2012

Лизинг с репутацией

Объем рынка лизинга в Удмуртии, по оценкам его участников, значительно вырос и продолжит рост в следующем году. При этом на рынке кредитования эксперты не исключают незначительного замедления. Директор Удмуртского филиала ЗАО «Сбербанк Лизинг» Ольга Вязьмина и заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка России Сергей Суслопаров рассказали ДК о том, почему лизинг в ряде случаев надежнее для кредитора, а в некоторых – выгоднее для заемщика.
 


«ДК»: Что является катализатором рынка лизинга, в чем причина его стабильного роста?

Сергей Суслопаров:

– Основными преимуществами лизинга являются длительный срок погашения и налоговый эффект. При лизинговой схеме (финансовая аренда с правом последующего выкупа) наблюдается значительная экономия по налогу на имущество, налогу на прибыль и возможно долгосрочное планирование налога на добавленную стоимость.



Ольга Вязьмина:

– Помимо непосредственного привлечения дополнительного финансирования, за счет возможности применения механизма ускоренной амортизации лизинг способствует формированию амортизационных фондов более быстрыми темпами, а соответственно – и обновлению основных средств.

Лизинг дает возможность расширения производственной базы предприятия, внедрения передовых технологий в производство, увеличения основных фондов предприятия, приобретения новейшего оборудования. За счет данных преимуществ по налогообложению использование лизинга в большинстве случаев оказывается выгоднее кредита! Кроме того, лизинговые сделки, в отличие от кредитных, учитываются предприятиями за балансом, что позволяет не «отягощать» баланс новыми обязательствами и тем самым повысить инвестиционную привлекательность бизнеса.

Каждое предприятие выбирает наиболее оптимальные для него формы финансирования для модернизации и развития производства, повышения своей эффективности, и лизинг, пожалуй, является наиболее эффективной и набирающей популярность в России технологией развития бизнеса.

«ДК»: Всегда ли лизинг выгоднее, чем банковский кредит?

О.В.: Эти продукты не конкурируют, но органично дополняют друг друга, расширяя продуктовое предложение Банка, делая все более доступными новые финансовые инструменты для юридических лиц и предпринимателей.

С.С.: В каждом конкретном случае – в зависимости от целей финансирования, особенностей бизнеса и т.д. – мы предлагаем наилучший вариант, и клиентские менеджеры могут проконсультировать как по кредитам, так и по лизингу.
 

«ДК»: Сбербанк Лизинг работает в Удмуртии чуть больше года. Вы пришли на фактически сформировавшийся рынок…

С.С.: Имея такого финансового союзника и акционера как Сбербанк России, Сбербанк Лизинг может предложить максимально конкурентоспособные процентные ставки.

О.В.: Клиенты по достоинству оценили наши преимущества: невысокую ставку годового удорожания, минимальный пакет документов, скорость рассмотрения сделок, отсутствие скрытых комиссий, наличие специальных программ с мировыми лидерами в автомобилестроении, а самое главное – стабильность и надежность самой дочерней компании Банка. Отметим интерес клиентов к нашим специальным предложениям по лизингу грузовых автомобилей, экскаваторов, погрузчиков и другой продукции Volvo. С ноября действует специальная программа с ООО «Мерседес-Бенц Тракс Восток» по аналогичной технике.

«ДК»: Насколько развиты лизинговые взаимоотношения в Удмуртии?

С.С.: Общий портфель лизинга по Удмуртии (согласно данным РА «Эксперт-Урал» УР) по итогам прошлого года составил около 1,5 млрд рублей. Мы предполагаем, что в текущем году сумма будет значительно выше.

О.В.: Аналитики предполагают некоторое замедление темпов роста на кредитном рынке в будущем, в то же время отмечают: лизинговый рынок продолжает расти. Сегодня максимальный срок лизинга 10 лет (железнодорожные вагоны, недвижимость), минимальный – 12 месяцев (автотранспорт). Средний срок лизинга в Удмуртском филиале «Сбербанк Лизинг» – 3 года. В портфеле филиала до 85% – лизинг автотранспорта и спецтехники. Остальное – оборудование (торговое, промышленное) и недвижимость. Клиенты – юридические лица и индивидуальные предприниматели.

С.В.: Кроме классического лизинга, Сбербанк Лизинг предлагает сегодня и возвратный лизинг недвижимости. В ходе такой сделки собственник, не меняя своего статуса, становится одновременно и продавцом, и лизингополучателем. При этом как продавец он единовременно привлекает значительные средства, а как лизингополучатель будет в течение определенного срока вносить сравнительно небольшие арендные платежи. Это позволяет собственникам объектов недвижимости привлекать значительные объемы инвестиций для реализации новых проектов на благо экономики региона.
 

Владимир Кабанов
Нестандартные решения для корпоративного клиента >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"