2019

Группа компаний «Коммунальный комплекс». Необычный подарок к двойному юбилею!

К своему 90-летию Якшур-Бодьинский район стремительно хорошеет, становясь все более современным и благоустроенным. Обновленный сквер и площадки для отдыха с авторскими арт-объектами украсили его райцентр, придав неповторимую индивидуальность и запоминающийся облик. Огромная заслуга в этом принадлежит в том числе и работникам жилищно-коммунального хозяйства района, отмечающим в этом году 80-летие своей отрасли. Петр Дедюхин, руководитель Группы компаний «Коммунальный комплекс», рассказал журналу «Деловой квадрат» о том, когда зародилась традиция украшать родное село скульптурными композициями и как появилась идея сделать к двойному юбилею района необычный подарок – скульптуру кочегара.
Петр Дедюхин, руководитель Группы компаний «Коммунальный комплекс»
Петр Дедюхин, руководитель Группы компаний «Коммунальный комплекс»

– Петр Сидорович, под вашим руководством Группа компаний «Коммунальный комплекс» обеспечивает стабильную работу ЖКХ района, в течение многих лет выводя его в число лучших в Удмуртии по подготовке к отопительному сезону. Тем не менее вы сумели найти в себе силы еще и на заботу о внешнем облике родного села. Что вдохновило вас на это?

– Я очень рад, что смог внести свой скромный вклад в развитие района и был причастен к зарождению традиций, помогающих сохранить наше культурное наследие. Все началось с вопроса благоустройства ее центральной площади, где в 90-е годы появился так называемый «Колхозный рынок» с самодельными торговыми палатками и прочими «прелестями» того времени – и все это рядом с федеральной трассой! Занимая должность главы района, я не мог спокойно смотреть, как лицо нашего райцентра превратилось в обычный вещевой рынок, и приложил все силы, чтобы здесь был установлен архитектурно-скульптурный комплекс «Якшур-Бодья – Открытый дом». Одной из самых узнаваемых стала статуя женщины-удмуртки, основательницы рода Бодья. Очень полюбились жителям и гостям нашего райцентра карета – пожелание счастливой дороги в новую жизнь; поросенок – символ крепкого крестьянского хозяйства, и монета – знак материального благополучия. В результате на сегодня центральная площадь стала настоящей точкой туристического притяжения и самым популярным местом для фотографирования свадебных процессий в Якшур-Бодье.

– Как появилась идея установки скульптуры кочегара? Почему для увековечения памяти была выбрана именно эта профессия?

– Идею этой скульптуры я вынашивал давно. Изучая всю доступную информацию в Интернете и путешествуя по России от Карелии до Байкала, выяснил, что, например, сантехнику у нас в стране установлено три скульптурные композиции, электрику только в Ижевске уже две, даже дорожнику есть – на Алтае, а вот кочегару нет нигде. И это несправедливо, потому что это не просто профессия, это целая эпоха в жилищно-коммунальном хозяйстве! Эпоха, которая под давлением научно-промышленного прогресса безвозвратно уходит в прошлое. Раньше в нашей группе предприятий работало свыше ста кочегаров, а сегодня только четыре! Когда переведем последнюю оставшуюся в районе угольную котельную на газ, вообще ни одного не останется. Еще немного, и в России эта профессия совсем исчезнет.

Потому, когда судьба меня снова свела с творческой группой, работавшей над проектом архитектурно-скульптурного комплекса «Якшур-Бодья – Открытый дом», я не стал медлить – приближалось 80-летие ЖКХ Якшур-Бодьинского района. Вместе с Иваном Сорокиным, архитектором, заслуженным деятелем искусств УР, коллективом научно-творческой мастерской «ИКАСо», профессионалами из ООО «ЛИТ» и Денисом Никоновым, молодым и талантливым скульптором, мы проработали предложенную мной идею скульптуры и затем воплотили ее в металле в виде объемной многоплановой скульптурной композиции.

Когда Андрей Леконцев, глава Якшур-Бодьинского района, на торжественном открытии скульптуры кочегара коммунального хозяйства в своем приветственном слове от лица жителей искренние поблагодарил нас за такой ценный подарок, стало ясно – нам удалось добиться поставленных перед собой целей. Память об исчезающей профессии сохранена, и в Якшур-Бодье стало еще на один запоминающийся арт-объект больше.

– Что в планах на будущее, чем собираетесь удивить односельчан?

– Если говорить о рабочих моментах, то тут чем меньше сюрпризов, тем лучше. Наше предприятие – одно из самых устойчивых в республиканском ЖКХ. Основное направление деятельности – оказание услуг по тепло- и водоснабжению юридическим лицам и населению. У нас на несколько лет вперед размечено, что и как мы будем делать, если ничего экстремального не случится в системе ценообразования. В ближайших планах – реализация инвестпрограммы 2017-2025 годов. Будет произведена полная замена водопроводных сетей в селе Лынга, внедрены энергосберегающие технологии. В более отдаленной перспективе – модернизация котельной спецшколы.

Если говорить о социальной нагрузке, то основное внимание теперь планируем уделять меценатской поддержке нашей районной молодежной команды «Энергия» и ее участию в «Ночной хоккейной лиге». В прошлом году на новогодние праздники играли у нас в райцентре, в этом сезоне – выезжали в Балезино. Плюс начали проводить аналогичные соревнования для детских команд. Мечта – стать чемпионом республики и получить путевку на финальные игры НХЛ в Сочи, потому что победителю этих соревнований, по условиям организаторов, в качестве главного приза строят новый ледовый дворец. Есть к чему стремиться!

«Армия-2019». Что будет интересного?>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"