2012

А чего Вы хотите от жизни?

«Кто много хочет – много получит», – уверена Наталья Смирнова, известный российский финансист, автор книг и эксперт по персональному финансовому планированию компании «БКС Премьер»*. В конце ноября деловые женщины Ижевска получили возможность встретиться с Натальей Смирновой, известным российским финансистом, автором книг и экспертом по персональному финансовому планированию компании «БКС Премьер» лично и выслушать ее рекомендации о том, как стать еще состоятельнее и обрести финансовую независимость. Некоторыми своими советами она поделилась и с нашими читателями.


Модная тема

– Заметим сразу, что персональное финансовое планирование (ПФП) – это не ведение домашнего «гроссбуха» с учетом доходов и расходов и не финансовая аналитика для тех, кто собрался играть на бирже.

По сути, ПФП – это порядок/график реализации всех ваших «планов на жизнь», как тех, которые вы собирались осуществить в ближайшие пару лет, так и тех, которые вы связываете с отдаленным будущим. У большинства людей эти планы сегодня выражаются в двух словах: «финансовая независимость» – очень актуальном понятии для современного человека.

Поскольку в наши дни богатство – понятие относительное, мерилом успеха нынче служит не количество денег, а способность человека придерживаться комфортного для него образа жизни и при этом быть независимым от любых обстоятельств, которые могли бы пошатнуть его благосостояние: кризисы, несчастные случаи, форс-мажоры в бизнесе и пр.

Приятными следствиями финансовой стабильности и свободы являются квартиры, машины, образование за рубежом, путешествия – словом, все, о чем мечтает каждый. Самое главное, что позволить себе все это могут многие, но не многие знают как?

Прислушайтесь к себе

Первым шагом на пути к нерушимому финансовому благополучию может стать список всех ваших «хотелок». Вот тут дайте воображению разгуляться: новый внедорожник, английский колледж для ребенка, кругосветное путешествие, квартира или старость на Лазурном берегу – пишите все.

Не забудьте про бизнес, который в любой момент может потребовать инвестиций; про родителей, которых вам рано или поздно придется содержать; собственное здоровье и внешний вид, которые также требуют солидных денежных вливаний.

Лучше учесть все возможные перспективы, нежели потом выбирать между развитием собственного дела и родственными обязательствами. Не забывайте отмечать срок исполнения каждого желания и его примерную стоимость (только не пугайтесь итогового количества нулей, каким бы оно ни было). Итак, список ваших финансовых целей готов, и мы переходим к вариантам их планомерного достижения.

Три источника творчества

Откуда можно взять деньги на реализацию каждой финансовой цели. Специалисты называют три «источника творчества». Первый – разница между доходами и расходами. Предлагаем, прежде всего, посчитать самую неприятную часть, то есть расходы.

Расходы делятся на три статьи:

• «на жизнь»: питание, одежда, развлечения и другие человеческие потребности;

• на содержание активов: квартира, машина, дача и т.д;

• на государственные выплаты: налоги и кредиты, если таковые имеются. Кстати, с частью «налоги» советуем ознакомиться более внимательно, ведь при грамотном составлении налоговой декларации можно получить налоговый вычет – несколько десятков или сотен тысяч рублей. Неплохой бонус!

Переходим к приятной части нашего баланса – к доходам. Они также делятся на три статьи:

• доходы от текущей деятельности, то есть зарплата;

• доходы от активов: прибыльный бизнес, инвестиционные фонды, недвижимость в аренде – любые регулярные выплаты, которые вы получаете от своих активов;

• доходы от государства.

Чем больше источников дохода, тем лучше. Определившись с доходами и расходами, остается посчитать разницу. Если у вас она со знаком «плюс», поздравляем – вы принадлежите к счастливчикам, которые умеют жить по средствам.

Второй «Источник творчества» – это ваши активы. К активам относятся квартиры (в том числе и строящиеся), машины, страховки, брокерские счета, депозиты и так далее.

