2019

Русский с китайцем братья вовек…

Сегодня уже почти не осталось тех, кто без подсказки Интернета способен продолжить эту фразу. А в конце 1940-х – начале 1950-х гг. это мог сделать любой советский школьник – песня «Москва – Пекин» была одним из «хитов» той эпохи:

Русский с китайцем братья вовек…
 
Крепнет единство народов и рас.
 
Плечи расправил простой человек,
 
С песней шагает простой человек,
 
Сталин и Мао слушают вас.

А мы вспомнили об этой песне, потому что Китайская Народная Республика была первой из 18 стран, которым СССР передал лицензию на производство АК-47. И на это были очень веские причины.
 

От мировой революции к мировому господству

Трудно и драматично расставались творцы Октябрьского вооруженного восстания и основатели СССР с идеей мировой революции. Лишь 21 августа 1940 года, проломив голову идеологу интернационала Л.Д. Троцкому, Рамон Меркадер поставил точку в этой истории. Но уже через 5 лет точка превратилась в запятую, поскольку с окончанием Второй Мировой войны начался новый передел мира, в котором СССР закономерно принимал самое активное участие. Оно выражалось в военной, технологической и финансовой поддержке стран и движений, вставших или заявивших о намерении встать на социалистический путь развития. И самым перспективным с этой точки зрения был Китай, Народно-освободительная армия (НОАК) которого под руководством Коммунистической партии Китая (КПК) отчаянно боролась за власть в стране.

И.В. Сталин видел в коммунистическом Китае стратегического партнера в противостоянии с США и надеялся, что он поможет распространить влияние СССР на всю Юго-Восточную Азию. Поэтому уже в 1945 году арсеналы НОАК пополнились трофейным оружием разгромленной японской Квантунской армии, а рядом с командирами НОАК встали советские военные советники. В 1949 году в Пекине на площади Тяньанмэнь председатель КПК Мао Цзэдун провозгласил создание КНР, а через год был подписан (есть сведения, что секретно заключен он был еще в 1945 году) Советско-китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Одним из следствий этого договора и стал первый из младших «братьев» советского АК-47. Но братские отношения так и не сложились.

Но в марте он немножко не того…

9 марта 1953 года на траурном митинге в день похорон И.В. Сталина убитый горем председатель Совета министров СССР Г.М. Маленков все же не забыл подчеркнуть: «Мы должны всемерно укреплять вечную, нерушимую братскую дружбу Советского Союза с великим китайским народом». Но Маленкову не суждено было продолжить курс «вождя и учителя» – власть в стране перехватил Н.С. Хрущев, который своим докладом о культе личности Сталина на долгие десятилетия поссорил СССР с КНР. Тем не менее Китай к этому времени уже получил лицензию, документацию и оснастку и развернул массовое производство АК-47, дав ему свое имя – Тип 56. Это была, как позже выяснилось, лучшая из множества копий советского автомата.

Первые партии Тип 56, поступившие на вооружение в НОАК, конструктивно полностью повторяли АК-47. Единственное, от чего отказались китайцы на этой стадии, экономя время и деньги, – от хромирования канала ствола, газового поршня и затворной группы. И лишь немного позже китайские специалисты внесли в конструкцию автомата небольшие изменения: перенесли заднюю антабку (приспособление для крепления ремня) с левой стороны ствольной коробки на нижнюю часть приклада и добавили автомату неотъемный игольчатый штык, который можно складывать вниз и назад под ствол. Этот штык и стал фирменным отличием Тип 56 от АК-47. Со временем в китайской армии появились автоматы Тип 56-1 (у него приклад складывается вниз, а штык всегда находится в боевом положении) и Тип 56-2 (приклад складывается вбок, а крепление для штыка отсутствует).

В некоторые годы китайцам удавалось выпускать до 15 миллионов Тип 56, а на вооружении китайской армии он стоял до начала 1980-х. Но хозяйственные китайцы, умеющие видеть дальние перспективы, до сих пор выпускают Тип 56 для продажи на экспорт. А поставлять его дружественным странам и режимам они научились давно. Благо, учитель был хороший.

Семейная вражда, или I Социалистическая война

Стать хозяином Юго-Восточной Азии, а в перспективе и всего мира мечтал не только И.В. Сталин, но и его ученик и последователь «великий кормчий» Мао. Проживи советский лидер немного дольше, судьба этого региона была бы совсем иной. Но с СССР, начавшим ревизию сталинского наследия, руководство КНР не хотело иметь ничего общего, и еще в середине 1950-х поддержало Демократическую Республику Вьетнам в надежде на то, что она начнет строить коммунизм не по советской, а по китайской модели. Так Тип 56 оказался в руках бойцов армии этой страны. А после того как СССР в начале 1965 года начал оказывать Вьетнаму широкомасштабную военно-техническую помощь, у советского АК-47 и его китайского брата какое-то время был общий противник. При этом надо помнить, что как раз китайская копия АК-47 была представлена во Вьетнаме гораздо шире, чем советский оригинал. В этом смысле китайское руководство оказалось щедрее советского, да и перебрасывать оружие через общую границу гораздо легче. Поэтому когда мы говорим о том, что во Вьетнаме АК-47 завоевал славу лучшего в мире пехотного оружия, то не следует забывать, что эта слава была добыта и китайским клоном советского автомата.

