2019

Ольга Абрамова: Cистему господдержки АПК ждет трансформация

Руководство Минсельхоза России на прошедшем в Казани в конце февраля совещании, посвященном экспорту продукции АПК, заявило об изменении подхода к оказанию государственной поддержки сельского хозяйства и пополнении списка субсидируемых направлений. Об этом, а также о развитии новых направлений в АПК Удмуртии и подготовке к посевной кампании рассказала министр сельского хозяйства и продовольствия республики Ольга Абрамова.

Стимулирование к результатам

– На совещании в Казани, где присутствовали все региональные министры сельского хозяйства, широко обсуждали трансформацию системы господдержки. Минсельхоз России заявил, что будет переходить с компенсационной формы предоставления субсидий на стимулирующую. Это значит, что если сегодня субсидии предоставляются в качестве компенсации произведенных затрат, то с 2020 года господдержка будет предоставляться за достигнутый результат. То есть при новой системе хозяйства сначала должны будут посеять и только после этого могут претендовать на получение господдержки.

Однако часть субсидий – например, по молоку – у нас уже сейчас предоставляется за результат, поскольку там есть показатель «продуктивность на одну голову». Хотя субсидии по несвязанной поддержке мы оказываем сегодня с авансированием. Но и по этому направлению господдержки ожидаются изменения. В этом году Правительство России издало новое постановление об оказании мер по несвязанной поддержке, в котором есть существенные изменения, например, по семенам сельхозкультур. Теперь они должны соответствовать ГОСТу, а в нем есть требования по репродукционности и кондиционности семян. Репродукция – это селекционная ценность, а кондиционность – это технические характеристики: всхожесть, засоренность. Для многих сельхозпроизводителей этот вопрос очень важен, поскольку в Удмуртии, например, кондиционность семян составляет всего 82 процента. По этой причине часть посевных площадей у нас может просто не попасть под субсидирование. Мы должны высевать 100 процентов кондиционных семян, чтобы не размножать сорные сельхозрастения.

В новом постановлении есть пункт и о страховании сельхозкультур. Сегодня эта практика в Удмуртии физически отсутствует, потому что возможность получить возмещение потерь по страховому случаю сводится к нулю: очень сложно доказать реализацию всех технологических процессов, которые предусмотрены по техкарте. Новые условия страхования должны будут упростить процедуру, к тому же в постановлении будут установлены повышающие коэффициенты на страховую ставку.

Поддержка малых хозяйств

– На совещании особый упор был сделан на поддержку малых форм хозяйствования. Было заявлено, что 20 процентов льготных кредитов, предусмотренных на каждый регион, должны быть выданы малым хозяйствам. Таким образом, государство старается защитить интересы «малышей». Но здесь важно не переступить тонкую грань, чтобы средние предприятия не остались без льготных кредитов.

Доля малых форм хозяйствования в льготном кредитовании в Удмуртии сегодня составляет 3,4 процента. Для сравнения: в Татарстане – 3,9 процента. Есть разница в структуре сельхозтоваропроизводителей. Некоторые регионы делают упор на малые формы хозяйствования, а Удмуртия делает ставку на коллективные хозяйства, но не оставляя без внимания и малые. Минсельхоз России высказывает опасения, что все льготные кредиты достанутся крупным предприятиям (в нашем регионе речь идет об агрохолдинге «КОМОС-групп»). Но здесь надо понимать, что для регионального Минсельхоза нет никакого интереса ущемлять малые хозяйства в пользу крупных по одной простой причине – и тем, и другим надо засевать конкретные площади и содержать конкретных коров.

Сегодня вся сумма льготных кредитов, предусмотренная для Удмуртии, уже перечислена, и мы рассматриваем заявки на их получение в порядке поступления. Первый транш заявок мы уже согласовали в Минсельхозе России.

Работа с землей

– Сегодня Правительство России делает упор на то, чтобы мы качественно и масштабно занимались землей. Речь идет об известковании почвы: в землю вносится известь, чтобы раскислить ее. В перспективе этот метод дает увеличение урожайности до четырех центнеров с гектара с пролонгированным эффектом.

В Удмуртии мы финансировали известкование очень небольшого объема земель, не более 2,5 тыс.  га. 
В 2018 году это направление не субсидировалось по причине того, что за счет этих лимитов мы увеличили субсидии по молоку из-за тяжелой ситуации на молочном рынке.

