2012

Радуга доходности

Вложиться можно в американский доллар, немецкую марку и российскую норку – гласит новая русская поговорка начала 1990-х – времен хождения марки вместо единого евро. Сегодня мы представляем некий рейтинг доступных финансовых инструментов, составленный по принципам отношения к риску. Чем больше риск – тем больше возможный доход, хотя зачастую риск бывает значительно больше ожидаемой выручки, или, иными словами, неоправданным. Так стоит ли вообще рисковать, и ради чего? Разберем возможные варианты инвестирования и примеры возможной доходности.

Пирамида «риск – доходность»

Для начала определим три степени риска (и доходности соответственно) – маленький риск (скромная доходность), средний риск (большая доходность) и большой риск (соответствующая доходность). Однако сначала стоит обозначить процентные границы данных областей. В этом плане доверимся экспертам-профессионалам. Из более чем 20 опрошенных в Ижевске директоров финансовых компаний и руководителей инвестиционных подразделений банков подавляющее большинство назвали самой рискованной финансовой инвестицией вложения в рынки: валютный и фондовый. Самой не рискованной – банковский депозит.
Шкала (пирамида) «риск – доходность», составленная по результатам опросов специалистов банков и финансовых компаний в городе Ижевске.



Большая степень риска –красная зона

Как-то в начале лета в руки попалась газета с рекламной статьей, где говорилось о том, что некая микрофинансовая организация предлагает гражданам разместить денежные средства на ее счете под 5% в месяц (т.е. 60% годовых). Там было пояснение, откуда берется столь высокий процент.

Оказывается, компания вкладывает деньги клиентов в международный валютный рынок, зарабатывая на этом примерно 10% в месяц. Половину (как было указано ранее, 5% в месяц) «щедрые микрофинансисты, играющие на ФОРЕКС», отдают своим вкладчикам. Возможно ли это? Вероятно, что данной компании либо уже не существует, либо ее учредители «готовятся уйти в подполье», ибо вся схема удивительно неправдоподобна. Не может частное лицо, маленькая (или даже средняя) фирма зарабатывать регулярный, стабильный процент на валютной игре.

Что же касается вкладчиков данной организации, у них сразу 2 финансовых риска, не дающих им никакого шанса на возврат денег (1-й – рыночный риск игры на самом жестком рынке, 2-й – нерыночный риск связи с неизвестной компанией, обещающей высокие проценты, но не дающей никаких гарантий). Говоря о нерыночном риске вложений в кооперативы и микрофинансовые организации, заметим, что, возможно, есть среди них порядочные структуры, выполняющие свои обязательства перед клиентом. Но только как узнать об этом изначально, перед заключением договора?

На самом деле международный рынок валюты самый жесткий, но и самый высоколиквидный. Соответственно, колебания курсов там не такие значительные, как на фондовом рынке. Да и «читать» его, с точки зрения технического анализа, говорят, лучше.

Все дело в «плече». Брокер предоставляет клиенту заемное плечо в пропорции 1 к 100. Это значит, что клиент, имея 1000 долларов, может играть 100 тысячами. Соответственно, если позиция трейдера-игрока уходит «против рынка» всего на 1%, брокер принудительно ее закрывает (не рискуя своими средствами), оставляя форекс-игрока ни с чем.

У рынка валюты есть еще много особенностей (на освещение всего не хватило бы целого журнального номера). Но самое главное, если на рынке акций и сырья присутствует некий драйвер – «инфляция», заставляющий дорожать и то, и другое (давая возможность «отсидеться»), то на рынке валюты данный драйвер отсутствует (либо играет против всего рынка или его отдельных позиций).

Знаю несколько человек, пытавшихся заниматься торговлей валюты на ФОРЕКС. Сначала они «с горящими глазами» рассказывали о том, как выиграли на одной сделке «кучу бабок – 100% за день». Потом просто молчали.

Сейчас, если поднимается данный вопрос, предпочитают перевести разговор на другую тему. Думаю, что на международном валютном рынке может быть только один выигравший – американский Центробанк (ФРС США). Однако компаний, предлагающих выход на ФОРЕКС, у нас становится все больше. Эксперты говорят, что вероятно, после закрытия казино прослойка азартных людей ищет, «где бы выпустить пар».