Но уже в начале 1970-х Мао стал с прискорбием замечать, что вьетнамский лидер Хо Ши Мин все сильнее тяготеет не к Китаю, а к СССР, и резко ограничил помощь союзнику, обманувшему его надежды. В борьбе геополитических амбиций Мао проиграл Вьетнам и перенес свое внимание на соседнюю Камбоджу. Там он вооружил и в 1975 году привел к власти «красных кхмеров» во главе с Пол Потом. Те, в свою очередь, успешно совмещали геноцид населения своей страны с территориальными претензиями к Вьетнаму и пограничными провокациями. Логическим завершением этих событий стала интервенция Вьетнама в Камбоджу, переросшая в китайско-вьетнамскую войну. Первую в мировой истории войну социалистических стран, армии которых были вооружены автоматами АК-47 и Тип 56. Если учитывать, что по ряду причин стороны не вели военных действий на море и в воздухе, то победа в ней была добыта и за счет того, что вьетнамские бойцы лучше владели этим грозным оружием.

Слава богу, что дело не дошло до столкновения Китая и СССР – во время китайско-вьетнамской войны части Советской армии на Дальнем Востоке и в Монголии находились в полной боевой готовности, а КНР, по некоторым данным, развернула свои войска вдоль советско-китайской границы. Но наша страна в те годы была не готова к вооруженной защите своих внешнеполитических интересов и лишь осудила китайских агрессоров.

Далее – везде

Начав поставлять Вьетнаму и Камбодже автоматы Тип 56, Китай уже не останавливался: этим автоматом была вооружена армия дружественной Албании, КНР активно вооружала своими автоматами моджахедов, а потом и Талибан в ходе Афганской войны 1979-1989 и 2001-2014 гг., противоборствующие стороны во время распада Югославии, гражданских войн в Ливии, Сирии и Ираке, нарковойны в Мексике и т.д. Кстати, ирано-иракский конфликт стал вторым после китайско-вьетнамской войны, в котором обе стороны активно использовали наряду с АК и Тип 56. Сегодня трудно назвать более или менее крупный военный конфликт в любой точке нашей планеты, где бы не были замечены автоматы китайского производства.

При этом китайцы и всегда остаются китайцами. Оценив все достоинства своей копии АК-47 и свои возможности, они пошли самым выигрышным путем – бережно дорабатывали и совершенствовали Тип 56. Так, в 1981 году в НОАК пришел автомат Тип 81. Он уже мог стрелять ружейными гранатами, получил ножевидный штык и более длинный (455 мм) ствол, а начальная скорость пули при том же патроне 7,62х39 мм выросла с прежних 713 до 750 м/с. Первое время Китай не выпускал Тип 81 за пределы страны, но потом этот автомат все-таки появился в армиях Алжира, Бангладеш, Камбоджи, Судана и Танзании.

Для некоторых частей специального назначения был разработан вариант автомата под уменьшенный калибр (Тип 87) и оригинальный патрон калибра 5,8х42 мм. Потом были удачные опыты создания снайперской винтовки и автомата Тип 95, который почему-то попал не в НОАК, а в армию Гонконга. А сама НОАК сегодня вооружена автоматом Тип 03 с пластиковым коробчатым магазином, ствольной коробкой, которая состоит из двух штампованных из стального листа половин (верхней и нижней), соединенных поперечными штифтами. Полимерный корпус автомата Тип 95 здесь заменен на штампованный из стального листа, а приклад скелетной конструкции складывается поворотом на правую сторону оружия. Пуля массой в 4,15 грамма вылетает из ствола Тип 03 со скоростью 930 м/с.

Этот автомат, не потерявший генетической связи с изобретением М.Т. Калашникова, пусть оценят специалисты. А мы отметим, что эволюция Тип 56 кажется намного менее затратной и гораздо более эффективной, чем невероятные приключения АК, продолжающиеся уже более 20 лет. У Поднебесной свой – несопоставимый с нами – горизонт планирования, и они хорошо усвоили завет Мао: «Мы хотели бы получить помощь извне, но ставить себя в зависимость от нее мы не должны».
 

Виктор Чулков

Без символа?>>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"