2019

Российский инвестиционный форум – 2019. Быть в центре событий

Удмуртия заняла 34-е место в рейтинге событийного потенциала регионов, представленного на Российском инвестиционном форуме – 2019 в Сочи.

Рейтинг событийного потенциала российских регионов составляется уже на протяжении пяти лет, но в этом году он впервые был представлен ассоциацией «Национальное конгресс-бюро», которая была создана в конце 2017 года при поддержке Правительства РФ для эффективного развития событийной отрасли страны и ее интеграции в мировую индустрию встреч. Также в него впервые вошли все регионы РФ, за исключением Москвы и Московской области, которые традиционно не рейтингуются, поскольку их показатели, включая уровень развития событийной инфраструктуры, настолько высоки, что на этом фоне вся остальная страна выглядит слишком бледно – в одной только Москве проводится около трети всех деловых мероприятий в России.

Сегодня Россия стремится сформировать свой имидж на мировом ивент рынке, который сделает ее привлекательной для проведения международных мероприятий. И здесь важно, как поставлена работа в регионах, где событийный рынок еще только проходит начальные этапы развития, а таких большинство. Рейтинг позволяет отслеживать изменения, которые влияют на его становление.

Анализ проводится по пяти группам показателей: наличие специальной инфраструктуры и программы продвижения региона, политика в области ивент индустрии, опыт проведения крупных международных событий и туристическая привлекательность. Вес каждого критерия рассчитывается с учетом степени его влияния на событийный потенциал. Также учитывается транспортная доступность, которая имеет особое значение при организации международных мероприятий.

Первая тройка на протяжении последних трех лет остается неизменной – Санкт-Петербург, Екатеринбург и Сочи. Далее идут сразу три столицы регионов ПФО – Казань, Нижний Новгород и Уфа, причем все они улучшили свои позиции. Самый высокий рост в первой десятке продемонстрировал Калининград, чему способствовало проведение чемпионата мира по футболу, а также активное продвижение его потенциала как на российскую, так и на зарубежную аудиторию. А сильнее всех упал Владивосток из-за уже недостаточной на сегодня материально-технической базы.

Удмуртская Республика рейтингуется с 2016 года. Изначально она была 28-й, затем стала 40-й (в 2016-2017 гг. в рейтинг были включены 50 регионов). А сейчас снова начала двигаться вверх. При этом ее обошли прежде не рейтинговавшиеся Хабаровский и Камчатский края, Волгоградская, Архангельская и Владимирская области, Республики Саха (Якутия) и Бурятия, а также ХМАО-Югра. Зато Удмуртия удержалась по сравнению с Тулой, Астраханью, Кировом, Рязанью, Калугой, Томском, Липецком, Вологдой, Пензой и Тамбовом, которые в прошлом году стояли выше нее, а сейчас потеряли свои позиции. Такие резкие перемены не в последнюю очередь связаны с уточнением методики составления рейтинга.

Из четырнадцати регионов ПФО рост продемонстрировали восемь (наибольший у Саратовской области – 22 позиции). Падение зафиксировано у трех регионов (антилидер – Пензенская область, 30 позиций). Впервые участвуют в рейтинге три региона.

В целом же положение региона зависит от активности в продвижении своего событийного потенциала на российском и зарубежном рынках, участии в крупнейших специализированных мероприятиях, а также наличия узнаваемого территориального бренда.

По оценкам экспертов, инвестиции в ивент индустрию дают 5-7-кратный экономический эффект в смежных секторах: транспорт, торговля, рестораны, гостиницы, полиграфия, реклама. А деловые мероприятия приносят крупным городам в 4 раза больше средств, чем организация других массовых мероприятий.

Российский инвестиционный форум – 2019. Три дня в Сочи>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"