2019

Елена Садовникова: Диагностика – лучшая профилактика

Жизнь настойчиво учит нас истине, которая давно «овладела массами» в продвинутых странах мира, но трудно приживается на российских просторах: наше здоровье – экономическая категория. И дело не только в том, что от состояния здоровья населения зависят расходы государства на здравоохранение. Отдельный человек об этой зависимости если и задумывается, то безотносительно к себе. Но о другой стороне этой медали задуматься стоит каждому, поскольку, инвестируя в здоровье время и деньги, мы существенно повышаем свои шансы на то, чтобы жить долго, полноценно, активно и ярко. Насколько сегодня эффективны инвестиции в здоровье, с какими преградами на этом пути встречается человек и чем ему могут помочь врачи – об этом и многом другом мы беседуем с коммерческим директором Медицинский центр «МЕДЭСС» (г. Глазов) Еленой Садовниковой.

– Елена Игоревна, ваш центр изначально создавался как диагностический. Чем вы при этом руководствовались?

– Только качественная диагностика, а ее может обеспечить триада: современная аппаратура – новейшие методики – квалифицированные специалисты – позволяет врачу поставить точный диагноз и выбрать эффективный путь к излечению.

Но по самому большому счету диагностика уже заявивших о себе болезней должна уступить место ранней, которая способна выявить самые первые, легко устранимые проявления болезни, а в идеале – предотвратить ее. С этой мыслью создавался и работает наш центр.

– Можно подсчитать соотношение пациентов, которых к вам привели боль или недомогание, и тех, кто пришел, так скажем, в профилактических целях?

– Точных цифр не назову, но первых, увы, пока гораздо больше. В сознании наших людей прочно сидит стереотип – идти к врачу, только когда припечет.

– То есть прав глава республики, когда говорит о том, что здоровье начинается с изменения в сознании человека?

– Абсолютно прав. Именно поэтому мы не жалеем сил и средств на то, чтобы убедить людей подходить к своему здоровью осознанно, опережать и предупреждать возможные проблемы. Для этого мы ведем группу «ВКонтакте», размещаем на своем сайте материалы просветительского характера, разговариваем с пациентами. Но ломать стереотипы очень трудно.

– Чем продиктован набор услуг, которые предлагает ваш центр?

– В ситуации ограниченных возможностей (они и сейчас скромнее наших желаний) мы развиваем направления, критически важные для здоровья человека. Поэтому и начали с кабинетов УЗИ и кардиолога – сердечно-сосудистые заболевания остаются проблемой номер один. У многих жителей Глазова и ближайших районов проблемы с желудочно-кишечным трактом, и мы предлагаем им несколько видов эндоскопии. Оставляет желать лучшего женское здоровье, и мы разработали несколько гинекологических программ. Лучше один раз в год потратить на себя 3 тысячи рублей (столько стоит гинекологическая программа) и спать спокойно, чем потом мучиться и платить намного больше за лечение и реабилитацию после операции. Учитывая стремительный рост онкологических заболеваний, мы проводим УЗИ различных органов на выявление объемных новообразований. Еще одна беда – геморрой и колоректальный рак. Поэтому к лету планируем открыть кабинет проктолога. Скоро предложим нашим пациентам качественную запись ЭЭГ с качественной расшифровкой биопотенциалов мозга. Эта процедура обязательна для неврологических детей, водителей, военнослужащих, сотрудников силовых структур. Наконец, мы сотрудничаем с клинико-диагностической лабораторией СИТИЛАБ, которая проводит анализ генетической предрасположенности человека к тем или иным заболеваниям. Спектр наших услуг широк, но мы способны на большее.

– Знаем, что развитию центра мешает дефицит площадей. Какие-то подвижки здесь намечаются?

– Площади – самая большая проблема. Требования к медучреждениям очень жесткие, и не каждое свободное помещение нам подходит. То, что есть, требует колоссальных вложений в реконструкцию. Я очень рада тому, что глава города Сергей Николаевич Коновалов недавно побывал в нашем центре и высоко оценил нашу работу. Мы, конечно, свалили на него много своих проблем, в том числе и по площадям. Но надо отдать ему должное – он вник во все, о чем шел разговор. Я вижу, что он погружен в проблемы здравоохранения города, разбирается в них и полон желания их решать. Надеюсь, что решения будут и по нашему центру. Без качественной диагностики не может быть и речи о том, чтобы средний возраст в стране превысил 80 лет, как того требует Президент России.

– Елена Игоревна, вы счастливый человек?

– Да. Мое счастье – это мой муж, на которого я могу положиться; сыновья (один из них, надеюсь, продолжит семейную династию); родители, которые, слава богу, живы и здоровы; коллектив центра, который меня понимает и поддерживает; мои пациенты, которые относятся ко мне как к родной. Я бесконечно благодарна судьбе, что все сложилось именно так. Но не будем подводить итоги. Я все-таки надеюсь построить в Глазове большой многопрофильный диагностический центр и сделать его одним из лучших в республике. Вот тогда можно будет вернуться к вопросу о счастье еще раз.

Виктор Чулков

Ольга Жаркова: Не надо бороться – надо обладать компетенциями>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"