Рынок производных инструментов менее жесток. Игроков здесь поменьше и нет такой «ажиотажной заманихи», как в случае с ФОРЕКСом. Торговлей фьючерсными, опционными контрактами (на нефть, золото, индексы и отдельные акции) занимаются, как правило, искушенные люди – трейдеры, прошедшие школу классических спотовых рынков.

Неподготовленному инвестору здесь делать нечего. Но и тут присутствие большого риска (как и брокерского плеча) определяет долю проигравших (по некоторой неофициальной статистике) до 90% (от всего количества присутствующих частных трейдеров).

Однако существуют исключения. Лично знаю одного человека, успешно присутствующего на фондовом рынке производных инструментов. Однако данный трейдер никогда не использует «большого плеча». Не вводит на рынок значительных средств. Всегда старается вкладываться в инструмент «по минимуму». То есть для него это всего лишь хобби. Соответственно, доход от такого инвестирования (безусловно – краткосрочного) серьезным не назовешь (30-40% годовых).

В этом и есть психологическая суть рынка: «пришедший туда за деньгами потеряет деньги, а пришедший за свободой потеряет свободу».

По поводу «зонирования» рынка акций оте-чественных эмитентов мнения существуют разные. В прежние времена (в 2005-2008 гг.) рынок акций можно было назвать высокодоходным, но и одновременно не особо рисковым, так как он был растущим.

С весны 2009-го по начало 2011 года российскому инвестору тоже можно было «сидеть» практически в любой акции, наблюдая за ее ростом (+121,33% и +23,2% рост индекса ММВБ в 2009 и 2010 году соответственно). В 2011-м ситуация поменялась (-16,94% по индексу ММВБ) – рынок назвали «умеренно падающим».

В текущем году (с 1 января по 26 октября) – динамика невыразительная, +3,15% по индексу ММВБ (доходность ниже инфляции), притом, что будущее не определено, а опасения серьезны. Все говорит о том, что пока долгосрочному инвестору здесь делать нечего.

Бывалые трейдеры могут заметить, что можно успешно работать на падающем рынке (краткосрочно спекулируя) – в рост по отдельным бумагам, в боковиках коридорной торговли или применяя такой инструмент как «шорт» (короткая продажа).

Однако для этого нужно быть «бывалым» (со знаниями и гигантским опытом), но даже при таком «грузе» гарантий нет. Да и внутренняя статистика отдельных брокерских контор говорит о единицах таких счастливчиков. Вероятно, что рынок акций (всегда рискованный для спекулянтов и игроков) сегодня опасен и для долгосрочного инвестора. Но придут другие времена, и тогда мы причислим этот рынок к средней степени риска с возможностью получения высокого дохода.



Средняя степень риска – желтая зона

Из инвестиций «зоны среднего риска» можно выделить такие инструменты как диверсифицированное инвестирование в акции и облигации (самостоятельное), сбалансированные ПИФ-ы, ОФБУ, индивидуальное доверительное управление.

Кроме того, в последнее время стали популярны комплексные банковские продукты (депозит + инвестиционный инструмент). К этой же категории большая часть экспертов относят вложения в драгоценные металлы (в физическом виде и в виде обезличенных металлических счетов). А также покупку недвижимости с инвестиционной целью.

Есть мнение, что рынок драгоценных металлов не менее опасен, чем фондовый, однако многообразие форм инвестирования в золото и серебро (физическая покупка и ОМС, не считая рыночные производные инструменты, рассмотренные в предыдущей главе) позволяют поставить его рынок в «желтую зону».

Рыночное золото (контракты с поставкой немедленно) с конца января по конец октября текущего года не показало выразительной динамики (-1,5%). Рост золота отмечался в январе. За полные 10 месяцев он составил чуть больше 9% (но это только компенсация размера инфляции + комиссионные + спрэды). П

римерно то же по серебру, остальные металлы – платина и палладий – непопулярны. Соответственно, покупатели физического золота (в слитках) остались в минусе. Виной тому НДС и возможные расходы на хранение. Покупатели инвестиционных монет отметили небольшой плюс (в размере инфляции). У инвесторов, выбравших обезличенные металлические счета (ОМС) всю прибыль «съели спрэды» (разница между ценой покупки и продажи), составляющие у разных продавцов от 3 до 10%.

