2019

Галина Белозерова: Государство должно повернуться к фермерам лицом!

В рамках ХХХ юбилейного съезда АККОР состоялась конференция Общероссийского общественного движения сельских женщин России на тему «Роль женщин в социальном развитии сельских территорий, перспективы развития». 35 делегатов приехали на это мероприятие со всех федеральных округов России, среди них – Галина Белозерова, заслуженный фермер России, индивидуальный предприниматель Можгинского района Удмуртской Республики.

– Галина Васильевна, как вы стали участником конференции, почему пригласили именно вас?

– Я вступила в Общероссийское общественное движение сельских женщин по собственной инициативе пять лет назад и с тех пор стараюсь участвовать во всех его мероприятиях. Надо использовать любые возможности для помощи селянам, поэтому, когда Надежда Викторовна Безбудько, председатель нашего движения, пригласила меня приехать на конференцию в рамках юбилейного съезда АККОР, я с готовностью согласилась. Вообще, надо отдать должное всем фермерам, представлявшим Удмуртию в нынешнем году, – это люди, искренне заинтересованные в успешном развитии республиканского сельского хозяйства, любящие землю и не представляющие свою жизнь без нее.

– Насколько проблемы, поднятые на конференции, перекликались с тем, что обсуждалось на съезде АККОР?

– Нерешенные вопросы, существенно сдерживающие развитие фермерского движения, у нас общие для всех. Обоснованное недовольство вызывает несправедливое распределение господдержки, которую большинство фермеров вообще не имеет. Например, несвязанную поддержку на 1 га земли за последние годы получало 10-15 процентов хозяйств, а субсидии на молоко и того меньше – всего 1 процент! Доля выданных фермерам субсидий на модернизацию объектов АПК в 2018 году остановилась на той же отметке – 1 процент от выделенных бюджетных средств. Льготные кредиты также труднодоступны. Только 3,3 процента крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов получили их в прошлом году. При этом выделенная им квота в 20 процентов была выбрана лишь наполовину, а в ряде регионов составила менее 5 процентов. Это происходит потому, что все очень забюрократизировано: независимо от величины кредита надо собрать невероятное количество различных бумаг. Еще один болезненный вопрос – увеличивающийся разрыв между ценами на промышленные товары, те же ГСМ, технику и запчасти, и на сельскохозяйственную продукцию. Соответственно, резко растет себестоимость и, как следствие, падает доходность.

– Участие в конференции и на съезде АККОР – прекрасная возможность обратить внимание на болевые точки. Как вы думаете, на этот раз удалось фермерам достучаться до властей?

– К сожалению, организация съезда, на мой взгляд, была неудачной. Во-первых, не было высших должностных лиц Российской Федерации. Во-вторых, даже те, кто был, уехали в Кремль на Обращение Президента РФ к Федеральному собранию, которое шло одновременно с нашим мероприятием. Вся активность на съезде фактически свелась к обсуждению насущных тем между самими фермерами. Очень здорово выступили представители АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк», честно заявившие, что нам не следует терять время на решение вопросов в регионах – там мало что можно сделать, и предложили обращаться напрямую к ним, в Москву. В свою очередь, наше движение выступило с инициативой разрешить фермерам строить себе жилье на земле, где они работают. Такое предложение уже выдвигалось несколько лет назад, но где-то затерялось за давностью. Для понимания всей остроты этого вопроса приведу в качестве примера собственную семью. В 2011 году я построила ферму для дочери. С тех пор она вынуждена каждый день ездить из села, где живет, на работу и тратить значительное время на дорогу туда и обратно. А жизнь фермера такова, что порой его присутствие на рабочем месте требуется немедленно или вообще круглосуточно. Будь дом рядом – все было бы проще, а когда живешь далеко – очень тяжело.

– Какими видятся вам дальнейшие шаги по решению проблем, стоящих перед фермерами?

– Государство должно повернуться к нам лицом! Поэтому необходимо активнее участвовать в деятельности АККОР, не бояться выходить на диалог с властями на местном и федеральном уровнях. Как тебя услышат, если ты сам не говоришь о том, что тебя волнует? А проблемы есть и у фермерского движения в целом, и у каждого из нас в отдельности. Например, меня крайне волнует тема субсидий и получения льготного кредитования на закупку 150 голов молочного стада – без положительного решения этих моментов зависает открытие фермы, которую я построила в прошлом году в деревне Ныша. На местном уровне понимания по этому вопросу пока не удалось найти, придется обращаться за помощью к федералам во время предстоящей конференции Движения сельских женщин России, которая состоится в апреле этого года в Москве. Так или иначе, нам, фермерам, нельзя стоять на месте, надо работать – у нас не отложишь на потом смену сезонов года, посевную и множество других забот.

Владислав Артемьев

«Аквафонд». Поддержка для концессии>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"