2019

Ольга Жаркова: Не надо бороться – надо обладать компетенциями

Россия – парадоксальная страна, которая часто оказывается догоняющей там, где должна была быть безусловным лидером. Вот один из множества примеров. Российские женщины первыми в мире получили право наравне с мужчинами участвовать в политической, экономической и социальной жизни страны. Эта норма была закреплена в Конституции РСФСР 100 лет назад – в 1918 г. В США это произошло в 1921 г., в Англии – в 1928-м, во Франции – в 1944-м (а право устраиваться на работу без разрешения мужа – лишь в 1965-м), в родоначальнице современной демократии Швейцарии – в 1971 году. Но на современном положении российской женщины былое первенство отражается слабо: зарабатывает она в среднем на 30% меньше мужчины, более 1 млн 800 тыс. безработных в стране – это женщины, 70% из которых живут за чертой бедности. О том, как в нынешних экономических условиях можно и нужно превратить декларативное равенство в реальное и вовлечь значительную часть женщин в активную и продуктивную жизнь, рассказывает генеральный директор ООО «УК «Промтехкомплект» и председатель регионального отделения Ассоциации женщин-предпринимателей России Ольга Жаркова.

– Ольга Владиславовна, в чем, на ваш взгляд, причины, так скажем, не самого завидного положения женщин в современном российском обществе?

– Думаю, мы не будем тратить время на рассуждения о том, что экономика России далека от совершенства. Ее нынешнее состояние зависит не от нас, поэтому будем принимать его как данность. Но подчеркну, что в нашей стране мужская культура, но созданная и поддерживаемая женщинами. И российской женщине очень легко оказаться в трудной жизненной ситуации: рождение ребенка-инвалида, уход из семьи мужа, необходимость заботиться о немощных или больных родителях, потеря работы – все это нередко выталкивает за черту бедности даже успешную и благополучную женщину. А теперь обратите внимание: в подавляющем большинстве случаев источник женских проблем – это семейные катаклизмы. В этой ситуации женщине не хватает условий, сил и средств, чтобы полноценно работать и одновременно вести домашнее хозяйство. А науке уже давно известно, что «могильщиком» территории является женщина: если ей плохо там, где живут она и ее семья, она сделает все, чтобы ее дети покинули эту территорию. Именно это и происходит сейчас в стране в целом и в нашем регионе в частности.

– И что из этого следует?

– А следует из этого единственный вывод: нужно законодательно, административно, организационно и финансами поддерживать самозанятость населения (это когда человек имеет возможность зарабатывать себе на жизнь, не выходя из дома или в пределах домовладения) и кооперацию самозанятых.

– Интересно – нам все уши прожужжали разговорами про глобализацию, а вы толкуете о мелкотоварном производстве.

– Вот не хотела говорить о макроэкономике, но придется. Все страны, которые успешно встроились в глобальную экономику, шли к ней от малой экономики локальных территорий. Основа экономики современного Китая – это 20 миллионов маленьких крестьянских кооперативов. 30 лет назад они назывались ВПП – волостные поселковые предприятия. Индия, в которой 30 лет назад жил 1 миллиард (!) нищих людей, получала помощь от СССР. Но президент Индии объединил бедных под лозунгом «выращивайте больше, поможем продать», и фундаментом экономики этой страны стали 610 тысяч кооперативов, деньги которых обеспечивают финансовую устойчивость индийской банковской системы.

– Погодите, но Россия конца XIX – начала XX в. шла этим же путем.

– Совершенно верно. Поэтому и темпы развития ее экономики перед I Мировой войной были фантастическими. А созданный тогда задел стал основой для индустриализации 1930-х гг. Может быть, это нескромно, но приведу пример из истории рода Жарковых (эта фамилия досталась мне от отца). Корни рода Жарков уходят в Павловский район Нижегородской губернии. Там, в деревне Мордовское, моя прабабушка управляла артелью металлистов, входившей в Павловский МетАртельСоюз. И до 1944 г. это производство в народе так и называли – «завод Жарковых». В 1890 г. оно и другие небольшие артели объединились в Павловскую артель, и с этого момента начинается история ОАО «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова». Он успешно работает и по сей день.

– Понятно, что уже поздно еще раз пройти этот путь? Что остается?

– Возвращаюсь к началу нашего разговора: остается «достроить» нашу экономику, возродив ее локальный сегмент. Разница между «большой» и локальной экономиками очевидна: первую можно запустить и поддерживать (особенно в периоды глобальных кризисов) лишь при участии государственных ресурсов, крупных внешних инвестиций и мощных банков. Но надо понимать, что и основной доход от нее уходит туда, откуда пришли ресурсы.

