2019

Первая республиканская клиническая больница. Эндокринологическое отделение

Количество людей, у которых выявляется сахарный диабет, с каждым годом увеличивается. И это общемировая тенденция. Сегодня диабет не приговор. Все эндокринологи мира руководствуются в своей работе известными словами немецкого врача Мишеля Бергера: «Диабет не болезнь, а образ жизни. Болеть диабетом, все равно что вести машину по оживленной трассе – надо знать правила движения». То есть человек должен просто взять на себя больше ответственности за состояние своего здоровья. Диабет опасен, прежде всего, своими осложнениями. Чтобы их предотвратить, нужно постоянно контролировать и компенсировать уровень сахара в крови. Современные технологии позволяют это делать наиболее эффективно.

Сахарный диабет – это группа патологий эндокринного происхождения. При сахарном диабете 1-го типа жизненно необходима инсулинотерапия. В общепринятой практике основной способ введения инсулина – с помощью шприц-ручек. Его недостаток заключается в том, что инъекции не всегда могут обеспечить поддержание уровня сахара в целевых значениях, без резких перепадов. Обычно человек измеряет уровень сахара с помощью глюкометра 4-5 раз в день и ориентируется на эти показатели. Но при таком подходе можно пропустить скачки или ошибиться в расчете необходимой дозы инсулина. В некоторых ситуациях, связанных с особенностями организма или спецификой деятельности человека, это становится критически важным. Максимально приблизить действие вводимого инсулина к физиологическим потребностям организма и существенно улучшить гликемический профиль у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа позволяет использование инсулиновой помпы.

– Эндокринологическое отделение БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» является единственным в Удмуртии специализированным взрослым отделением, которое осуществляет установку инсулиновых помп по программе ОМС в рамках высокотехнологичной медицинской помощи, – отмечает главный врач БУЗ УР «Первая республиканская клиническая больница МЗ УР» Александр Шаклеин. – Начиная с 2015 года, этими возможностями воспользовались уже более 60 пациентов.

В настоящее время в 1-й РКБ ежегодно устанавливается до десяти инсулиновых помп. Это не так много, но здесь нужно учитывать, что помпа – достаточно затратный в эксплуатации прибор. На приобретение расходных материалов к нему ежемесячно требуется 9-10 тыс. рублей. Кроме того, помпа сама по себе – всего лишь инструмент, который помогает добиться главной цели в лечении диабета – поддерживать уровень сахара в крови на значениях, близких к норме. Инсулиновая помпа позволяет сделать этот процесс комфортным и удобным для пациента. Но положительный результат не достигается автоматически, необходима совместная работа врача и пациента. Чтобы помповая инсулинотерапия принесла пользу, пациенту нужно научиться корректировать вводимую дозу, строго следуя рекомендациям врача. То есть самоконтроль, дисциплина, соблюдение режима – все это остается обязанностью пациента. Настройка инсулиновой помпы под индивидуальные особенности пациента – это обязанность врача-эндокринолога.




– Инсулиновая помпа вводит препарат дискретно, в определенные промежутки времени, доза подаваемого инсулина может меняться. Для настройки прибора используется система суточного мониторирования глюкозы. Мониторинг ведется непрерывно, показатели обновляются каждые пять минут – это 288 измерений в сутки. За период наблюдения выстраивается достаточно точная кривая изменений уровня сахара в крови, которая позволяет составить индивидуальный профиль пациента с учетом его режима питания, физической активности, особенностей работы, – рассказывает Ирина Маслова, заведующая эндокринологическим отделением 1-й РКБ, кандидат медицинских наук.

Среди показаний для помповой инсулинотерапии – беременность у женщин с диабетом 1-го типа.

– Беременность сопровождается изменением потребности в инсулине, – отмечает Ирина Маслова. – Допускать больших колебаний уровня сахара при этом состоянии нельзя. И если лет десять назад никто не приветствовал беременность у женщин с таким диагнозом, то сейчас с помощью инсулиновой помпы мы можем управлять уровнем сахара в крови и добиться ровного профиля в течение всей беременности. Результат – рождение здорового ребенка. И у нас уже есть несколько примеров, когда женщины, у которых был диагностирован диабет 1-го типа еще в подростковом возрасте, стали мамами замечательных малышей.

Развитие медицинских технологий, применяемых в лечении эндокринологических заболеваний, не останавливается. И врачи 1-й РКБ их успешно осваивают. В числе современных разработок – суточное мониторирование уровня глюкозы с применением сенсора, который устанавливается на две недели в подкожно-жировую клетчатку. Главное преимущество этой методики – бесконтактный способ передачи информации. Пульт управления или мобильное устройство пациента подносится к сенсору, с помощью специального программного обеспечения составляется график, который отправляется по электронной почте или на мобильное устройство врачу. Консультации по коррекции уровня сахара можно осуществлять в режиме реального времени.

– Пациенту, который прибрел прибор и еще только начал с ним работать, трудно принимать решение, он не обладает достаточным объемом необходимых знаний. И, безусловно, в первое время ему нужна помощь доктора, – говорит Ирина Маслова. – Новые технологии помогают оперативно и квалифицированно помочь пациенту принять правильное решение. Со временем пациент может делать это самостоятельно, понимая, как вести себя во время занятий спортом или при работе, связанной с частыми переездами и командировками, когда нет возможности придерживаться щадящего здоровье режима. Врачи-эндокринологи 1-й РКБ полностью готовы к работе с этими методиками и технологиями.

В отделении также проводятся школы для пациентов, больных сахарным диабетом. Работает программа «Личный врач-эндокринолог» по диабетологическому и эндокринологическому профилю.
 Заболевания, подлежащие лечению в отделении:

сахарный диабет 1-го типа, впервые выявленный;
 
сахарный диабет 1-го и 2-го типа с установленным диагнозом;
 
гестационный диабет;
 
сахарный диабет и беременность;
 
диагностика инсулиномы;
 
патология гипоталамо-гипофизарной системы;
 
патология щитовидной и паращитовидных желез;
 
патология надпочечников и половых желез;
 
неотложные состояния, требующие лечения и динамического наблюдения в ПИТ (диабетическая кетоацидотическая кома, прекома, кетоацидоз, гиперсомолярная кома, гипогликемическая кома, острая надпочечниковая недостаточность – криз, тиреотоксический криз и другие неотложные состояния в эндокринологии и диабетологии).

Запись по телефонам: (3412) 20-47-00, 20-48-00, 20-55-77.

Более подробная информация на сайте: rkb1.udm.ru

Сергей Савинов

Городская поликлиника № 2 МЗ УР. Точки опоры для современной поликлиники>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"