Чтобы свободно финансировать свои цели, которые вы определили в самом начале, ваша задача – максимально увеличить активы в объеме, а также проследить за тем, чтобы никакие непредвиденные обстоятельства не нанесли им ущерб.

Для этого нужно, во-первых, найти способ размещения своих денежных средств под максимально высокий процент; во-вторых, всегда иметь «резервный фонд» в размере 3-6 ежемесячных доходов; и, в-третьих, никогда не хранить яйца в одной корзине. Итак, мы определили второй источник нашего творчества и переходим к третьему, который складывается из первых двух.

«Есть риск, что доживете»

Путем тщательного учета доходов и расходов и грамотного перераспределения своих активов вам удалось высвободить средства, которые пойдут на осуществление ваших финансовых целей.

И из этих денег мы, прежде всего, рекомендуем вам застраховать себя как самый главный источник вашего финансового благополучия, причем застраховать пожизненно. Многие при этих словах нетерпеливо отмахиваются, произнося сакраментальное «я не доживу до пенсии». Но все-таки человек только предполагает, и с большой долей вероятности вы можете не только дожить до пенсии, но и жить и здравствовать еще много лет после нее, поэтому, прежде всего, стоит обеспечить себе достойную старость. Страховка плюс отчисления в пенсионный фонд плюс доходы от недвижимости и плюс государственная пенсия – это гарантии безбедного существования в будущем.

Теперь возвращаемся к нашим финансовым целям и определяемся со сроками. Скажем, автомобиль вы собираетесь покупать в ближайшие год-два, а квартиру сыну или дочери – лет через десять. Соответственно, и пути реализации этих целей будут разные – под каждую формируется свой портфель. Здесь вам нужно определить собственную склонность к риску.

Склонность к риску финансовый консультант определит для вас с помощью несложного теста. Определившись с рисками, вам остается понять, куда инвестировать свои средства, чтобы в нужный срок получить деньги на реализацию той или иной финансовой цели. Если вам удастся все рассчитать правильно, то через год-два вы действительно купите автомобиль, а через десять лет предоставите чаду отдельное жилье.

Кого спросить?

Постичь в совершенстве все тонкости персонального финансового планирования может только настоящий дока в денежных вопросах. Для начала просто составьте план своих финансовых целей, принесите его финансовому консультанту и поделитесь с ним всеми своими соображениями. Может быть так, что ему останется лишь пожелать вам удачи, а может и так, что без совета профессионала претворить все свои мечты в жизнь окажется затруднительно.

Мерилом успеха нынче служит не количество денег, а способность человека придерживаться комфортного для него образа жизни и при этом быть независимым от любых обстоятельств, которые могли бы пошатнуть его благосостояние: кризисы, несчастные случаи, форс-мажоры в бизнесе.



 Алексей Рожин, директор филиала «БКС Премьер» в Ижевске: 

-Поскольку компания «БКС Премьер» стремится охватить все финансовые сферы жизни наших клиентов, то с помощью оптимальных и эффективных решений, которые предлагают наши финансовые советники, можно достичь как краткосрочных, так и долгосрочных целей клиента, таких как покупка дома, автомобиля, образование детей или даже пенсионное обеспечение. Все зависит от конкретных клиентских потребностей.

Все начинается с так называемого риск-профилирования клиента, которое определяет отношение клиентов к риску, и ожидаемой доходности от предлагаемых нами финансовых инструментов. После этого на базе результатов риск-профилирования, первоначальной суммы для инвестирования и инвестиционного горизонта может быть сформирован такой серьезный документ, как персональный финансовый план, который является стратегией для достижения финансовых целей наших клиентов.

План также может иметь как краткосрочный, так и долгосрочный временной горизонт. Но в любом при необходимости случае изменения экономической ситуации планы корректируются таким образом, чтобы максимально сохранить и приумножить средства клиента и помочь ему в достижении поставленных изначально финансовых целей.

Остается только добавить, что, имея самые смелые запросы по финансовой независимости и стабильности, лучше всего работать с профессиональными финансовыми консультантами.

Птицеводство с научным подходом >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"