В этом году в федеральных правилах оказания несвязанной поддержки зафиксировано двукратное увеличение ставки субсидии на гектар земли при условии ее известкования. Сейчас Минсельхоз России разрабатывает документ о субсидировании этих затрат из федерального бюджета. Пока озвучивается цифра в 30 процентов от понесенных затрат. По данным Минсельхоза, затраты на известкование одного гектара составляют от 4 до 10 тыс. рублей в зависимости от расходов на транспортировку.

Мы очень надеемся на это решение Правительства России. Тогда мы будем известковать не 2,5, а 
5 тыс. га. Хотя, конечно, и этого мало. В Удмуртии земель, требующих раскисления, 116 тыс. га. Представьте, сколько лет понадобится, если мы будем ежегодно раскислять всего 5 тыс. га. Поэтому для ускорения процесса будем подключать республиканский бюджет, но нужна активность и со стороны сельхозпроизводителей.

Подготовка к посевной

– Сейчас сельхозпроизводители активно готовятся к началу посевной кампании. Посев озимых культур в этом году мы провели лучше, чем в прошлом: зябь готова на 80% от ярового сева. Это очень хорошо, поскольку дает возможность сократить сроки сева.

Что касается запаса семян, то по зерновым культурам у нас вообще нет проблем, и по кондиционности семян мы себе ставим цель добиться 90 процентов, сейчас этот показатель – 82 процента.

При этом не очень хорошая ситуация по удобрениям. Мы их закупаем, но мало: 6,4 кг в действующем веществе на гектар. Этого недостаточно. Чтобы проводить качественный сев, необходимо в разы больше.

Для проведения посевной кампании необходимо закупить 12 тыс. т дизельного топлива. Сегодня оно стоит 52 рубля за литр. Есть хозяйства, которые топливо уже закупили, но есть и те, у кого нет средств. Мы в этом году очень активно работаем с трейдерами по вопросу консолидированной закупки, потому что при таком объеме мы сможем получить солидную скидку: даже если 10 процентов, то это уже 5 рублей с литра. Но пока идут переговоры, которые осложняются тем, что все руководство трейдеров находится далеко за пределами Удмуртии.

Мы рассчитываем, что посевная начнется в середине апреля. Все будет зависеть от того, какая случится весна. Снега выпало много, значит, и влаги должно быть много. Главное, чтобы была техника. В этом году у сельхозпроизводителей появилась хорошая возможность привлечь дополнительные единицы для проведения сезонных работ. Льготная программа по обновлению техники раньше была лимитирована по регионам. Но в текущем году «Росагролизинг» аннулировал эти лимиты и работает непосредственно с сельхозтоваропроизводителями. Компания предлагает приемлемые условия: шесть месяцев рассрочка первоначального взноса, т.е. получаешь технику, не внося взнос, 3 процента удорожания стоимости техники, и срок лизинга до 7 лет.

Чтобы помочь селянам в проведении посевной кампании, мы сейчас срочно переделываем положение об оказании господдержки, потому что головное ведомство только в двадцатых числах февраля предоставило нам последние изменения в правилах. Надеемся до начала посевной довести эти деньги до сельхозпроизводителей. По несвязанной поддержке выплатим около 240 млн рублей, это чуть меньше уровня 2018 года. Сейчас объявили прием документов на получение субсидий по программе «Миллион тонн молока», на эти цели в бюджете предусмотрено 157 млн рублей. По технике, к сожалению, мы пока не можем профинансировать, потому что судимся с нашим Союзом сельхозтоваропроизводителей. Сейчас дело находится на апелляции. Пока этот вопрос не будет решен, субсидии на технику мы выдавать не можем. Суть разногласий: сельхозтоваропроизводители считают, что Минсельхоз Удмуртии ущемил их права, сократив перечень номенклатуры сельхозтехники и сузив возможность по лизинговым платежам. Но мы настаиваем на своем, потому что есть у нас болевые точки, над которыми надо очень серьезно работать, в том числе кормозаготовка – для нас это большая проблема. Именно поэтому кормозаготовительная техника вошла в список субсидируемой. Есть проблемы с обеспечением сохранности зерна: зерносушилки, сортировки – это тоже вошло в перечень субсидирования. Мы исходили из критичных потребностей, чтобы обеспечить максимальную сумму субсидий на одного заявителя.

Льноводство

– Хуже ситуация по льну. В прошлом году мы засеяли 4,2 тыс. га и произвели 4 тыс. т льноволокна. В этом году, по несмелому прогнозу, планируем засеять 4,5 тыс. га. Ожидаем урожайность на уровне 11 ц/га. Но запас семян на сегодня – не более половины от необходимого. Мы сеем плохими семенами, эта проблема у нас каждый год, поэтому мы и не получаем высокие урожаи.