Местную (локальную) экономику люди в силах запустить сами, располагая очень ограниченными ресурсами. Зато и доходы остаются и работают здесь – на этой территории.

Далее. Крупное производство всегда будет идти по пути оптимизации всех процессов и сокращения рабочих мест. Мелкотоварное же либо консервирует их количество, либо наращивает. И если у нас где-то избыток рабочей силы, то там нужно создавать много маленьких производств. «Большая» и «локальная» прекрасно живут и развиваются независимо друг от друга, а в единой системе хозяйствования дополняют друг друга.

– Будем откровенны: слов о том, что нужно поддерживать малое предпринимательство, не произносит только ленивый, а результатов нет.

– И не будет, пока мы поодиночке просим у государства денег и также поодиночке боремся за инвестиции. Надо объединять активных людей, которые ощущают ответственность за себя, свою семью и территорию, на которой живут.

– И для этого вы возглавили региональное отделение Ассоциации женщин-предпринимателей России.

– Да. Общероссийская ассоциация была создана еще в 1991 г., и тогда ее главной задачей был обмен опытом тех, кто ставил свое дело, осваивал новые виды деятельности, «челночил», словом, учился жить в тех условиях, в которых жила вся страна. А сегодня деятельность ассоциации направлена на организацию самозанятости женщин и разработку законопроектов в поддержку женщин, решивших создать собственное дело. Эту работу контролирует Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. Согласитесь – очень высокий уровень. Но дело в том, что 90% всех механизмов и инструментов поддержки малого предпринимательства сегодня сосредоточено в регионах. И в этом смысле у нашего отделения огромный резерв возможностей, которые предстоит реализовать.

– С чего начнете?

– Уже начали. Во-первых, на данный момент в республике сформирована группа самозанятых женщин, представительниц малого бизнеса и тех, кто готов заняться реальным производством. Таких более 10 тысяч человек. А это значит, что наше отделение ассоциации может выходить в Государственный Совет республики с законодательными инициативами по тем проблемам, которые являются для женщин самыми актуальными.

– Какие законопроекты будут первыми?

– Самая больная проблема – трудоустройство женщин с маленькими детьми. Сегодня такие женщины работодателю не нужны. Будем разрабатывать законопроект, который поможет найти компромисс между ними. Далее. Пробуем подсчитать, сколько стоит содержание ребенка в детском саду, учитывая стоимость его строительства и эксплуатации (оплата персонала, питание детей и т.д.). Подсчитаем и будем выходить с предложением ввести компенсацию матерям, готовым сидеть со своими детьми. Или бабушкам, которые согласятся сидеть со своими внуками. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до включения этого времени в трудовой стаж. Они воспитают их не хуже, чем в детском саду. Тем более что мест в детских садах постоянно не хватает.

– Согласны – это тоже форма самозанятости. Но вряд ли отделение ассоциации ограничится только законодательными инициативами.

– Вторая по счету, но не по важности, задача ассоциации заключается в том, чтобы помочь самозанятым и малым предприятиям (артелям, кооперативам) с производством, сертификацией и сбытом произведенной ими продукции.

Важность этой задачи поняли и в федеральном правительстве, которое будет возвращать уличную мелкооптовую торговлю. А мы со своей стороны ведем переговоры с белорусами, которые делают хорошее оборудование для мелкосерийной переработки. Создаем производственную спецификацию для фермера – как и из чего он должен создавать свой продукт. Дальше – исследование на соответствие спецификации. И если продукция успешно прошла исследование, ассоциация подключится к организации его сбыта. Этот проект получил рабочее название «Селянка», и мы надеемся на банк ВТБ, который обещает «пристегнуть» его к своим основным программам. Если получится, то члены ассоциации – участники проекта – будут иметь преференции при финансировании своей деятельности. Допустим, каждый из 10 тыс. жителей Ижевска потратит на продукты, произведенные самозанятыми, по 6 тыс. рублей в месяц. Это значит, что они оставят сельским товаропроизводителям и территории, на которой они живут и работают, 60 млн рублей. Дальше можете посчитать сами. Вот вам и потенциал внутреннего развития деревни, района, республики в целом. Без государственных дотаций, без крупных инвестиций и неподъемных кредитов. Если мы договорились производить и потреблять, то внутренний рынок территории – это ее гигантский актив.

– Получится?

– Получится. Сейчас женщин много во власти, причем на разных ее уровнях. Много компетентных женщин в бизнесе. И я глубоко убеждена, что нам необходимо начать договариваться, а не бороться за свои права на кусочек с инвестиционного стола. Не надо бороться – надо обладать компетенциями и объединяться. В этом я вижу ключевой фактор успеха.

Виктор Чулков

Центр развития самозанятых: новые возможности>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"