2012

Принципы профессионализма "Удмуртгипровохоза"

«Дети XXIV пленума ЦК КПСС» – так шутливо называет систему проектных организаций объектов водохозяйственного строительства директор ОАО «Институт «Удмуртгипроводхоз» Владимир Своекошин. Именно тогда, в 1964-м, было принято историческое решение руководства страны о широкомасштабной мелиорации и развитии российского Нечерноземья. На улучшение плодородия почв направлялись огромные деньги, создавались проектные институты, специальность инженер-гидротехник стала востребована. И широко развернутая кампания по мелиорации сделала свое дело – в нехлебородных регионах урожайность зерновых выросла в несколько раз, в Удмуртии в среднем – с 9 до 17 центнеров с гектара. О том периоде Владимир Своекошин вспоминает с радостью – есть чем гордиться!.. Перестроечные восьмидесятые и лихие девяностые были не столь продуктивными, но и тогда, и сегодня у руководителя одного из ключевых проектных институтов республики масса планов и идей, как рационально и эффективно использовать водный потенциал территории.


«ДК»: Владимир Иванович, нынче «Удмуртгипроводхоз» отмечает свое 40-летие. За это время специалистами института запроектированы тысячи объектов. Какие из них вы считаете ключевыми?

В.С.: Долгие годы институт занимался решением вопросов улучшения плодородия почв, работал в тесном контакте с министерством сельского хозяйства республики. Когда на этапе реформ сельскохозяйственные заказы исчезли, мы занялись проектами в области экологии, и довольно успешно.

В 1998 году выиграли конкурс на выполнение инженерных изысканий на площадке под строительство завода по утилизации твердотопливных ракетных двигателей. Контракт был долларовый, и по тем временам оказался очень выгодным. Мы смогли существенно улучшить материально-техническую базу института, решить некоторые финансово-хозяйственные вопросы.

В те же годы установилось тесное сотрудничество с Пермтрансгазом, для них мы делали дороги, подпорные сооружения, защиту трубопроводов, проекты берегоукрепления и т.д. И взаимодействие с предприятиями Газпрома продолжается до сих пор.

Затем были проекты по укреплению правобережья Камы в районе Сарапула, связанные с увеличением уровня Нижнекамской ГЭС. Тоже очень важные и значимые. Начиная с 2003 года, институт много и плотно работал над решением проблем Ижевского водохранилища.

Здесь надо отдать должное руководству республики, которое поставило перед нами задачу улучшения качества воды в водохранилище. С этого периода по проектам нашей организации с привлечением средств федерального бюджета были выполнены работы по реконструкции водосброса, берегоукрепления, мероприятия по очистке пруда от донных отложений.

Мы принимали в этом самое активное участие. Из крупных объектов, сделанных в этом году, отмечу утвержденную схему ливневой канализации г. Ижевска, проект ремонта Камбарского водосброса.

«ДК»: В рамках Концепции оздоровления Ижевского пруда предусмотрено строительство буферного водохранилища в верховьях Ижа. Конкурс на проектные работы должен быть объявлен в 2014 году. Вы будете в нем участвовать?

В.С.: Безусловно, потому что изначально это наша идея. Эскизный проект подготовлен еще в 2001 году, давно просчитаны и площадь, и объем. Выбрано даже место для строительства – в районе деревни Новые Чернушки.

Но продолжение проектно-изыскательских работ по этому объекту на стадии проекта было приостановлено из-за отсутствия финансирования. И чем позднее начнется проектирование и строительство объекта, тем выше стоимость. Если в 2002 году строительство буферного водохранилища стоило 120-140 млн рублей, то в настоящее время это не менее миллиарда. Тем временем Ижевское водохранилище превращается в болото, и чем дальше, тем хуже.

«ДК»: Работа над какими проектами ведется сегодня, и что в перспективе?

В.С.: Наш основной объект – Ижевское водохранилище. Необходимо провести замыв территории шлакоотвала, дноуглубительные работы у правого берега, продолжить очистку пруда и сократить зоны мелководий без уменьшения емкости на Вараксинском заливе и Воложке.

Далее – это очистка Воткинского водохранилища, создание элементов защиты от затопления на реке Чепце. Кроме этого, есть масса проектов в области обеспечения экологии производства. Это инженерно-экологические изыскания на месторождениях нефти, которые мы выполняем по заказу нефтедобывающих компаний.

«ДК»: На первый взгляд, у вас все в полном порядке. Неужели нет проблем?

В.С.: Есть, конечно. Главная – неплатежи и отсроченные платежи, причем как со стороны коммерческих организаций, так и государственных заказчиков. Иногда приходится защищать интересы предприятия в суде, хотя я очень этого не люблю и считаю, что любой труд должен вовремя и полностью оплачиваться.

Другая серьезная проблема – несовершенное конкурсное законодательство, позволяющее фирмам-однодневкам, не имеющим ни базы, ни специалистов, ни опыта, выигрывать конкурсы и аукционы на право проведения проектных работ. Ну не может такой институт как наш конкурировать по цене с группкой людей, штампующих документацию в гараже на табурете! Это же ненормально и неправильно!.. Любым делом должны заниматься профессионалы, особенно если оно касается вопросов обеспечения безопасности жизнедеятельности.

«ДК»: Трудно не согласиться. Владимир Иванович, а когда вы почувствовали себя профессионалом?

В.С.: Когда в 1993 году принял институт. Именно тогда я понял, что профессионализм – это не только багаж знаний и опыта, это способность брать ответственность за принимаемые решения. Наверное, благодаря этому удалось сохранить коллектив, традиции и тот высокий уровень профессионализма и самоотдачи, с которыми на протяжении сорока лет трудятся все специалисты «Удмуртгипроводхоза».

Ольга Яковлева
Радуга доходности >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"