров, клиентов, пользователей за доверие и понимание. Спасибо вам, друзья, за вдохновение, за поддержку, за самое лучшее, что мы смогли заслужить, – признание нужности нашей работы.



Ссылки по теме:

"ГЛОНАСС мониторинг и контроль автотранспорта в Удмуртии", № 3 (78), февраль-март 2012, ДК >>>

Наталья Орлова
Принципы профессионализма "Удмуртгипровохоза" >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"