2012

Владимир Тумаев: "Душой с Россией и для людей!"

10 декабря – Всемирный день футбола (по решению ООН)! Так совпало, что в этот же день 1946 года в небольшом городке Маркс, названном в честь классика марксизма, Саратовской области, в многодетной семье родился четвертый ребенок – Владимир Тумаев – будущий российский бизнесмен, основатель и президент ижевского футбольного клуба «Союз-Газпром», ставший профессиональным спортсменом, председателем ВДО «Спортивная Россия», генеральным директором производственного объединения «Спецгазавтотранс» (ОАО «Газпром»), добившийся больших результатов в науке (доктор экономических наук) и политике.

О людях с таким мощным созидательным, творческим потенциалом во все времена говорили «возрожденчески одаренный», многогранный. Каждой грани его трудовой, спортивной, научной, политической деятельности можно посвятить не одну журнальную статью.

На вопрос, «откуда в нем столько сил и энергии для работы?», Владимир Тумаев отвечает: «Волжанин. Натура широкая, подобна Волге, великой русской реке, с ее мощью, красотой, неисчерпаемой энергией... Истоки моего трудового и нравственного потенциала заложены семьей моих родителей, воспитавших восьмерых детей. Отец учил всему, по-другому было не выжить.

Без ложной скромности скажу, что умею все: вести хозяйственную деятельность, руководить, люблю готовить, сам занимаюсь дизайном своего дома и всех строений на территории усадьбы. Люблю охоту, рыбалку, спорт. Разбираюсь во многих областях производства, люблю технику, даже участвовал в авторалли...».

Есть на территории его усадьбы даже производственная мастерская. Но самая большая любовь Владимира Тумаева, как и миллионов людей на планете, – это футбол, сопровождавший бизнесмена на протяжении всей жизни в разных ипостасях. Он признавался: «Выбором своей профессии я обязан футболу. В 19 лет, вместо того чтобы готовиться к вступительным экзаменам в институт, всю ночь смотрел трансляцию финального матча чемпионата мира... Студентом стал несколько позже, а в тот год уехал в Казахстан – строить газопровод...».

Экстремальные условия работы в газовой отрасли закалили характер молодого человека, прошедшего трудовой путь от машиниста турбокомпрессорного цеха до генерального директора крупного многопрофильного предприятия «Спецгазавтотранс», ставшего главным делом его жизни.
Предприятие было организовано Владимиром Тумаевым в середине 1980-х по поручению министра газовой промышленности СССР на базе разрозненных транспортных и авторемонтных подразделений, которые должны были обеспечить грузоперевозки крупнейших газовых месторождений Крайнего Севера.

Как писали газеты того времени, «учитывая суровые природные условия Севера, большие расстояния и отсутствие транспортной сети, Владимир Тумаев остановил свой выбор на вахтовом методе обустройства месторождений, который в газовой отрасли не использовался». В дальнейшем по этой схеме стали работать и многие другие предприятия газовой промышленности России. Впоследствии данный метод лег в основу научной работы Владимира Тумаева.

1987 год стал особенным в жизни генерального директора «Спецгазавтотранса». Тумаев получил от Виктора Черномырдина задание вывезти технику на Ямал. Но для этого необходимо было решить сложную и практически невыполнимую задачу: построить дороги из привозного материала.

Тумаев принял решение строить дороги из ямальского грунта, осушенного по уникальной технологии. Сложная задача была блестяще решена, построено около 100 километров высококачественных дорог. А коллектив «Спецгазавтотранса» зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Позднее ему были поручены освоение и внедрение таких крупных месторождений, как Уренгойское, Ямбургское, Комсомольское, Медвежье, Западно-Таркосалинское, Юбилейное, Заполярное, Песцовское и других. Их разработка начиналась со строительства дорог и площадок под бурение силами уникального предприятия и его энергичного директора.



За сорок лет работы в отрасли Владимир Тумаев преобразил автотранспортное предприятие в крупное объединение в составе ОАО «Газпром», выполнявшее большой комплекс работ по капитальному ремонту магистральных газопроводов, обустройству газовых и нефтегазоконденсатных месторождений, ремонту и обслуживанию автотранспортной, дорожно-строительной и крановой техники, обеспечению предприятий отрасли автомобильным и водным транспортом. Для этого на реке Лене была создана целая флотилия из 165 судов для обслуживания предприятий нефти и газа, что сделало стоимость перевозки груза в три раза дешевле.

Основную работу генеральный директор «Спецгазавтотранса» успешно сочетал с карьерой футболиста, играя в команде «Газовик-Газпром» (1989-2005 гг.). Он провел более 150 матчей, а свой последний гол забил 30 октября 2005 года в возрасте 58 лет и вошел в Книгу рекордов Гиннесса, как самый взрослый футболист планеты, играющий в профессиональной лиге.

Команду «Газовик-Газпром» всегда поддерживал Президент Удмуртии А.А. Волков – большой поклонник футбола. Президент Удмуртии и Владимир Тумаев даже играли вместе на футбольном поле (в одной команде) на открытии стадиона «Торпедо» (Ижевск), причем оба игрока были в нападении. Необычный футболист попал и в поле зрения западной прессы.

Журналисты влиятельной великобританской газеты «Обсервер» («Обозрение») заинтересовались разносторонней личностью гендиректора, который не только успешно выступал в профессиональной лиге, но и в течение 20 лет изыскивал средства на содержание команды и в целом на развитие футбола в Удмуртии.

Публикации в зарубежных изданиях и предложение возглавить зарубежный промышленный концерн появились одновременно. В США наблюдался дефицит руководителей подобного плана. Но Владимир Тумаев не представлял себя без России, без ее трудолюбивого народа, и заманчивое предложение с виллой у моря не принял...

На созидательную, полезную для нашего отечества работу тратит свою энергию души доктор наук Владимир Тумаев. В 2004 году при его непосредственном участии при Камском институте гуманитарных и инженерных технологий была организована кафедра «Сооружение и ремонт газонефтепроводов и хранилищ».

Тема же докторской диссертации посвящена изучению «экономических вопросов в нефтегазовой отрасли». Кафедра, возглавляемая известным ученым, ведет подготовку специалистов высокой квалификации для нефтяной и газовой отрасли. За это время, начиная с 2006 года, дипломы о высшем образовании получили 1635 человек.

В планах Владимира Тумаева есть и проект в области сельского хозяйства: «Сельскохозяйственные земли Удмуртии истощены. Поэтому и появился план – при поддержке Благотворительного фонда Черномырдина совместно с Удмуртторфом начать производство натурального компонента удобрений из торфа для подпитки малоплодородных земель. Лицензию мы уже получили».

Каждый новый день Владимир Тумаев встречает на подъеме жизненных сил. Утром обязательно пробежка, зимой – на лыжах. Любит Тумаев и верховую езду, считает, что общение с животными лучше всего снимает стресс. С удовольствием занимается плаванием. А еще он заядлый охотник.

Стены дома украшают ружья, кинжалы и, конечно, охотничьи трофеи, добытые лично Тумаевым. В помещении, отведенном для техники, – мотоциклы известных марок «Харли Дэвидсон», немецкий мотоцикл ручной сборки и раритет отечественного автопрома – одна из первых моделей автомобиля «Волга», которая для владельца и напоминание о родном крае, и символ мощи и успеха.

Оксана Заленина
Ёлкины секреты >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"