2019

ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России. Советский путь к долголетию

Президент РФ В.В. Путин уверен, что России по силам в ближайшие годы войти в группу стран, где продолжительность жизни населения 
превышает 80 лет. Естественно, что каждой отрасли отечественного здравоохранения придется пройти к заявленной цели свою дистанцию. А ближе других к ней отрасль, о которой мало говорят и пишут, но результаты работы которой уже сегодня максимально приближены к планке, обозначенной главой нашего государства. О специфике «промышленного здравоохранения», его истории, организации и достижениях мы беседуем с главным врачом ФБУЗ МСЧ № 41 ФМБА России Ириной Никитиной.

– Ирина Валентиновна, для начала давайте поточнее обозначим ведомственную принадлежность вашей медсанчасти. Далеко не все наши читатели с ходу расшифруют аббревиатуру «ФМБА».

– ФМБА – это Федеральное медико-биологическое агентство (бывшее 3-е Главное управление Минздрава СССР), орган исполнительной власти, находящийся в ведении Министерства здравоохранения РФ. Если коротко, то это единственная в мире система промышленного здравоохранения, которая занимается медицинским обслуживанием работников предприятий и организаций с особо опасными условиями труда и населения отдельных территорий. Наша МСЧ входит в эту систему и обслуживает работников АО ЧМЗ, его дочерних предприятий. Наши специалисты занимаются медико-санитарным сопровождением персонала, участвующего в процессе уничтожения химического оружия и конверсионных мероприятиях, проводят мониторинг состояния здоровья жителей зоны защитных мероприятий вокруг этих объектов в г. Камбарке и п. Кизнер Удмуртской Республики.

– Вы сказали: «единственная в мире система промышленного здравоохранения», работающая на всю страну, «спецназ медицины». Что это за система и чем она отличается от той, которой пользуется большинство жителей республики?

– Она сложилась еще в СССР. Люди постарше помнят, что все крупные промышленные предприятия имели собственные (или ведомственные) поликлиники, стационары, профилактории, санатории и дома отдыха, в которых обследовались, лечились и отдыхали их работники. Помнят они и цеховых врачей, которые на территории предприятия курировали своих подопечных. В 1990-е г. эта система была разрушена, заводы передали свою «социалку» муниципалитетам. Но реформа не коснулась предприятий атомной и ряда других отраслей промышленности, труд на которых потенциально является особо опасным для здоровья персонала. И сегодня ФМБА России объединяет, организует, координирует и контролирует работу 230 учреждений здравоохранения, медицинских центров, НИИ, профилакториев и санаторно-курортных организаций, стоящих на страже здоровья персонала таких предприятий.

– Как это выглядит применительно, допустим, к АО ЧМЗ?

– Давайте пройдем по всей цепочке. Итак, вы решили работать на АО ЧМЗ. Первое, что вас ждет, – это входной контроль здоровья для выявления противопоказаний к работе во вредных условиях труда. Если вы приняты, то этот контроль станет для вас обязательным в форме ежегодных периодических медицинских осмотров, вплоть до выхода на пенсию. Кроме того, персонал проходит диспансеризацию по возрастам. За пациентами, имеющими хронические заболевания, цеховыми врачами ведется диспансерное наблюдение. При возникновении острых состояний или травм во время работы первую помощь оказывают фельдшера здравпунктов, расположенных на территории завода. По показаниям работники направляются на реабилитацию в санатории ФМБА России. Здесь или в стационаре вам окажут всестороннюю помощь.

Такая система позволяет нашим специалистам, с одной стороны, поддерживать общее здоровье работников, а с другой – выявлять начальные признаки неблагоприятного воздействия на организм работающих вредных производственных факторов для профилактики развития профессиональных или производственно обусловленных заболеваний. И если такое случится – как можно раньше начать реабилитационные мероприятия, включающие оздоровление на здравпунктах, подразделениях поликлиники и стационара, реабилитационных базах. При выявлении необходимости к оказанию высокотехнологической помощи (операции, дорогостоящее лечение) – мы в кратчайшие сроки направляем пациентов в ведущие клиники ФМБА России (Москва, Санкт-Петербург) за счет средств федерального бюджета или за счет средств ДМС в любую клинику России. В нашей системе ФМБА России проблем с оказанием бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи, а также реабилитации и санаторно-курортного лечения для персонала прикрепленных предприятий нет.

– Я начал завидовать вашим пациентам… А вот вышел он на пенсию – и все, забирай карту и иди в городскую поликлинику?

– Если он вышел на пенсию по списку № 1, то останется на обслуживании в МСЧ по линии ОМС и продолжит наблюдаться у своего цехового врача.

– Тогда самое время вернуться к теме нашего разговора – проекту «80 лет+». Существует устойчивое мнение, что люди, занятые на особо опасном производстве, долго не живут.

– Судите сами. Сейчас на обслуживании в нашей МСЧ находятся 3504 пенсионера, вышедших на пенсию по списку № 1. Из них в возрасте 70-79 лет – 1251 человек, 80-89 лет – 1084, 90 лет и старше – 292 (!) человека. То есть 74,9% лиц, работавших в особо опасных условиях и находящихся под наблюдением специалистов МСЧ № 4, являются долгожителями.

– Вы в шаге от выполнения президентского плана?

– Можно сказать и так. Но я хочу сказать о главном: в том, что трое из четырех пенсионеров АО ЧМЗ списка № 1, наблюдающихся в медсанчасти, являются долгожителями, заслуга руководства завода, наших врачей, и ФМБА России, сохранившего и развившего лучшие качества советской системы «промышленного здравоохранения».

Виктор Чулков

Первая республиканская клиническая больница. Эндокринологическое отделение>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"