2019

«Аквафонд». Поддержка для концессии

Водоснабжение и водоотведение в сельских районах требуют гораздо больших затрат в пересчете на одного жителя, чем в крупных городах, соответственно, и тарифы должны быть выше. Но доходы на селе ниже, чем в городе. Отсюда возникает вопрос, как сделать услугу качественной и в то же время сохранить ее доступность. Ответ есть – современные технологии и рациональное использование ресурсов, доступ к которым дает концессионное соглашение.
Артем Филимонов, заместитель директора ООО «Аквафонд»
Артем Филимонов, заместитель директора ООО «Аквафонд»
В 2017 году компания «Аквафонд» заключила соглашение о передаче в концессию сетей водоснабжения и водоотведения в Глазовском районе. Это 34 объекта, каждый из которых требует серьезных вложений. В 2019 году компания намерена инвестировать почти 5,5 млн рублей в замену 2,5 км сетей водоснабжения, перевод на управление через облачные сервисы 11 точек водозабора и пилотный проект по реконструкции очистных сооружений.

– На сегодня в сельских районах республики функционируют несколько десятков объектов, которые срочно требуют реконструкции либо строительства очистных сооружений, – отмечает Артем Филимонов, заместитель директора ООО «Аквафонд». – Проблема в том, что стоимость каждого из них колеблется в районе 100 млн рублей. При этом закладываемая производительность превышает реальную потребность. Строить новый объект, сохраняя старую технологию, экономически не эффективно. Кроме того, традиционный процесс сложный и энергозатратный – 80 процентов расходов на очистку сточных вод составляют расходы на электроэнергию, которая требуется для круглосуточной работы мощных насосов для аэрации. В то же время уже сегодня в России производится компактное оборудование, стоимость которого в несколько раз ниже. Его использование может дать республике хорошую экономию. Мы считаем, что такое предложение может заинтересовать многие муниципалитеты.

– Ваш объект в селе Октябрьский, если все сложится удачно, станет первым в республике, выполненным по новой технологии. В чем ее специфика?

– В отличие от технологий биологической очистки, здесь разрушение микроорганизмов, вредных веществ и прочих загрязнителей происходит за счет воздействия электромагнитных полей высокой частоты. А установка для обеззараживания основана на производстве хлора из поваренной соли. В природу хлорные остатки, в отличие от биологической очистки и доработки хлором, не уходят.

– Чем обусловлена необходимость перехода на другую технологию, помимо снижения издержек? Так предусмотрено концессионным соглашением?

– Не совсем. Изначально мы планировали только обновить оборудование, сохраняя существующую технологию. Но, как выяснилось, на его восстановление необходимо потратить в 2,5 раза больше, чем мы рассчитывали. При этом все останется по-старому. Поэтому мы решили, что эти деньги лучше использовать в качестве первого взноса на приобретение принципиально другого оборудования.

– Какие цели вы преследуете? Получить больше прибыли?

– В первую очередь, мы стремимся снизить нагрузку на население, обеспечить его качественным ресурсом и создать ЖКХ, в котором не будет пугающих тарифов. В самом ЖКХ денег не так много. И единственный способ зарабатывать на концессионных соглашениях – искать такие варианты, как локальные очистные и перевод точек водозабора на облачное управление. Автоматизация необходима, поскольку наши объекты удалены друг от друга – транспортные плечи достигают 42 километров. Мы разработали типовой проект на основе отечественного оборудования и программных решений, стоимость которого в 2-3 раза ниже, чем у имеющихся на рынке предложений. Кстати, запуская новую технологию очистки, мы освобождаем пруды-отстойники, которые пригодны для доращивания рыбы, в том числе форелевых пород. И вода после очистки для этого наиболее подходит – она насыщена свободным натрием, который стимулирует очищение клеток. Когда клетка не зашламлена, она вбирает больше энергии. За счет этого регенерация происходит быстрее, и рыба растет лучше, чем в воде из артезианской скважины.

– Вы сами будете заниматься рыборазведением? Какая может быть взаимосвязь между рыбой и ЖКХ? Это же разные отрасли.

– Производство пищевой продукции для нас поддерживающее направление. В концессионном соглашении изначально заложена своеобразная страховка – нам передали дополнительные площади, где мы можем развивать коммерческие направления, в частности, переработку сельхозпродукции. Это дает дополнительные средства, которые мы сможем инвестировать в ЖКХ. Сейчас мы уже занимаемся приемом и переработкой меда и дикоросов – ягод, грибов, трав и т.д. У нас действует цех для копчения мяса и есть возможность организовать такое же производство для копчения рыбы. Кроме того, развивая это направление, мы работаем с личными подсобными хозяйствами и хотим стимулировать развитие мини-ферм.

– То есть фактически увеличивать потребность в коммунальных услугах?

– Не только. Чем больше потребление, тем ниже себестоимость услуги – это факт. Мы стараемся сделать так, чтобы жизнь на селе становилась дешевле и появлялись новые рабочие места. Это важно, потому что если люди будут покидать деревню из-за высоких коммунальных тарифов, все наши концессионные соглашения, все наши проекты придется сворачивать – нам просто не хватит денег для их реализации и возмещения затрат на реконструкцию. С этой же целью мы поддерживаем различные муниципальные проекты и социальные инициативы, которые нам самим интересны. Сегодня мы прорабатываем вопросы заключения концессионных соглашений в нескольких районах республики. Концессионное соглашение – это важный документ, который формирует лицо компании. А человечным его делает вовлеченность в реализацию культурных, образовательных, социальных проектов. Бизнес – это не только про деньги, но и про людей. Поэтому там, где мы работаем, мы берем на себя такие обязательства и всегда их выполняем.

Сергей Савинов

Русский с китайцем братья вовек…>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"