В этом году Шарканский льнозавод попробует сделать эталонный посев– они приобретают высококачественные элитные семена льна и будут сеять по техрегламенту. По результатам этого эксперимента мы увидим, что можно вырастить в Удмуртии, соблюдая все технологии.

Потребность во льне в азиатских странах и Европе не ограничена, поскольку там тренд на натуральность. Но то, что поставляем мы, сложно назвать качественным продуктом – по сути, мы поставляем паклю. Нам нужно производить номерное льноволокно, катонин, тогда у нас будут безлимитные возможности. Но необходима полная реконструкция льнозаводов. Например, в реконструкцию только двух заводов – Ярского и Юкаменского – нужно вложить 60 млн рублей. Пока работаем над одним проектом, по Юкаменскому заводу, поскольку наши финансовые ресурсы небезграничны. У нас есть инициаторы проекта завода по глубокой переработке льна, но пока мы не видим наличия у них ресурсов.

Что касается господдержки, то в 2019 году производители льна получат то же, что и в прошлом году: это несвязанная поддержка 10 тыс. рублей на один гектар, по оборудованию предусмотрено субсидирование 
30 процентов от стоимости льнозаготовительной техники по прямой покупке и 30 процентов от стоимости по лизингу.

Не молоком единым

– Исторически сложилось, что Удмуртия – регион, где развито молочное животноводство. Но я считаю, что невозможно развивать АПК, делая ставку на одно молоко: если рынок рухнет, что тогда мы будем делать? Поэтому будем развивать все направления АПК. Сейчас начинаем активно работать с ассоциацией пчеловодов, выясним, какая им нужна поддержка. Одна из проблем – у нас нет сервиса продвижения этого продукта. Каждый из пчеловодов сам за себя. 15 тысяч пасек республики решают собственные проблемы и формируют свою повестку самостоятельно. Хотя есть возможность объединения и создания удмуртского бренда продукции пчеловодства. Считаю, что необходимо выстроить такую структуру, в которой производитель добывает мед, переработчик его перерабатывает, а весь сервис организуют специально обученные люди. В ближайшее время совместно с пчеловодами мы сформируем видение развития этой отрасли.

Также планируем возродить в республике племенное коневодство. Но не для производства мяса и молока, это не наше направление, а для продажи живых племенных животных – это очень прибыльный бизнес. Сегодня лошадь стоит от 500 тыс. рублей. При этом если сдать животное на мясо, то цена будет не более 90 тыс. рублей. В России этот рынок активно развивается, он дорогой, и нам на него можно выйти. Мы будем предоставлять коневодам возможность проведения производственных испытаний, тренингов, заказных случных кампаний. Кроме того, на это направление предусмотрена господдержка – 500 рублей на содержание одного животного, и в этом году мы сохраним этот уровень.

Особое внимание будем уделять рыбоводству – это для нашего региона очень перспективное направление. Мы четко понимаем, какие у нас есть пруды, и пытаемся разобраться, что нам с ними делать: то ли выводить из тени, то ли сконцентрироваться на садковом рыбопроизводстве.

Сегодня у нас есть несколько проектов развития рыбоводства. Один из них – проект строительства рыбно-садкового хозяйства в Глазове по производству тысячи тонн форели, где предусмотрено обустройство садков в ангарах и устройство системы замкнутого водоснабжения. На сегодня проект находится в проработке, проектно-сметной документации пока нет.

Также есть проект по добыче рыбы и строительству рыбного завода в Каракулинском районе и в Сарапуле. Напомню, что уже много лет не производится законный вылов рыбы из Камы, и ежегодно мы теряем около 400 т объема добычи. Сегодня Удмуртия производит 1300 т рыбы, 90 процентов – это карпы рыбхоза «Пихтовка».

Разумеется, развивая эти не базовые направления, мы сохраним внимание к нашей традиционной отрасли – молочному животноводству. В 2018 году республика произвела 781 тыс. т молока. Это на 24 тыс. т больше объемов 2017 года в валовом производстве и на 18 тыс. т – в товарном. На 2019 год мы ставим смелую задачу – надоить не менее 800 тыс. т. При этом нам важно сохранить продуктивное поголовье. И нам надо расти в продуктивности, по которой мы сегодня не входим даже в десятку регионов России. Продуктивность на одну голову в Удмуртии – 6 тыс. т в год, это очень мало. Задача года – повысить этот показатель, и здесь все будет зависеть от действий самих сельхозпроизводителей.

Мария Наумова

Юбилейный съезд АККОР>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"