Доверительное управление тоже в желтой зоне услуг, но это инструмент не для среднего инвестора. Как правило, управляющие являются высокими профессионалами и формируют портфель клиента, исходя из методов диверсификации (т.е. «разбавляют» портфель рискованных акций надежными инструментами с фиксированным доходом – облигациями).

Однако здесь чаще наблюдается «человеческий фактор». Бывает, хорошо зарекомендовавший себя за несколько лет управляющий может стратегически ошибиться, уронив свой рейтинг до нуля, одновременно ввергнув в убытки клиентов (таких случаев за последние годы знаю несколько). Кроме того, как инвестору узнать, отдавая деньги управляющему, насколько он профессионален? Инвестируя по стандартной схеме 50/50 (рисковых акций и не рисковых облигаций), за десять месяцев текущего года управляющий мог принести клиенту не больше 15% (без учета комиссии).

Примерно так же дело обстоит и по коллективным инвестициям (паевым фондам). Вероятно, поэтому они сегодня не так популярны, как в докризисные времена. Риск «нарваться на плохого управляющего» здесь также существует, тем более что фонд – «структура безликая».

Законодательное регулирование ПИФов делает их довольно устойчивыми по отношению к нерыночному риску. В то же время данный фактор увеличивает расходы управляющей фондом компании, которые впоследствии отображаются на паевых спрэдах, т.е. ложатся на плечи клиента-инвестора (про ОФБУ говорить ничего не буду, банковская структура, похожая на ПИФ, но с массой своих особенностей).

В среднем, коллективные фонды (при условии их хорошей сбалансированности) в текущем (не полном) году смогли дать клиентам примерно такую же доходность, что и индивидуальные доверительные управляющие.

Структурированные продукты, в отличие от падающей популярности коллективных фондов, в последнее время все больше заслуживают внимания. Такие инструменты как «депозит + ПИФ», «депозит + ОМС» или «депозит + ПИФ + ОМС» интересны инвестору, склонному к средней степени риска (впрочем, структура продукта «депозит + ПИФ» имеет такую же формулу, что и обычного «сбалансированного ПИФ-а). Рискованность рыночного инструмента здесь страхуется надежностью банковского депозита.

В итоге (при раскладе 50/50) рынок может свалиться на 12% (вместе с индексным ПИФом), инвестор же в этом случае (получив те же 12% с депозита) останется номинально «при своих». В текущем году, при невыразительности рынка акций и драгоценных металлов, комплексные продукты могли дать своим бенефициарам (выгодоприобретателям) 10-15%.

Есть еще рынок недвижимости. Несмотря на то, что бум цен на рынке жилья прошел, недвижимость продолжает дорожать. По словам отдельных риелторов, после существенного падения цен 2008 года квадратный метр дорожает в среднем на 20-25% в год.

Впрочем, есть мнения, что вышеуказанная статистика не верна, т.к. в ней заложена «фаза активного роста», наблюдаемая с конца 2009 по середину 2011-го. А сегодня рынок, можно сказать, «стоит». Это подтверждают мнения застройщиков – покупок квартир с инвестиционной целью единицы.

Впрочем, если все же принять 20-процентный годовой рост за некий эквивалент, можно сказать, что это показатель «номинальной доходности», т.е. из роста стоимости квартиры нужно вычесть накапливаемую за время инвестиционного держания инфляцию, расходы на содержание квартиры, постоянно увеличивающиеся коммунальные платежи и налоги, в результате реальная доходность инвестирования в жилую недвижимость будет стремиться к нулю.

Хотя недвижимость по-прежнему остается «реальной ценностью». А некоторые расходы на ее покупку и содержание можно покрыть за счет сдачи внаем. Отсюда и колебания экспертов – в какую «зону» определить данную инвестицию («желтую» или «зеленую»).


Небольшая степень риска – зеленая зона

Физическое золото и недвижимость, безусловно, актив реальный и в долгосрочной перспективе не пропадет и не подешевеет (сюда же можно добавить инвестиции в произведения искусства). Однако в среднесрочном плане лучше и надежнее обычного банковского депозита вариантов не существует.

Система страхования вкладов работает с 2004 года и вполне успешно прошла испытание 2008-м. Прецедентов невозврата средств в пределах потолка страховой суммы замечено не было.

