2014

Сильная команда, устойчивые традиции

Группу компаний «Литос» прекрасно знают как в Удмуртии, так и за ее пределами. Профессионализм сотрудников и качество выполняемых работ подтверждают многочисленные положительные отзывы от заказчиков из Москвы, Тюмени, Перми, Екатеринбурга. В Ижевске все знаковые объекты, которые с гордостью показывают жители города своим гостям, несут на себе печать мастеров компании. Они отделывали гранитом и мрамором Свято-Михайловский и Александро-Нев-ский соборы, Дом дружбы народов, Русский драматический и Национальный театры, восстанавливали уникальную историческую лепнину для этих зданий, одевали в камень Ижевский зоопарк и набережную Ижевского пруда. Камень не прощает ошибок. Поэтому основатель компании Карен Манукян, впитывавший любовь к камню с самого детства, подчеркивает, что точный расчет и профессионализм, особенно в разработке стратегии развития компании, ценит больше всего. И можно не сомневаться, что, принимая решение доверить управление бизнесом своему сыну, Армену Манукяну, он взвесил все «за» и «против» и сделал абсолютно обоснованный выбор.

Надежный, как камень


Армену Манукяну 26 лет. Родился в Баку, но большую часть своей жизни прожил в Ижевске. Окончил юридический факультет УдГУ. Имеет успешный опыт организации собственного бизнеса.


«ДК». Армен Каренович, когда начинаешь свое дело, перед тобой открывается множество возможностей. Можно делать рискованные шаги, испытывать себя на прочность. В устоявшемся строительном бизнесе, заработавшем свою репутацию на серьезных объектах, любое начинание должно проходить проверку по классическому принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь», поскольку здесь нет права на ошибку. Когда поручают управление такой компанией, какие качества должны выйти на первый план?


А.М. В первую очередь нужно заслужить доверие людей, с которыми взаимодействуешь, – как в коллективе, так и среди деловых партнеров. Чтобы им заручиться, нужно показать себя человеком надежным и ответственным. Это проще, когда перед твоими глазами есть достойный пример. Самые главные качества, которые помогают в жизни, воспитываются родителями. Я четко уяснил правило, которое в нашей семье передается из поколения в поколение: поступай с людьми так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. У моего отца есть твердое убеждение: в жизни все возвращается, и плохое и хорошее, поэтому жить надо по такому принципу: если сделать хорошее не получилось, плохого не делай никогда. Когда это понимаешь, получаешь от людей и уважение, и внимательное отношение к твоим инициативам.


«ДК». Какие цели стоят перед вами? Видите ли вы потребность в каких-либо изменениях, которые помогут их достичь?


А.М. Основная задача – это развитие компании в соответствии с действующей стратегией. Сегодня компания крепко стоит на ногах, коллектив чувствует уверенность в завтрашнем дне. Развитие идет хорошими темпами, и это позволяет работать с полной отдачей, постоянно повышать уровень собственной компетентности, что уже дает возможность думать о перспективных направлениях деятельности. У меня есть определенный кредит доверия, и если появится интересная идея, то ее всегда можно будет обсудить, оформить и начать воплощать в жизнь. У хорошей идеи и результат получится достойный, особенно когда ты умеешь держать себя в руках, четко понимаешь, что за тобой стоят люди, и ставишь сохранение стабильности выше своих амбиций. В том, что поддержка будет, я даже не сомневаюсь: у нас сложилась сильная команда, проверенная временем, мы сработались, и здесь точно никакие изменения не требуются.


«ДК». Над какими проектами компания работает в этом году? Какие наметки есть на будущее?


А.М. Один из наиболее ответственных наших объектов в республике – это строительство школы в Алнашском районе, где будут учиться дети из двух соседних деревень – Сям-Камси и Кузили. В здании помимо учебных классов запроектированы спортзал, медпункт и помещения для дошкольников. Работы будут завершены к 1 августа, что позволит к новому учебному году перевести школу и детский сад из ветхих деревянных зданий.


Следующий крупный объект, который будет сдан в этом году, – здание АБК и охотхозяйство ОАО «Нижнекамскнефтехим» в Республике Татарстан, сегодня там выполняются отделочные работы.


Также мы продолжаем выполнять гранитные работы в Салехарде и на объектах других городов. Из ближайших перспектив – вторая очередь здания Русского драматического театра и реконструкция Театра оперы и балета, в настоящее время готовимся к заключению договоров. В рамках подготовки к юбилею Чайковского планируем получить заказы на гранитные работы, изготовление и монтаж лепных элементов в воткинском ДК «Юбилейный».


Прошлый год у нашей компании был достаточно результативным, думаю, что и в этом году покажем не менее достойные результаты.





Прочная основа


Передав оперативное управление компанией преемнику, Карен Манукян сосредоточился на стратегических направлениях развития бизнеса и посвятил часть своего времени реализации социальных проектов и благотворительных программ.


– Удмуртия для нашего коллектива – родной дом, – говорит Карен Манукян. – Этот край кормит наш коллектив, дает возможность зарабатывать деньги, реализовывать свои планы. Несмотря на то что деятельность компании уже давно вышла за пределы республики, немалая доля наших объемов выполняется здесь. Поэтому мы считаем своей обязанностью помогать всеми возможными средствами и республике, и городу Ижевску, и сельским районам.


«ДК». Карен Сейранович, многие из ваших благотворительных проектов связаны со строительством и восстановлением храмов. Группа компаний «Литос» возводила купол Свято-Троицкого храма в селе Алнаши, помогала в строительстве храма Армянской апостольской церкви в Ижевске, сегодня принимает участие в постройке ижевского храма Серафима Саровского. Эти заслуги получили высокое признание - по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла недавно вы были награждены орденом преподобного Серафима Саровского II степени. Что побуждает вас этим заниматься?


К.М. Как и многие люди, я не могу себя назвать человеком глубоко религиозным, но могу сказать, что я верующий, и вера живет в моей душе. Бог велел делиться. Поэтому я считаю, что каждый бизнесмен, каждый человек, у которого есть возможности, должен помогать людям.


«ДК». Храмами список ваших добрых дел не исчерпывается…


К.М. Да, много внимания уделяется и социальным программам, направленным на поддержку Алнашского района и Граховского, который я представляю в Государственном Совете Удмуртии. Мы активно взаимодействуем с администрациями муниципальных образований, что дает возможность эффективно распределять ресурсы и добиваться положительных результатов в совместных проектах по повышению качества жизни. Оказывается, и традиционная депутатская помощь – например, дарим музыкальные инструменты, звуковую аппаратуру, ноутбуки домам детского творчества, коллективам культуры, помогаем школам в подготовке к учебному году и благоустройстве прилегающих территорий. Недавно в одном из населенных пунктов открыли мемориал – памятник погибшим воинам. Обращения от жителей, которые поступают в депутатскую приемную, также не остаются без ответа.


«ДК». Будете продолжать эту работу?


К.М. Конечно. Для меня она не менее значима, чем все то, что я делал и продолжаю делать для развития бизнеса. Мы учимся всю жизнь, а эта сфера человеческого взаимодействия обогащает серьезными и важными знаниями. Прежде времени и сил на общественную работу оставалось не так много, как хотелось бы. Поэтому я задумался о поиске того, кому мог доверить управление компанией. Лучшего помощника, чем Армен Манукян, я не нашел. И я рад, что он втянулся в дело, работает в полную силу, и у него получается. А когда нужна поддержка или добрый совет, я всегда рядом.


Сергей Савинов

Ольга Стрюк: "Моя цель - создавать красоту" >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"