Соответственно, для инвестора, готового вложить свои средства на год и более, лучший вариант – рублевый вклад. Возможно открытие валютного депозита, но по доходности он в настоящее время уступает рублевому. Процент в районе 12 годовых является «потолком» (для кредитных учреждений, входящих в систему). Однако стоит заметить, что реальная доходность будет меньше, учитывая налог «с материальной выгоды», с процента превышения ставки рефинансирования (ставка рефинансирования – 8%).

«Радуга доходности» показала, что за 10 месяцев текущего года инструменты «красной зоны» могли принести (в подавляющем количестве случаев) только убытки. Инструменты «желтой зоны» – оставить инвестора «при своих» (плюс-минус незначительно). В то время как «зеленые инструменты» номинально принесли 8-12% годовых.

Если судить о вложениях капитала более широко, то любой предприниматель вам скажет, что лучшая инвестиция в собственный бизнес. Многие могут заметить, что удачно инвестировать можно в себя (в обучение, здоровье) или в своих детей. Все это, безусловно, правильно, но имеет «принцип отдачи» более долгосрочный. Однако это уже материал для другой статьи.

Денис Белянин, БД «Открытие»:

– Для неподготовленного инвестора самым рискованным будет выход на рынок акций и производных инструментов, если не считать международного валютного рынка

ФОРЕКС, который является еще более рискованным. Безусловно, надежнее банковского депозита (в пределах суммы страховки) нет. Шкалу «доходность-риск» можно примерно определить так: до 12% (со страховкой) – риск незначительный, до 40% – средняя степень риска, более 40% годовых – высокий уровень риска.

Денис Ложкин, Банк ВТБ24:

– Самое рискованное вложение средств – международный валютный рынок ФОРЕКС. Самой безрисковой инвестицией является банковский депозит (в надежном банке, входящем в систему страхования вкладов). Возможно, я консервативен. Но по шкале «риск-доходность» считаю, что безрисковая зона заканчивается на уровне ставки рефинансирования, или 8%.

Николай Трошков, АКБ «Ижкомбанк»:

– Любое бесконтрольное, слепое инвестирование в рынки (акций, фьючерсов, валюты) иногда даже в рамках доверительного управления или коллективных инвестиций опасно. Сегодня даже физическое золото и инвестиционную недвижимость безрисковым вложением назвать сложно. Надежен только банковский депозит, благодаря системе страхования, которая четко работает. Соответственно, и шкала – до 12% (при условии страховки) – риск незначительный. До 25% – средний (при условии финансовой подкованности и контроля ситуации). Выше – риск неоправдан.

Сергей Казанцев, Холдинг «ФИНАМ»:

– ФОРЕКС и рынок производных инструментов несет в себе самые значительные риски, благодаря высокому плечу, предоставляемому его участнику брокером. К средней степени риска можно причислить классический рынок акций, где брокерское плечо значительно меньше, доверительное управление, коллективные инвестиции, облигационный рынок и спецпродукты (такие как депозит + инвестиционный инструмент). Но надежнее всего, конечно, банковский вклад.

Ирина Косарева (ОАО «Сбербанк России»):

– Для среднестатистического россиянина рынок валюты и производных инструментов, безусловно, опаснее всего остального. Но сегодня я бы еще отметила рынок акций, точнее, биржевую торговлю с бумагами малой и средней капитализации. Самой безрисковой инвестицией является вклад в банке, входящем в систему страхования, под максимум 12% годовых (это и будет верхней шкалой низкорискового диапазона). Среднюю степень риска в пределах 18-20% могут предложить коллективные инвестиции, доверительное управление и структурированные продукты.

Алексей Рожин, Банк «БКС Премьер»:

– Самая высокая степень риска присутствует на открытых рынках акций, производных инструментов и валюты. Средняя степень присуща сбалансированным ПИФам, индивидуальному доверительному управлению (также со степенью хорошей диверсификации) и рынку облигаций. Но банковский депозит надежнее всего. Соответственно, вклад в банке, входящем в систему страхования, до 12% можно назвать безрисковой инвестицией. Инструменты со средней степенью риска могут дать 15-18%. Доходность выше более рискованна.

Владимир Кабанов
Лизинг с репутацией >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"